Отзыв: Отдых в Тбилиси (Грузия) - Я вернулась в свой город, знакомый до слёз! С любовью...

Достоинства: Люди, достопримечательности, климат, цены
Недостатки: Несоблюдение правил дорожного движения, из-за чего снижаю оценку по культуре
Тбилиси - город моего детства. Здесь я родилась и рожала, училась и женилась)). Все самое лучшее в моей жизни случилось здесь. Но это было очень давно. Я уехала оттуда 24 года назад, чтобы лишь в конце этого августа приехать сюда уже туристкой.
Впечатление было такое, что город ждал меня, чтобы распахнуть свои теплые объятия: так гостеприимно он встретил меня и мою разросшуюся семью!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Я его узнавала и не узнавала: мой родной, любимый, древний и вечно юный Тбилиси!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Все так же бурлит Кура, только вода вот в ней показалась гораздо чище, чем четверть века назад. Только в Тбилиси увидишь вот такие дома, прямо на кромке скал

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Тбилиси делает неповторимым рельеф: он лежит на горах, он лежит, окруженный горами. Вот такой вид открывался когда-то из окна моего родного дома, вид за 25 лет практически не изменился

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Мало изменился и главный проспект города - проспект Шота Руставели. Да, да, автора "Витязя в тигровой шкуре".
Он берет свое начало от одноименной станции метро, у которой стоит памятник великому поэту

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Этот проспект всегда был красивым и не нуждается в реставрации. Можно сказать, это официальный центр столицы Грузии.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Побывать в Тбилиси и не пройтись по Руставели-просто немыслимо!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Здесь расположены знакомые всем тбилисцам и гостям города театр и кинотеатр имени Шота Руставели

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

театр оперы и балета имени Палиашвили

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

приятный городской сад, где можно посидеть и отдохнуть от суеты города

а так же Дом правительства

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

прикрытый от любопытных глаз вот такими колонами.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Главный проспект столицы логично завершается главной площадью, когда-то носившей имя Ленина, а теперь называется площадью Свободы

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

И вот от нее-то и начинается самое интересное: от нее лучиками расходятся улочки, и уверяю вас, какую бы вы не выбрали, она вас не разочарует: старый Тбилиси всегда был очарователен, но сейчас его отреставрировали и гулять тут одно удовольствие!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Но давайте пройдем сначала к святая святых города, развалинам крепости Нарикала, откуда собственно и начинался город.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Хотите верьте, хотите нет, но Нарикала была построена в V веке, еще до основания Тбилиси. Расположенная на Сололокском хребте, она хорошо видна из центра города, особенно ночью.
Но шли мы туда днем. И на пути нас ждал сюрприз: мост через Куру необычной формы, в народе называемый Стеклянным.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

На другом берегу Куры раскинулся огромный европейский парк, тоже разбитый не так давно и ставший уже любимым местом отдыха в тбилисцев.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Здесь мне почему-то вспомнился Париж, может потому что только там я себя чувствовала столь непринужденно

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Мы резвились как дети, настолько здесь нам было хорошо!
Вы где -нибудь еще видели питьевую воду вот в таких мини-фонтанчиках, которые стоят везде по городу. Так было во времена моего детства, так осталось и сейчас

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

А потом, нагулявшись вволю, поднялись вот в такой вот кабинке по канатной дороге непосредственно к крепости.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Вид из кабинки открывается просто изумительный! Не хуже вид и с самой крепости, здесь можно почувствовать в буквальном смысле, что это такое, когда весь город лежит у твоих ног!))

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Вдоль развалин крепости проложены пешеходные дорожки, множество кафешек, здесь есть все для полноценного отдыха

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Обратите внимание на эту величественную скульптуру, которая стоит среди крепостных развалин и видна со многих точек города. Это Грузия-мать

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Чаша и меч в ее руках символизируют гостеприимство грузин для всех, пришедших с миром и готовность дать решительный отпор врагам.
Хочу сделать маленькое отступление: в городе много красивых зданий и парков, но самое большое его богатство - это люди! О гостеприимстве грузин ходят легенды, но поверьте, это не легенды, это чистая правда! Нам всюду помогали, нас всюду оберегали и опекали! Последней каплей для меня стало, когда на остановке мы стали спрашивать как нам с окраины добраться до центра и одна женщина, оглядев нашу большую компанию, сказала, что нам дешевле будет добраться на такси. мало того, что она вызвала нам такси, она же сама стала за нас торговаться с таксистом!)) Моего скромного словарного запаса грузинского хватило, чтобы понять это)).
Хвала вам, тбилисцы, и огромное человеческое спасибо! Мадлоб, генацвале!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Из развалин Нарикалы можно спуститься в тбилисский ботанический парк, где есть даже природный водопад.
Но мы вернулись в город, уже смеркалось. Город предстал нам во всей своей красе, блистая тысячей огней

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

На фото вы видите еще один символичный для Тбилиси памятник. Это памятник основателю города. царю Вахтангу Горгасали

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Легенда гласит, что в V веке на месте Тбилиси были лишь дикие леса, в которых Горгасал занимался соколиной охотой. Однажды его дичь упала в родник. Изумлению царю не было предела, когда птица оказалась сваренной! Царь распорядился построить на месте горячих источников построить город, в который со временем была перенесена столица государства. Тбили-по-грузински теплый...
В каждой легенде есть большая доля истины, и лучшее свидетельство этому- знаменитые серные бани

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Видите на фото купол? В районе серных бань таких куполов десятки, это и есть серные бани, построенные на горячих минеральных источниках.
Приехать в Тбилиси и не подняться на гору Мтацминду - это просто нонсенс. Во-первых, отсюда открывается изумительный вид на буквально весь город, во-вторых, здесь разбит великолепный парк. Были на Мтацминде и мы, были даже дважды, но, увы, оба раза почти ночью)).

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Поэтому хороших фото не получилось. Это первая печаль, а вторая-горный трамвайчик, который ходит туда. ночью не делает остановки в пантеоне, где похороненА, С, Грибоедов и его юная красавица-жена Нина Чавчавадзе.

Но ночная прогулка на Мтацминду имеет и свою прелесть: можно посидеть в открытых ресторанчиках за бокалом хорошего грузинского вина, забыть все свои горести и заботы)

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Грузинское вино не нуждается в рекламе. Здесь оно повсюду. но вот парадокс: вино льется рекой, а пьяных нет. Культуру пития грузины постигли в совершенстве).
Заговорила о вине, и сразу вспомнила на оригинальную рекламу, увиденную в старой части города

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Вот такие надписи можно встретить у многочисленных кафе и еще более многочисленных винных магазинах. Угадайте, почему наши чемоданы на обратном пути были такими тяжелыми? Правильно, мы везли в них марочное грузинское вино), а кое-кто прихватил и чачу))
В Тбилиси можно не только хорошо выпить, но и хорошо поесть)) Для меня грузинская кухня - лучшая в мире! Кафешек, ресторанов и ресторанчиков здесь великое множество, на любой вкус и кошелек. Например, мы как-то набрели на пешеходную зону, где метров 500-700 подряд шли кафе

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

И опять я вспомнила Францию, на этот раз провинциальный и уютный Кольмар...
Вообще, современный Тбилиси-это причудливая смесь самобытной исконно грузинской и европейской архитектуры и культуры. Нам понравилось почти все и в сервисе. Пожалуй, кроме поведения водителей на дороге, увы, здесь по-прежнему никто не соблюдает правил и почему-то очень мало пешеходных переходов.
Но вернемся к еде. Признаться честно, мы шиковали и раз в день устраивали себе настоящее грузинское застолье, когда стол ломится от закусок и вин. Самое большое, что мы платили-это рублей 700 на человека. Но можно покушать и гораздо дешевле. Самые вкусные хинкали и шашлык мы ели вот в этом любимом тбилисцами кафе, запомните его название.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

В городе много уютных скверов и парков, а в них оригинальных фонтанов. Например, вот сквер Пушкина.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Здесь расположен дом, в котором останавливался Александр Сергеевич.
Чуть дальше оригинальный фонтан Танцующие дети, автор Церетели.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Вообще памятников З. Церетели здесь много, ведь и он тбилисец!
Но мой любимые фонтаны находятся в парке Победы, или как называют его тбилисцы, Ваке-перке

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Когда-то я бывала здесь очень часто, ведь напротив находится моя альма-матер, Интситут иностранных языков. Парк очень красивый, с поющими фонтанами

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

оригинальным искусственным водопадом, памятником Неизвестному солдату и вечным огнем

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Рядом с парком находится канатная дорога, поднявшись по которой вы попадете на Черепашье озеро. Как вы, наверное, догадались, оно называется так из-за своей формы.
Самым большим открытием и потрясением для меня стал новый храм Святой Троицы или Цминда Самеба по-грузински. Поверьте, это впечатляет!

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Такой красоты и величия я давно не видела. Это целый комплекс. И приходят люди сюда не только помолиться(мы как раз попали на субботнюю вечернюю службу и это было грандиозно!)

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

но и просто погулять. Отсюда открывается изумительный вид на Мтацминду с ее телевышкой.

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

Кстати, сюда с Руставели перенесли знаменитые "Воды Лагидзе"( самый вкусный лимонад в мире!)
Я могу рассказывать о Тбилиси бесконечно, потому что очень люблю его. Здесь можно просто бродить по старинным улочкам, зайти в оригинальные магазины сувениров

посидеть в ресторанчике

прокатиться на речном трамвайчике

Отдых в Тбилиси (Грузия) фото

пообщаться с его гостеприимными и очень толерантными жителями.
Приезжайте в Тбилиси, и вы полюбите его как я! Мои дети, которые родились в Тбилиси, но совсем не помнили его, говорят теперь, что они гордятся быть уроженками этого замечательного города. Ну а я полностью согласна с Евгением Евтушенко:
- Кто уезжал, тот знает непреложно-
уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать - в предсердье где-то
кольнёт хрусталик горной Кашуэты.
Как то, что Млечный путь бессмертно млечен,
я верю в то, что этот город - вечен.
Год посещения 2016
Общее впечатление Я вернулась в свой город, знакомый до слёз! С любовью...

Lacrimosa7002
Боже мой, как приятно увидеть знакомые места, Храм Святой Троицы скорее всего новый, я его точно не видела
Catherine1
Новый, внутри не совсем законченный, но ОЧЕНь красивый! А служба там-прямо-таки театрализованное представление. Он огромный, почти как храм Христа Спасителя в Москве. Территория вообще потрясающая!
drops
Огромное спасибо за виртуальную экскурсию по местам, где удалось побывать! И много же я не успела увидеть воочию…
Catherine1
Я тоже много) Были всего неделю, я просто физически не успела пройтись по всем "культовым" для меня местам. Зато я поняла, как я скучала… Я обязательно туда вернусь.
Elena-kolibry
Очень интересный отзыв и написан с большой любовью.
The-ostin
После прочтения Вашего отзыв даже захотелось побывать в этом городе. )
Catherine1
Поверьте, он того стоит!)
Catherine1
А я читала Ваш отзыв раньше) Все-таки Вам стоило взять пару-тройку экскурсий. Дороговато, конечно. У наших мы с сестрой были экскурсоводами, так как в школе изучали историю Грузии)
drops
О, нам как раз не хватало такого экскурсовода. А взять экскурсию - да, вечный вопрос средств. Мы были очень стеснены. Но сами тоже достаточно много увидели. В парке Рико застал дождь, так мы под пианино прятались. Даже пришлось легкий перекус там же устраивать. Вообще очень там понравилось!
Catherine1
Я уже мечтаю о новой поездке туа. а сестра не утерпела, как раз там сейчас! Там в конце октября Тбилисоба-день города. Но ей ближе, она в Краснодаре живет))
drops
От нас туда тур стоит 250$, да с собой надо взять хоть половину. А у нас на Украине сейчас худшие времена…
Catherine1
Да и у нас не лучшие. Поэтому и возрос интерес к Грузии.Европу мало кто может себе теперь позволить
Slavicus
Отличный отзыв получился!
Собакина Долли
Очень хорошо написан отзыв))) Довелось побывать в Тбилиси, где прожил больше недели, и наверное неплохо изучил его. Но с той поры уже минуло ЦЕЛЫХ 10 лет, и Тбилиси - сильно изменилось за это время…
LyubaGrom
как красиво!
Sweet22
замечательный отзыв! с удовольствием прошлась по городу!))
nata8864
Горжусь своим городом )))
Catherine1
Я тоже!!! Давайте дружить))
nata8864
Давайте )))
Orangik
спасибо за такой чудесный, эмоциональный отзыв! видно, с какой любовью и сделаны фото, и идет рассказ! я почувствовала себя желанным гостем в этом чудесном городе! спасибо!
Dreamer I
Надо же! Практически над пропастью живут!
mardgina
Вы так хотели поехать и наконец ваше желание осуществилась, посмотрев фотографии у меня прям ностальгия)
Catherine1
До Гори мы не добрались))
arbuzov
Посещение городов и мест, которые дороги с детства - это особое путешествие. Интересно узнать, как изменился Ваш двор, остались ли прежние соседи?
Catherine1
Я жила в частном доме на два хозяина. Свою половину родители продали, а в другой по-прежнему живет старая соседка, русская, кстати. Русских в Тбилиси осталось очень мало.
arbuzov
К сожалению, русские люди оказались чужими в национальных республиках. У меня друг в 1990-м уехал из Таджикистана и в прошлом году побывал в Душанбе. Вот он сказал: "Самое страшное - это одинокие русские старики".
soksanam
Красивый город, с великолепной архитектурой. В этом году были в Тбилиси проездом, успели погулять только возле оперного театра.
То есть по Руставели?
Варвара 66
приятно возвращаться, пусть и туристом в город своего детства, а в такой красивый тем более
mtv72
Чудный отзыв, великолепный фотографии. Прониклась…
paramool
фотографии просто изумительные, сразу видно, что к городу относитесь по особому)))
t-margarita
а что такое на предпоследнем фото на столе в ресторане? съедобное? )

а город потрясающе красивый. он у меня в планах
Catherine1
Это реклама в одном из кафе: грузины обладают удивительным чувством юмора. Тут символы: хинкаль гигантского размера( они и в реале не маленькие)), рюмка чачи и, знаменитая вода Лагидзе(лимонад по особому рецепту), ну и, конечно, бокал вина!
AlinaOnufrieva
Красивые фото, отличный отзыв, сразу захотелось поехать туда!
Catherine1
Уверяю, не пожалеете! Я уезжала. признаться, с большой обидой. За четверть века все стало на свои места. Россиян встречают очень хорошо
julite
Чудесный древний город! Мне "Песня о Тбилиси", которая на музыку Лагидзе, очень нравится.
Мне тоже))
Людмила526
Я и раньше хотела побывать в Грузии, а уж после такого отзыва - я в неё заочно влюбилась))
Elenka-elf
Солнечно, красиво и позитивно! :))))
Спасибо!)
Кнопа1377
какая красота!!! С удовольствием бы там побывала!
Какие Ваши годы?))
ТаняTatyana
С большим удовольствием прочитала Ваш отзыв. Невероятно красивый город, о которым Вы так красиво и с такой любовью написали! Потрясающие виды с Мтацминды и со стороны Храма Святой Троицы. Тоже обожаю грузинскую кухню! Отдельное мерси за легенду о происхождении названия города!
Mama 2014
Супер,какая же красота,с удовольствием бы из дома переместилась в такую божественную обстановку)
Арси
Красиво и богато, как в любой столице. Жаль, что за пределами Тбилиси вся эта красота заканчивается и начинается полная разруха. Страна в развалинах…
Catherine1
Я бы не сказала. Не более, чем у нас
Арси
Уже не первый день читаю отзывы автора Alexmakaronin, он ездит по всей Грузии, по маленьким городкам. Запустение, заброшенность и разруха, фотографии некоторых зданий, как после войны.

Экскурсия по г. Самтредиа (Грузия, Самтредиа)
Транзитный город, где можно немного погулять
Catherine1
Если искать, то все это можно найти и у нас, сами знаете. Судя по фото Самтредиа не так уж и заброшен. Это совсем крошечный городок, я там была еще при СССР, И хуже с тех пор он не стал)
morlanda
Считала с удовольствием!я была в Тбилиси тоже очень.очень давно!но у Вас это Родина и воспоминания,я была туристкой школьницей!
Уверяю, стоит повторить))
morlanda
Согласна!меня так тянет в Вильнюс!ч уже там 5 раз была)))
Catherine1
А с Вильнюса родом мой папа)) Тоже в детстве была неоднократна, но большого впечатления он на меня не произвел. Особенно сейчас, после Европы)
Tulasy
Великолепный отзыв, написанный с большой любовью к Тбилиси!
Natali-0514
Красивый город!
Яночка я
Здорово! Очень красивые места! Ни разу не была, но почему-то очень нравится с детства все грузинское, еда например.Очень хочется побывать. В детстве маме говорила, что у меня муж будет грузин :)
Catherine1
Ну и? Не сбылись мамины предсказания?))
Яночка я
Почти, тоже восточных кровей.
Лета Миркина
Шикарный отзыв
Спасибо))
Масик280
Красивый город.
Собакина Долли
10 лет назад, в 2006, наверное не менее 40% жителей Тбилиси (притом - старше 35-40 лет, т.е. кто учил русский язык), как только слышали обращенную к ним русскую речь, так они ГОРДО "воротили нос в сторону", по примеру гордых ЧУХОНЦЕВ в последний год существования СССР, т.е. летом 1991 года… И в 2006 г., многие грузины - гордо заявляли мне, что Америка им - поможет, ну а Раша, это - ВЧЕРАШНИЙ день для них!!!
Nadiazz
Только родившийся и проживший в этом городе человек, может написать такой душевный отзыв. Турист, впервые попавший в Тбилисси, однозначно не сможет передать дух столицы Грузии.
Catherine1
Не знаю, сумела ли я, но очень старалась))
Nadiazz
Вам это отлично удалось!
Anjelik
очень красивый город!
podcolnyh
красотаааа!!!!
lars001
наверное,и с Киевом все когда-нибудь вернется на свои места.
Вон как в Грузии все вернулось в правильное русло.
Тбилиси открыт,умыт,счастлив и горд!
Catherine1
Именно так. Все перемелется, обиды забудутся
мама Зои
ОТзыв!…прям мурашки по коже…
anytam11
Прочитала отзыв с удовольствием, хотелось бы побывать
Catherine1
Все в Ваших руках!) Мечты сбываются)
anyutka1992
Очень хочу туда поехать, спасибо за такой отличный отзыв)
annetik
Невероятно красивый город! Надеюсь весной с ним встретиться)
Catherine1
А я планирую опят август)
mirabela3266
Скажите а в мае еще не будет в Грузии своих недорогих фруктов? и в июне?
Catherine1
В конце мая клубника, в июне черешня
AndreyDekin
Очень красивый город! Красивая архитектура!
Да, и люди добрые)
682dim
Замечательный древний город! Душевный рассказ!
спасибо
Ades
Никогда не была в Тбилиси, но собираюсь. Не знала, что Тбили-тепло. Теперь знаю.
Catherine1
Уверена, что Вам понравится.
Ades
Спасибо.