Отзыв: Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) - Три в одном: Усыпальница, музей, храм. И все - действующие

Достоинства: богатое оформление, мощный действующий исторический памятник+храм+музей+усыпальница
Недостатки: билеты в усыпальницу не позволяют осмотреть надгробия сестры Петра Первого, ее сына и невестки, кои отделены от других и находятся при входе на колокольню
Одной из доминантных достопримечательностей Санкт-Петербурга является Петропавловская крепость, а уже главным объектом туристического интереса внутри нее самой является, безусловно, Собор Петра и Павла или, как его для краткости называют Петропавловский собор -

Собор Петра и Павла

Когда-то давно бывший хранилищем неприятельских знамен и ключей от взятых русской армией городов и крепостей, храм постепенно превратился сначала в усыпальницу членов царской семьи, а потом и в своеобразный музей. В нынешнем же веке, в нем, насколько мне известно, возобновились, ко всему прочему, и богослужения. Так что вот такой интересный исторический объект с функциями и церковного храма и усыпальницы членов царской фамилии и музея, причем все его ипостаси являются действующими.

Соборная площадь

Слева от собора стоит тоже историческое здание - небольшой флигель, внутри которого ныне, помимо касс и сувенирных прилавков, размещается ботик Петра. Надо также иметь в виду, что билеты в Усыпальницу и на колокольню продаются отдельно. Войдя внутрь здания храма, посетитель увидит примерно вот такую картину -

главный зал собора

Не буду подробно описывать содержимое храма. Любители осмотра некрополей могут, при наличии такого желания, самостоятельно произвести осмотр мраморных надгробных саркофагов многочисленных носителей царской фамилии. В середине зала, для интересующихся посетителей, имеется подробный план их размещения с пояснениями. Приведу тут только те объекты, которые меня чем-то «зацепили». Во-первых, это, наверное, надгробия, выполненные из зелёной яшмы и розового орлеца для императора Александра II и его супруги Марии Александровны по желанию их сына, Александра III. Помимо явного их отличия от остальных, типовых, поражает воображение срок их изготовления: с 1887 по 1906 год -

нестандартные надгробия Александра Второго и его супруги.

Во-вторых, это, конечно, совершенно уникальный иконостас, выполненный резьбой по дереву в виде т. н. «Царских ворот» (выполнялась работа в течение пяти лет резчиками Оружейной палаты в Москве и перевозилась в Питер по частям.) Пара фрагментов ее ниже-

, Царские врата,

иконостас

вершина композиции

Перед самим иконостасом и как бы его частью имеются несколько икон, из числа которых на меня произвели впечатление три

икона

икона 2

икона 3

Есть тут и нетипичная для православных храмов кафедра, с которой читались проповеди

кафедра

Напротив нее расположено царское место -

царское место

Нельзя, конечно, пройти и мимо надгробия самого царя реформатора

здесь лежит Петр Первый

Помимо прочего обратил на себя внимание Екатерининский придел

Екатерининский придел

и серебряный венок -

серебряный венок

, под которым имеется такая вот табличка -

табличка

Этот венок в моем сознании перекликается с венками на стенах великокняжеской усыпальницей

венки на стенах усыпальницы

Усыпальницу с храмом соединяет галерея -

галерея

Пройдя по ней, посетитель оказывается перед витражом «Воскресение Христово»-

Возрождение Христово

Это уже сама великокняжеская усыпальница

усыпальница

Примечателен потолок в усыпальнице -

потолок в усыпальнице

Что до галереи, то в ней имеется целая коллекция экспонатов. Вот пара из них -

бюст Марии Александровны

Бюст императрицы Марии Александровны

Петропавловский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмертная маска Петра Первого
Если, вдобавок, приобрести билет на колокольню, то можно воспользоваться более чем стометровой высотой сооружения для обзора окрестностей

вид с колокольни

А за одно визуально оценить карильон, подаренный городу к его 300-летию

колокола карильона

карильон

На выходе, на стене собора имеется барельеф, отражающий подвиг альпинистов, накрывавших шпиль собора во время Отечественной войны.

памятная доска об альпинистах

Выйдя из храма обнаружил, привязанным к решетке, вот такой электровелосипед

Конек-горбунок

«Конек-горбунок» называется. Вышедший следом хозяин рассказал, что самоделка на японских аккумуляторах способна на одном заряде пройти 60 км и развивать скорость до 36 км/час. И это с тремя седоками, двое из которых его сыновья...
Вот такая связь веков. Петр когда-то собрал в кучу страну, изрядно «взбодрив» ее население, чтобы отдельные ее представители со временем начали создавать, несмотря ни на что, без его понуканий, такие полезные для всех штуки…
Время использования 2 часа
Улица Петропавловская крепость, 3
Дом № 1
Общее впечатление Три в одном: Усыпальница, музей, храм. И все - действующие

alex2960570alex
Сюда я не успел попасть.
хранья
Очень интересный рассказ и фото шикарные!!
Anna1230
впечатляет!
Юляша1
очень красивые фотографии, и интересный озыв
ТаняTatyana
"Конек-горбунок" в тему:)). Очень понравился рассказ! Красивые фотографии. Давно здесь не была, уже стала забывать, какой Собор красивый внутри:((. Отдельное мерси за икону Казанской Божией Матери!
Василий14
Прекрасный отзыв! А я до колокольни все не доберусь.