3
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Фильм "Громче, чем бомбы" (2015) - Многие и вправду зададутся вопросом: "А что хотел сказать режиссер этим фильмом"?

Достоинства: ... А в ответ тишина :)
Недостатки: Глубокий философский подтекст не спасет. Нет.
Иногда совершенно справедливо задаешься вопросом: "По каким основаниям выдвигают фильмы на фестивали?" Это равнозначно тому, на мой взгляд, чтобы озадачиться: "Отчего на Евровидении через раз побеждают фрики?". Мне, как рядовому гражданину Российской Федерации, не имеющему ни одного из образований, связанных с какой-либо гранью творчества, явно не понять.
Долгое время откладывала данное произведение, не лишенного глубокого смысла, не спорю, в дальний угол, пересматривая фильм за фильмом фильмографию (сорри за тавтологию) полюбившегося в последнее время Д. Айзенберга. Откладывала не обоснованно. Обложка не привлекла. Мрачно. Собственно говоря, в данном случае, она явилась полным отражением самого сюжета. С первых аккордов фильма стало понятно, что буду смотреть скрепя зубами, чтобы потом поставить пометку "просмотрено раз и навсегда" и... не возвращаться к пережитым при просмотре ощущениям.


В центре сюжета, как уже неоднократно говорилось, смерть главы семейства - мамы, работающей фотографом в горячих точках. И, несмотря на то, что сама мама здесь показана как бы косвенно, все вертится вокруг нее. И многие действительно интерпретируют данное кино как попытку героев реанимировать воспоминания о жене и матери и постараться помочь себе (кто как может) пережить горечь утраты. Получается плохо. А все почему? Потому что, именно, кто и как может, а не вместе, сообща.
На мой взгляд, мать здесь показано как связующее звено в семье, несмотря на свое практически постоянное отсутствие. Потому я и дала ей выше "звание" главы семейства, которого, на самом деле... нет и не было никогда. В противном случае, как показывает жизненная практика, трагедии людей сближают. Здесь же каждый из звездных (имею ввиду актеров, исполнивших главные роли) героев, к великому сожалению, сам по себе. Здесь нечего рушить трагической смертью матери. Между кровными родственниками совершенно нет никаких эмоциональных точек соприкосновения. Ни в чем. Они даже разговаривают как-то урывками. Не получается диалог. Ни говоря уже о том, что каждый сам в себе и своей жизни разобраться не может. А может так и задумано создателями проекта? Смертью героини показать оставшимся членам "семьи", что еще не все потеряно и, мол, ребята... разбитую чашу все-таки можно склеить. Короче, нужен грамотный психолог, иначе... жизнь под откос :))) Шутка.

В этом фильме Вы не найдете контрастных эмоций и выяснения отношений. Потому что все в себе и до конца не раскрыто. Правда можно додумать...
И, на самом деле, в жизни полно ситуаций покруче, чем в фильме. Это же, практически, стандартная (в самом в плохом смысле) жизненная ситуация. Но таких очень и очень много. И у меня такая тоже была (потеря в юности одного из родителей). Только реальные люди ведут себя гораздо динамичнее и решительнее во всем. Они просто действуют. Не важно как. И разными способами стараются быть вместе, помочь себе и близкому по максимуму. А здесь... сплошная разрозненность и неопределенность во всем. Взять, к примеру, героя того же Айзенберга. Я вообще слабо понимаю зачем он женился? Бежал что ли от кого? Тут такое дело у самого - рождение ребенка, где в первую очередь, жене (!) нужна помощь. А он... Ну полностью ударился в воспоминания (сердечные явно были лишние). Короче, не может парень взять себя в руки. Вот прямо по-мужски. Обидно. Таких и в реале много. Чего уж говорить о школьнике-подростке (младшего из сыновей показанной "семьи"). Ему от недопонимания и нежелания раскрыться, самое то... уйти с головой в "танчики" (ну это я образно, эта заразная игрушка одно время в моей жизни была повсеместно). Вот уж где трясина... А отец... Ну вроде, совсем взрослый человек. Можно же как-то разрулить стену непонимания (хотя бы между ним и младшеньким). Ну... все люди разные. Всех под один стереотип не подгонишь и каждый выживает как может.
Правда, по-моему, в конце фильма все же есть проблеск надежды на то, что евери финг гонна би олл райт :)

В общем, если и наберетесь смелости кликнуть на просмотр с этим фильмом, то заранее приготовьтесь к долгим и неоднозначным размышлениям (говорю по своему и не только опыту). Хотя, опять же, люди все разные. И я этот фильм все же не порекомендую. Фильмов для размышлений (и более ярких и философских и трагических)... пруд пруди!
Общее впечатление Многие и вправду зададутся вопросом: "А что хотел сказать режиссер этим фильмом"?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет