Отзыв: Фильм "К черту на рога" (2016) - О трудной судьбине чиновников

Достоинства: не обременяет, разноплановые декорации
Недостатки: главный герой, сюжетная линия
Решила посмотреть этот фильм, потому что это уже не первый раз, когда поднимается тема чиновничества в Италии. Еще Паоло Вилладжио в серии книг, а затем и фильмов о бухгалтере Фантоцци, высмеивал ценности и "трудности" работы государственного служащего. Думала, что это будет нечто похожее. Получилось и да, и нет.

По сюжету, грядет сокращение штата чиновников, и главный герой рискует остаться без любимой непыльной работы (но с отличным выходным пособием). И согласен ехать хоть в Африку, хоть на Северный полюс, лишь бы остаться на госслужбе. Это и понятно, он уже отмотал приличный срок в кабинете, еще чуть - и выйдет на заслуженную пенсию с кучей плюшек, о которых шахтеру или учителю только мечтать. Не знаю, как у них, но у нас именно так. Я смотрю на это со своей колокольни.

На протяжении всего фильма герой попадает в разные места, знакомится с разными людьми и находит свою необычную любовь. Конечно, девушка-избранница меня смутила. Еще больше смутило опять же толерантное отношение в виде гей-свадьбы. Ну что поделаешь - у них теперь это в обязаловку. Хочешь-не хочешь, а вклинить это надо. И от этого тошнит. Ждем вторую волну, в которой обязательно будет наличие араба в фильме (как в Америке негра).

Сам герой, как мне показалось, несколько нестабилен и неоднозначен. Вроде бы человек просидел в кабинете 15 лет, но при этом у него отличный дружелюбный характер (не знаю, наверное, у них чиновники и правда общительные и позитивные ребята), много энергии и способностей. Что никак не вяжется с определением "канцелярской крысы". Или у них не так, как у нас, или авторы фильма преувеличили малость. Да и поведение его напоминает скорее лотерею, чем логику. В некоторых моментах создается ощущение, что съемочная группа подошла к завершению фильма, а тут режиссера переклинило, и он кричит: "Снимаем дальше!", и сюжет начинают на ходу дополнять.

Конечно, есть в фильме много смешно-грустных моментов. Я про то, как чиновники, зная обходные пути, могут лавировать в законах. И смешно, и грустно от того, что нам, простым людям, это неведомо и потому мы часто остаемся не у дел.

Все-таки мне больше нравится "Фантоцци", особенно первые серии. После этих фильмов хоть настроение поднимается. А после "К черту на рога" оно не поднялось. Что смотрела, что нет.

Но-таки рекомендую, может, у меня такое суровое мнение. А кому-то может понравится. Комедия все-таки.
Общее впечатление О трудной судьбине чиновников

Nellya1126
Спасибо за отзыв, про шаблонные совпадения (арабы, темнокожие) полностью согласна. Для хорошего настроения надо смотреть старые фильмы…
Пластилиновая Я
Да, раздражает меня эта псевдотолерантность их. Особенно с навязыванием нетрадиционной ориентации.
Nellya1126
Это вообще отдельная тема! Их, так называемая терпимость уже до добра не довела…
SvetLana68b
Отзыв подробный. Спасибо, смотреть точно не стану)
Nattalii-nvk
Гей-свадьба лишняя - точно(