Отзыв: Отдых в Тбилиси (Грузия) - Я вернулась в свой город, знакомый до слёз! С любовью...
Достоинства: Люди, достопримечательности, климат, цены
Недостатки: Несоблюдение правил дорожного движения, из-за чего снижаю оценку по культуре
Тбилиси - город моего детства. Здесь я родилась и рожала, училась и женилась)). Все самое лучшее в моей жизни случилось здесь. Но это было очень давно. Я уехала оттуда 24 года назад, чтобы лишь в конце этого августа приехать сюда уже туристкой.
Впечатление было такое, что город ждал меня, чтобы распахнуть свои теплые объятия: так гостеприимно он встретил меня и мою разросшуюся семью!
Я его узнавала и не узнавала: мой родной, любимый, древний и вечно юный Тбилиси!
Все так же бурлит Кура, только вода вот в ней показалась гораздо чище, чем четверть века назад. Только в Тбилиси увидишь вот такие дома, прямо на кромке скал
Тбилиси делает неповторимым рельеф: он лежит на горах, он лежит, окруженный горами. Вот такой вид открывался когда-то из окна моего родного дома, вид за 25 лет практически не изменился
Мало изменился и главный проспект города - проспект Шота Руставели. Да, да, автора "Витязя в тигровой шкуре".
Он берет свое начало от одноименной станции метро, у которой стоит памятник великому поэту
Этот проспект всегда был красивым и не нуждается в реставрации. Можно сказать, это официальный центр столицы Грузии.
Побывать в Тбилиси и не пройтись по Руставели-просто немыслимо!
Здесь расположены знакомые всем тбилисцам и гостям города театр и кинотеатр имени Шота Руставели
театр оперы и балета имени Палиашвили
приятный городской сад, где можно посидеть и отдохнуть от суеты города
а так же Дом правительства
прикрытый от любопытных глаз вот такими колонами.
Главный проспект столицы логично завершается главной площадью, когда-то носившей имя Ленина, а теперь называется площадью Свободы
И вот от нее-то и начинается самое интересное: от нее лучиками расходятся улочки, и уверяю вас, какую бы вы не выбрали, она вас не разочарует: старый Тбилиси всегда был очарователен, но сейчас его отреставрировали и гулять тут одно удовольствие!
Но давайте пройдем сначала к святая святых города, развалинам крепости Нарикала, откуда собственно и начинался город.
Хотите верьте, хотите нет, но Нарикала была построена в V веке, еще до основания Тбилиси. Расположенная на Сололокском хребте, она хорошо видна из центра города, особенно ночью.
Но шли мы туда днем. И на пути нас ждал сюрприз: мост через Куру необычной формы, в народе называемый Стеклянным.
На другом берегу Куры раскинулся огромный европейский парк, тоже разбитый не так давно и ставший уже любимым местом отдыха в тбилисцев.
Здесь мне почему-то вспомнился Париж, может потому что только там я себя чувствовала столь непринужденно
Мы резвились как дети, настолько здесь нам было хорошо!
Вы где -нибудь еще видели питьевую воду вот в таких мини-фонтанчиках, которые стоят везде по городу. Так было во времена моего детства, так осталось и сейчас
А потом, нагулявшись вволю, поднялись вот в такой вот кабинке по канатной дороге непосредственно к крепости.
Вид из кабинки открывается просто изумительный! Не хуже вид и с самой крепости, здесь можно почувствовать в буквальном смысле, что это такое, когда весь город лежит у твоих ног!))
Вдоль развалин крепости проложены пешеходные дорожки, множество кафешек, здесь есть все для полноценного отдыха
Обратите внимание на эту величественную скульптуру, которая стоит среди крепостных развалин и видна со многих точек города. Это Грузия-мать
Чаша и меч в ее руках символизируют гостеприимство грузин для всех, пришедших с миром и готовность дать решительный отпор врагам.
Хочу сделать маленькое отступление: в городе много красивых зданий и парков, но самое большое его богатство - это люди! О гостеприимстве грузин ходят легенды, но поверьте, это не легенды, это чистая правда! Нам всюду помогали, нас всюду оберегали и опекали! Последней каплей для меня стало, когда на остановке мы стали спрашивать как нам с окраины добраться до центра и одна женщина, оглядев нашу большую компанию, сказала, что нам дешевле будет добраться на такси. мало того, что она вызвала нам такси, она же сама стала за нас торговаться с таксистом!)) Моего скромного словарного запаса грузинского хватило, чтобы понять это)).
Хвала вам, тбилисцы, и огромное человеческое спасибо! Мадлоб, генацвале!
Из развалин Нарикалы можно спуститься в тбилисский ботанический парк, где есть даже природный водопад.
Но мы вернулись в город, уже смеркалось. Город предстал нам во всей своей красе, блистая тысячей огней
На фото вы видите еще один символичный для Тбилиси памятник. Это памятник основателю города. царю Вахтангу Горгасали
Легенда гласит, что в V веке на месте Тбилиси были лишь дикие леса, в которых Горгасал занимался соколиной охотой. Однажды его дичь упала в родник. Изумлению царю не было предела, когда птица оказалась сваренной! Царь распорядился построить на месте горячих источников построить город, в который со временем была перенесена столица государства. Тбили-по-грузински теплый...
В каждой легенде есть большая доля истины, и лучшее свидетельство этому- знаменитые серные бани
Видите на фото купол? В районе серных бань таких куполов десятки, это и есть серные бани, построенные на горячих минеральных источниках.
Приехать в Тбилиси и не подняться на гору Мтацминду - это просто нонсенс. Во-первых, отсюда открывается изумительный вид на буквально весь город, во-вторых, здесь разбит великолепный парк. Были на Мтацминде и мы, были даже дважды, но, увы, оба раза почти ночью)).
Поэтому хороших фото не получилось. Это первая печаль, а вторая-горный трамвайчик, который ходит туда. ночью не делает остановки в пантеоне, где похороненА, С, Грибоедов и его юная красавица-жена Нина Чавчавадзе.
Но ночная прогулка на Мтацминду имеет и свою прелесть: можно посидеть в открытых ресторанчиках за бокалом хорошего грузинского вина, забыть все свои горести и заботы)
Грузинское вино не нуждается в рекламе. Здесь оно повсюду. но вот парадокс: вино льется рекой, а пьяных нет. Культуру пития грузины постигли в совершенстве).
Заговорила о вине, и сразу вспомнила на оригинальную рекламу, увиденную в старой части города
Вот такие надписи можно встретить у многочисленных кафе и еще более многочисленных винных магазинах. Угадайте, почему наши чемоданы на обратном пути были такими тяжелыми? Правильно, мы везли в них марочное грузинское вино), а кое-кто прихватил и чачу))
В Тбилиси можно не только хорошо выпить, но и хорошо поесть)) Для меня грузинская кухня - лучшая в мире! Кафешек, ресторанов и ресторанчиков здесь великое множество, на любой вкус и кошелек. Например, мы как-то набрели на пешеходную зону, где метров 500-700 подряд шли кафе
И опять я вспомнила Францию, на этот раз провинциальный и уютный Кольмар...
Вообще, современный Тбилиси-это причудливая смесь самобытной исконно грузинской и европейской архитектуры и культуры. Нам понравилось почти все и в сервисе. Пожалуй, кроме поведения водителей на дороге, увы, здесь по-прежнему никто не соблюдает правил и почему-то очень мало пешеходных переходов.
Но вернемся к еде. Признаться честно, мы шиковали и раз в день устраивали себе настоящее грузинское застолье, когда стол ломится от закусок и вин. Самое большое, что мы платили-это рублей 700 на человека. Но можно покушать и гораздо дешевле. Самые вкусные хинкали и шашлык мы ели вот в этом любимом тбилисцами кафе, запомните его название.
В городе много уютных скверов и парков, а в них оригинальных фонтанов. Например, вот сквер Пушкина.
Здесь расположен дом, в котором останавливался Александр Сергеевич.
Чуть дальше оригинальный фонтан Танцующие дети, автор Церетели.
Вообще памятников З. Церетели здесь много, ведь и он тбилисец!
Но мой любимые фонтаны находятся в парке Победы, или как называют его тбилисцы, Ваке-перке
Когда-то я бывала здесь очень часто, ведь напротив находится моя альма-матер, Интситут иностранных языков. Парк очень красивый, с поющими фонтанами
оригинальным искусственным водопадом, памятником Неизвестному солдату и вечным огнем
Рядом с парком находится канатная дорога, поднявшись по которой вы попадете на Черепашье озеро. Как вы, наверное, догадались, оно называется так из-за своей формы.
Самым большим открытием и потрясением для меня стал новый храм Святой Троицы или Цминда Самеба по-грузински. Поверьте, это впечатляет!
Такой красоты и величия я давно не видела. Это целый комплекс. И приходят люди сюда не только помолиться(мы как раз попали на субботнюю вечернюю службу и это было грандиозно!)
но и просто погулять. Отсюда открывается изумительный вид на Мтацминду с ее телевышкой.
Кстати, сюда с Руставели перенесли знаменитые "Воды Лагидзе"( самый вкусный лимонад в мире!)
Я могу рассказывать о Тбилиси бесконечно, потому что очень люблю его. Здесь можно просто бродить по старинным улочкам, зайти в оригинальные магазины сувениров
посидеть в ресторанчике
прокатиться на речном трамвайчике
пообщаться с его гостеприимными и очень толерантными жителями.
Приезжайте в Тбилиси, и вы полюбите его как я! Мои дети, которые родились в Тбилиси, но совсем не помнили его, говорят теперь, что они гордятся быть уроженками этого замечательного города. Ну а я полностью согласна с Евгением Евтушенко:
- Кто уезжал, тот знает непреложно-
уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать - в предсердье где-то
кольнёт хрусталик горной Кашуэты.
Как то, что Млечный путь бессмертно млечен,
я верю в то, что этот город - вечен.
Впечатление было такое, что город ждал меня, чтобы распахнуть свои теплые объятия: так гостеприимно он встретил меня и мою разросшуюся семью!
Я его узнавала и не узнавала: мой родной, любимый, древний и вечно юный Тбилиси!
Все так же бурлит Кура, только вода вот в ней показалась гораздо чище, чем четверть века назад. Только в Тбилиси увидишь вот такие дома, прямо на кромке скал
Тбилиси делает неповторимым рельеф: он лежит на горах, он лежит, окруженный горами. Вот такой вид открывался когда-то из окна моего родного дома, вид за 25 лет практически не изменился
Мало изменился и главный проспект города - проспект Шота Руставели. Да, да, автора "Витязя в тигровой шкуре".
Он берет свое начало от одноименной станции метро, у которой стоит памятник великому поэту
Этот проспект всегда был красивым и не нуждается в реставрации. Можно сказать, это официальный центр столицы Грузии.
Побывать в Тбилиси и не пройтись по Руставели-просто немыслимо!
Здесь расположены знакомые всем тбилисцам и гостям города театр и кинотеатр имени Шота Руставели
театр оперы и балета имени Палиашвили
приятный городской сад, где можно посидеть и отдохнуть от суеты города
а так же Дом правительства
прикрытый от любопытных глаз вот такими колонами.
Главный проспект столицы логично завершается главной площадью, когда-то носившей имя Ленина, а теперь называется площадью Свободы
И вот от нее-то и начинается самое интересное: от нее лучиками расходятся улочки, и уверяю вас, какую бы вы не выбрали, она вас не разочарует: старый Тбилиси всегда был очарователен, но сейчас его отреставрировали и гулять тут одно удовольствие!
Но давайте пройдем сначала к святая святых города, развалинам крепости Нарикала, откуда собственно и начинался город.
Хотите верьте, хотите нет, но Нарикала была построена в V веке, еще до основания Тбилиси. Расположенная на Сололокском хребте, она хорошо видна из центра города, особенно ночью.
Но шли мы туда днем. И на пути нас ждал сюрприз: мост через Куру необычной формы, в народе называемый Стеклянным.
На другом берегу Куры раскинулся огромный европейский парк, тоже разбитый не так давно и ставший уже любимым местом отдыха в тбилисцев.
Здесь мне почему-то вспомнился Париж, может потому что только там я себя чувствовала столь непринужденно
Мы резвились как дети, настолько здесь нам было хорошо!
Вы где -нибудь еще видели питьевую воду вот в таких мини-фонтанчиках, которые стоят везде по городу. Так было во времена моего детства, так осталось и сейчас
А потом, нагулявшись вволю, поднялись вот в такой вот кабинке по канатной дороге непосредственно к крепости.
Вид из кабинки открывается просто изумительный! Не хуже вид и с самой крепости, здесь можно почувствовать в буквальном смысле, что это такое, когда весь город лежит у твоих ног!))
Вдоль развалин крепости проложены пешеходные дорожки, множество кафешек, здесь есть все для полноценного отдыха
Обратите внимание на эту величественную скульптуру, которая стоит среди крепостных развалин и видна со многих точек города. Это Грузия-мать
Чаша и меч в ее руках символизируют гостеприимство грузин для всех, пришедших с миром и готовность дать решительный отпор врагам.
Хочу сделать маленькое отступление: в городе много красивых зданий и парков, но самое большое его богатство - это люди! О гостеприимстве грузин ходят легенды, но поверьте, это не легенды, это чистая правда! Нам всюду помогали, нас всюду оберегали и опекали! Последней каплей для меня стало, когда на остановке мы стали спрашивать как нам с окраины добраться до центра и одна женщина, оглядев нашу большую компанию, сказала, что нам дешевле будет добраться на такси. мало того, что она вызвала нам такси, она же сама стала за нас торговаться с таксистом!)) Моего скромного словарного запаса грузинского хватило, чтобы понять это)).
Хвала вам, тбилисцы, и огромное человеческое спасибо! Мадлоб, генацвале!
Из развалин Нарикалы можно спуститься в тбилисский ботанический парк, где есть даже природный водопад.
Но мы вернулись в город, уже смеркалось. Город предстал нам во всей своей красе, блистая тысячей огней
На фото вы видите еще один символичный для Тбилиси памятник. Это памятник основателю города. царю Вахтангу Горгасали
Легенда гласит, что в V веке на месте Тбилиси были лишь дикие леса, в которых Горгасал занимался соколиной охотой. Однажды его дичь упала в родник. Изумлению царю не было предела, когда птица оказалась сваренной! Царь распорядился построить на месте горячих источников построить город, в который со временем была перенесена столица государства. Тбили-по-грузински теплый...
В каждой легенде есть большая доля истины, и лучшее свидетельство этому- знаменитые серные бани
Видите на фото купол? В районе серных бань таких куполов десятки, это и есть серные бани, построенные на горячих минеральных источниках.
Приехать в Тбилиси и не подняться на гору Мтацминду - это просто нонсенс. Во-первых, отсюда открывается изумительный вид на буквально весь город, во-вторых, здесь разбит великолепный парк. Были на Мтацминде и мы, были даже дважды, но, увы, оба раза почти ночью)).
Поэтому хороших фото не получилось. Это первая печаль, а вторая-горный трамвайчик, который ходит туда. ночью не делает остановки в пантеоне, где похороненА, С, Грибоедов и его юная красавица-жена Нина Чавчавадзе.
Но ночная прогулка на Мтацминду имеет и свою прелесть: можно посидеть в открытых ресторанчиках за бокалом хорошего грузинского вина, забыть все свои горести и заботы)
Грузинское вино не нуждается в рекламе. Здесь оно повсюду. но вот парадокс: вино льется рекой, а пьяных нет. Культуру пития грузины постигли в совершенстве).
Заговорила о вине, и сразу вспомнила на оригинальную рекламу, увиденную в старой части города
Вот такие надписи можно встретить у многочисленных кафе и еще более многочисленных винных магазинах. Угадайте, почему наши чемоданы на обратном пути были такими тяжелыми? Правильно, мы везли в них марочное грузинское вино), а кое-кто прихватил и чачу))
В Тбилиси можно не только хорошо выпить, но и хорошо поесть)) Для меня грузинская кухня - лучшая в мире! Кафешек, ресторанов и ресторанчиков здесь великое множество, на любой вкус и кошелек. Например, мы как-то набрели на пешеходную зону, где метров 500-700 подряд шли кафе
И опять я вспомнила Францию, на этот раз провинциальный и уютный Кольмар...
Вообще, современный Тбилиси-это причудливая смесь самобытной исконно грузинской и европейской архитектуры и культуры. Нам понравилось почти все и в сервисе. Пожалуй, кроме поведения водителей на дороге, увы, здесь по-прежнему никто не соблюдает правил и почему-то очень мало пешеходных переходов.
Но вернемся к еде. Признаться честно, мы шиковали и раз в день устраивали себе настоящее грузинское застолье, когда стол ломится от закусок и вин. Самое большое, что мы платили-это рублей 700 на человека. Но можно покушать и гораздо дешевле. Самые вкусные хинкали и шашлык мы ели вот в этом любимом тбилисцами кафе, запомните его название.
В городе много уютных скверов и парков, а в них оригинальных фонтанов. Например, вот сквер Пушкина.
Здесь расположен дом, в котором останавливался Александр Сергеевич.
Чуть дальше оригинальный фонтан Танцующие дети, автор Церетели.
Вообще памятников З. Церетели здесь много, ведь и он тбилисец!
Но мой любимые фонтаны находятся в парке Победы, или как называют его тбилисцы, Ваке-перке
Когда-то я бывала здесь очень часто, ведь напротив находится моя альма-матер, Интситут иностранных языков. Парк очень красивый, с поющими фонтанами
оригинальным искусственным водопадом, памятником Неизвестному солдату и вечным огнем
Рядом с парком находится канатная дорога, поднявшись по которой вы попадете на Черепашье озеро. Как вы, наверное, догадались, оно называется так из-за своей формы.
Самым большим открытием и потрясением для меня стал новый храм Святой Троицы или Цминда Самеба по-грузински. Поверьте, это впечатляет!
Такой красоты и величия я давно не видела. Это целый комплекс. И приходят люди сюда не только помолиться(мы как раз попали на субботнюю вечернюю службу и это было грандиозно!)
но и просто погулять. Отсюда открывается изумительный вид на Мтацминду с ее телевышкой.
Кстати, сюда с Руставели перенесли знаменитые "Воды Лагидзе"( самый вкусный лимонад в мире!)
Я могу рассказывать о Тбилиси бесконечно, потому что очень люблю его. Здесь можно просто бродить по старинным улочкам, зайти в оригинальные магазины сувениров
посидеть в ресторанчике
прокатиться на речном трамвайчике
пообщаться с его гостеприимными и очень толерантными жителями.
Приезжайте в Тбилиси, и вы полюбите его как я! Мои дети, которые родились в Тбилиси, но совсем не помнили его, говорят теперь, что они гордятся быть уроженками этого замечательного города. Ну а я полностью согласна с Евгением Евтушенко:
- Кто уезжал, тот знает непреложно-
уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать - в предсердье где-то
кольнёт хрусталик горной Кашуэты.
Как то, что Млечный путь бессмертно млечен,
я верю в то, что этот город - вечен.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Я вернулась в свой город, знакомый до слёз! С любовью... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву85
а город потрясающе красивый. он у меня в планах
Вон как в Грузии все вернулось в правильное русло.
Тбилиси открыт,умыт,счастлив и горд!