Отзыв: Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) - Это место которое превосходит все ожидания.
Достоинства: Поразительно красивая природа.
Недостатки: Очень длинный маршрут.
Привет всем любителям гор и всего что с ними связано, а так же всем тем кому ну совершенно не сидится на пляже во время отдыха.
Я хочу рассказать вам о самом красивом, о самом длинном (по крайней мере в Европе), в общем о самом самом лучшем и красивом ущелье. А находиться это ущелье конечно же на самом замечательном острове Крит. Называется оно Самарийским ущельем.
Много поездок подряд мы "ходили" вокруг да около этого ущелья, все никак не могли решиться на то чтобы пройти это ущелье, ведь протяженность его составляет примерно около шестнадцати километров, и весь этот путь надо пройти не по ровной дорожке, а по камням.
Но в итоге (наверно так бывает со всеми делами к которым долго готовишься) у нас так получилось что в Самарийское ущелье мы поехали совершенно спонтанно. Просто в один из прекрасных дней бесцельно катаясь по острову на машине, мы решили куда нибудь съездить, посмотрели по карте, и оказалось что мы находимся не далеко от входа в ущелье, и решили быстренько съездить туда.
Но так как ехать пришлось по нескончаемому серпантину то приехали мы туда, около трех часов дня ).
Вышли из машины на парковке, а людей, нет никого, только на стоянке машины стоят и все, красота, ведь мы так и хотели, подумали мы. Чтобы вокруг нас не было ни души, чтобы только мы и ущелье. Обрадовавшись пошли ко входу в ущелье.
Подошли к кассе, в ней тоже никого, постучались, один раз, второй, третий..., никого.
Уже было дело, еще больше обрадовались, Мало того что нет никого, так еще можно и пройти бесплатно! Анн нет, откуда то из подсобки вылез заспанный мужичек, и исполнил обязанности кассира. Продал нам билеты, а они к слову сказать не такие уж и дешевые, по пять евро с одного человека.
И сказал нам чтобы мы не выкидывали билеты, так как их будут проверять на выходе.
Ну все, все формальности соблюдены, мы начинаем спуск вниз по горной серпантинной тропинке. И сразу же нашему взору открылись завораживающие виды.
Тропинка по которой мы спускались по началу маршрута огорожена от обрыва очень красивой деревянной изгородью. А камни под ногами более или менее но выложены в лестницу.
Так же в начале спуска, опасные места где могут быть обвалы камней огорожены сеткой.
Дальше же дорожка ни чем не огорожена. А местами встречаются достаточно крутые обрывы )
А в некоторых местах обрывы такие, что аж дух захватывает. В общем интересно )
На протяжении всего маршрута через каждые двести метров встречаются таблички с написанным на них расстоянием от входа в ущелье.
А знаковые расстояния типа один километр, второй, третий ... и так далее, обозначены цифрами изображенными на камнях.
По всему пути, через определенные расстояния располагаются небольшие привалы. Где есть возможность отдохнуть на скамейке за столом и пополнить свои запасы воды из родника.
Первый привал находится в 1,7 км от входа в ущелье. Карты с привалами, а так же с другой полезной информацией есть у входа и на самих привалах. и даже на оборотной стороне билета есть карта привалов.
Практически на каждом привале, чуть в сторонке от них есть туалеты.
Спустившись до этого привала и отдохнув там немного мы продолжили свое путешествие в низ. А спускались мы по серпантинной дорожке от входа, до дна ущелья в общей сложности около трех километров.
Где нас ждал еще один привал, где был такой долгожданный родник с вкуснейшей водой.
Отдохнув и там немного, мы пошли дальше, но уже по самому ущелью, вдоль русла горной речки. Среди больших каменных валунов.
Некоторые из которых были подперты палками ).
Но нет повода для беспокойств, камень никуда не скатиться, это просто туристы так шутят, подставляя к камню палки ).
Вокруг нас была невообразимая красота.
Мы даже смогли увидеть не больших оленей.
И снова долгожданный родник.
И снова в путь.
Достаточно быстро устали, хотели повернуть назад, но увидели табличку с расстоянием до очередного привала. Решили дойти до него, отдохнуть там и возвращаться обратно. Чтобы успеть вернуться до темноты.
И вот мы дошли до этого привала, находящегося на расстоянии 4,7 километра от начала нашего маршрута.
Сидим на лавочках, пьем воду, фотографируем окружающую нас красоту. И иногда пытаемся слушать тишину.
Обратный путь дался достаточно тяжело, по крайней мере мне ). Ведь нас ждали нескончаемые подъемы лестницы и снова подъемы.
Но вот уже к начавшемуся заходу солнца мы наконец то поднялись из ущелья.
Не смотря на усталость наша спонтанная мини экскурсия в Самарийское ущелье нам очень понравилась.
Но если так сложиться что мы снова будем на Крите, то мы обязательно пройдем это ущелье целиком. Но наверно только с экскурсией. И уже точно только в одну сторону.
А в некоторых местах обрывы такие, что аж дух захватывает. В общем интересно )
Практически на каждом привале, чуть в сторонке от них есть туалеты.
Некоторые из которых были подперты палками ).
Вокруг нас была невообразимая красота.
Мы даже смогли увидеть не больших оленей.
И снова долгожданный родник.
И снова в путь.
Но вот уже к начавшемуся заходу солнца мы наконец то поднялись из ущелья.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Это место которое превосходит все ожидания. |
Надо же, я думала у них таких туалетов не бывает)
А дорога наверх всегда сложнее)
Всех туристов туда привозят на автобусах, они идут вниз по ущелью, выходят у моря, там их забирает корабль. Который отвозит туристов в соседнюю деревню где их забирают те же автобусы на которых они приехали ко входу в ущелье.
Но так как мы приехали туда на машине. то мы при всем желании не смогли бы за один день пройти все ущелье туда и обратно, и по этому только дошли до отметки 4,7 км и пошли обратно к машине.
Есть еще один вариант, но он растягивается на два дня: в первый день приехать, оставить машину на стоянке, пройти ущелье целиком, остаться на ночь в деревушке которая находится на выходе из ущелья. А на второй день вернуться обратно вверх по ущелью за машиной.
Многие так делают )))
Надо же, и туалет есть!))