Отзыв: Фильм "Поп" (2009) - Фильм о годах войны, но не вызывает патриотизма…
Достоинства: красивые съёмки, актерский состав; фильм заставляет задуматься
Недостатки: в конце фильма советские освободители вызывают злость
Доброго всем времени суток!
Прочитала я тут на нашем сайте отзыв о фильме «Поп» и заинтересовалась им. Сегодня появилась возможность его посмотреть, и я с удовольствием это сделала.
Это фильм о жизни священника Александра Ионина, настоящего православного батюшки. События разворачиваются в годы Великой Отечественной Войны. Фильм о том, как он со своей женой был послан на оккупированную немцами территорию на выполнение миссии восстановления церкви, возвращения людям возможности посещать храмы. Это всё происходило под покровительством немцев, которые так хотели получить поддержку простого народа. Батюшка мог бы показаться предателем, но с самого начала он поставил себя так, что было видно, он пришёл в эту церковь с целью служения Богу, с целью поддержания силы духа простого народа. Он следовал своему предназначению с благими намерениями. В фильме батюшка показал себя милосердным, заботливым и справедливым человеком.
Очень понравилось, как сыграл роль священника Сергей Маковецкий. Его прям-таки хочется называть батюшка. Из него получился такой душевный, справедливый, искренний батюшка. Мне запомнился его добрый, мягкий взгляд. Несмотря на всю сложность ситуации, в которой оказалась его семья, он оставался верным себе и своему предназначению. Восхитили сцены, где он отпускал грехи партизану, который собирался его убить; отказался отпевать расстрелянных участников карательного отряда; вступился за партизан перед их казнью.
Нина Усатова сыграла роль матушки. Такая, казалось бы, строгая и с первого взгляда прохладная женщина оказывается заботливой матерью для восьми приёмных детей, которая заболев тифом, не пожалела себя и ушла в лес умирать в одиночестве, чтобы не заразить свою семью.
Фильм о военном времени, но в нём нет сражений, практически нет крови и ранений, но много душевных переживаний. В фильме много моментов, когда на глаза наворачивались слёзы.
Редко, наверное, встретишь такой фильм о войне, который не пропитан чувством патриотизма. Советские «освободители», выбивавшие из священника признание в предательстве и отправившие его в лагерь в конце сюжета, показались хуже немцев, которые лояльно относились к нему даже когда он шёл им наперекор. От этого после просмотра фильма остаётся какая-то обида на ту несправедливость, с которой всех без суда и следствия гребли под одну гребёнку. Батюшка остался врагом народа после такого, как он многократно рисковал благополучием своим и своей семьи ради благополучия советских граждан, обычных людей.
Фильм могут посмотреть и неверующие, потому что, как мне кажется, он не наполнен религиозной тематикой. Он просто показывает нам, что всегда, несмотря на складывающиеся обстоятельства, даже такие страшные как война, необходимо жить по совести, относится к ближним с любовью, всегда оставаться человеком.
Очень хороший фильм, не пожалела, что посмотрела. Спасибо автору Отзовика Idamed, которая своим отзывом настроила меня на просмотр этого фильма. Рекомендую и Вам посмотреть его, если Вы этого ещё не сделали. Скорее всего, не пожалеете.
Всем спасибо за внимание!
Всем спасибо за внимание!
Общее впечатление | Фильм о годах войны, но не вызывает патриотизма… |