Отзыв: Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) - Спокойный город с национальным колоритом

Достоинства: Интересный и колоритный город, архитектура, крепость на острове, удобен для транзита
Недостатки: На ваш вкус. В городе мало туристов, кому-то это нравится,а кому-то нет
Город Таунгу расположен в центре Мьянме по пути из Янгона в Мандалай или новую столице Нейпьидо. В путеводителях для туристов он упоминается, но, похоже, что интуристы европейской внешности тут бывают редко, я з 3 дня не встретил ни одного. Добраться в Таунгу можно на поезде и на автобусе, причем в последнем случае даже из такой глуши как город Лойка - столица штата Кая.

У меня так и получилось - приехал на рассвете автобусом, пару часов подремал и пошел гулять. Если открыть карту на гугле, то заметно, что город условно делится н две части - крепость на острове (примерно как Ратанакосин в соседнем Бангкоке) и все остальное вдоль трассы на новую столицу в основном.

Из любопытных объектов где-то в окрестностях города расположен крупный аэродром ВВС Мьянмы и даже памятник самолету у трассы стоит.

В былые времена, эдак в XVI веке, он даже успел побыть столицей одного из мьянманских государств. Оно точно есть в игре "Европа Универсалис 2" собственно, играя в нее, я впервые увидел это название.

В город я приехал в один февральский день ближе к 7 утра, монахи как раз проснулись и пошли собирать еды и деньги. Если внимательно посмотреть, то заметите, что они босые.

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

А если Вы бывали в Таиланде, то заметите, что у мьянманских монахов робы вишневые, а у тайских оранжевые.

Улицы в городе довольно узкие, как у нас в райцентрах, по ним много чего интересного ездить. Машин в частном пользовании в стране мало, поэтому народ практичный и перемещается вот на таких грузовичках сидя прямо в кузове

Куда-то бутафорских драконов повезли

Въезд в историческую часть города с запада - довольно красивые ворота. За ними уже ничего интересного нет, нужно в противоположную часть острова идти и от них начнется "новый город"

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Школота. У них ученики ходят в зеленых юбках - лоунчжи. И мальчики и девочки. рубашки белые, а лица у девушек накрашены танакой, такая доступная народна косметика получаемая кустарным образом

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

На одой из площадей в центре получилось сфотографировать три старых грузовика марки Hino. Их выпускали в Японии в 1950-1968, в Мьянму их отправили явно как гуманитарную помощь, один из самых популярных автомобилей в стране

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

у нас похожие грузовики, как правило, в музеях стоят

Типичная мьянманка из бедноватых слоев общества. Одета в национальный костюм. На голове несет огромную корзину, если заметили между корзиной и головой какое-то полотенце для поддержания ноши

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

В Таиланде такое если и встречается, то крайне редко

Это не деревня, а одна из главных улиц города. Транспорта мало, слева мотоцикл, справа тетя с корзиной почти с нее размером

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Справа сидит гражданин и продает арбузы в нарезку

Жилой дом кого-то подозрительно богатого

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Супермаркет. В провинции они пока простенькие. В крупных городах лучше. Внутри товары как местного производства, так и импортные - тайские, китайские, малазийские, индонезийские (печеньки, например)

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Редкость - красивый дом явно времен колонии

Здание банка, KBZ - популярный банк, как у нас какой-нибудь Альфа-Банк

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

От банка есть польза для бонистов. Монет в стране давно не водится, а редкие купюры есть. Меняете 100 кьят (112 доллара) на 10 купюр по 10, а их на пятерки единицы. В России потом можно по сотке продавать любителям редкостей

Слева торчит современный китайский грузовик, а справа - какая прелесть! Японский или американский грузовик эдак времен Второй Мировой. И они еще ездят!

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Здание мечети. по архитектуре отличается от привычных нам. Перед ней стоит аналог советского "Муравья"

Алтарь 1991 года постройки, над входом надписи на мьянманском и китайском

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Внутри живут три Будды и два ящика для денег

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Рядом с алтарем в персональной "квартире" поселился радостный и упитанный Хотей (если не ошибаюсь, он скорее китайский, не местный)

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Какой-то памятник и три дерева рядом, ничего не понятно

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Обычная улица, движение неспешное, пыльно, коровы ходят и люди ездят на задних багажниках мотоциклов

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Слева заметно интересное сооружение - индуистский храм, в России вы такой вряд ли найдете

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Вся жизнь у них на улице. Когда гуляете по городу видно кто чем занимается. Слева мастерская или магазин, корова рядом стоит, видимо, тоже что-то купить хочет

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Храм индуистов. Это не Индия, но они тут живут. Внутри в нишах сидят симпатичные статуэтки

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Какой-то синий чувак с флейтой, рядом в таком же окошке Ганеша сидит

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Внутри храм довольно простой, верующих не видно.

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Индуизм религия довольно древняя и весьма недружелюбная к чужакам. Сикхи и буддисты приятнее

Нашел четырехэтажный дом!

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

У них тоже есть пожарные части. Вот флаш с гербом и надписями на мьянманском, машина слева - китайский FAW (дальний родственник ЗИЛа), справа бу Тойота

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Вышел на главную улицу, ведущую к выезду на трассу. Она тоже узкая, посмотрите какие красавцы там ездят. По-моему, это самоделка на базе чего-то старого китайского

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

В начале прогулки была фотография западных ворот, а это восточные ворота. За ними начинается трасса Янгон-Нейпьидо

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

В центре снимка виден зеленый автомобиль похожий на УАЗ. Это Мазда образца начала 1970-ых, ее даже в самой Мьянме собирали. С СССР они подружили совсем немного, поэтому УАЗов тут нет, это не Лаос и не Вьетнам, где нашей техники полно

Реклама. Смотрите какие у них буквы красивые

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Памятник одному из местных деятелей, возможно, королю. За ним какое-то административное здание или школа

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Это почти географический центр города, недалеко от отеля, где я остановился. Справа видна какая-то вышка, коровы гуляют, старые грузовики стоят, пальмы, типчиные небогатые домики

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Завершу снимком одной из буддистских религиозных построек

Экскурсия по г. Таунгу (Мьянма) фото

Такой вот город. Ночлег там дешевый, а реалии жизни мало отличаются от всей остальной страны, кроме побережья и национальных окраин. В Таунгу можно остановиться на одну ночь, а можно побыть несколько дней. Он не такой шумный и утомительный как Мандалай.
Можно изучить кухню и окрестности. Даже в Нейпьидо реально съездить, если выехать часов в 8 и вернуться к 10 вечера.

В городе хороший ситистоп, меня пару раз бесплатно подвозили местные жители на мотоциклах.
Общее впечатление Спокойный город с национальным колоритом

Vladsl
Ну прямо-таки разродились фотографиями в отзыве. Послевоенные грузовики это вам даже не грузинские Колхиды и ГАЗоны советских времён из ваших грузинских записок. Эти раритеты покруче будут.
dashayy
Интересный город
Zelora
Как вы легко переноситесь из Грузии в Мьянму))
gabudanova
Да уж, колорита в избытке)!
Рыжик-пыжик
очень интересно.
julite
Колоритное место, конечно…А "какой-то синий чувак с флейтой" - это Кришна:)
lenusikk
Очень интересно было вас прочитать)
mbp21
Очень любопытный отзыв. Много для себя интересного узнала про быт людей в Мьянме.
ТалисманИзобилия
Понравился отзыв!
nataschkin123
Так все необычно. А то что мы видим, кроме ярких проспектов турфирм? В мьянму, наверное и туров-то особо нет…
Alexmakaronin
Есть , но цены жлобоватые.
Не каждая турфирма туда отправляет.В 2013 туда наших туристов ездило раз в 200 меньше, чем в Таиланд
Просто золото
Действительно похоже на наш райцентр в советские времена.
машин мало, зато "пробок" нет )))
Буквы такие пузатенькие, округлые.
Прогуливающиеся по улицам коровы, это даже не райцентр )))
Спасибо за отзыв !

Интересно было бы почитать отзыв про местную еду, кафе и т.п.
bobikuteplo
Живут же люди. Не дай Бог. А со стороны посмотреть интересно.
анфисушка
Интересный отзыв!
Моцарелла
ну и корзинищи они там таскают на голове…
Alla41
Интересный отзыв.
PerSinka
Зачиталась…
woskanyanka
как здесь все непохоже на наши привычные пейзажи)
Lalika
А в Мьянме сейчас тепло и солнечно…
coniors8
Эх, бальзам на душу. В Бирму хочется вернуться. Мы самостоятельно ездили без проблем, встречали 2012-й. Потратили копейки.