Отзыв: Фильм "Мистер Черч" (2016) - История, основанная на настоящей дружбе
Достоинства: Душевный жизненный фильм
Недостатки: Поплакала...
Как давно-давно не видела Эдди Мерфи... Не могла пропустить фильм "Мистер Чёрч" хотя бы уже по этой причине. "Черч" у меня как-то плотно проассоциировался с Черчиллем (даром, что Мерфи на весь постер), а потому моя богатая фантазия подогнала сюда политику и еще невесть что, а трейлеры я обычно не смотрю и аннотации к фильмам не читаю, чтобы не рушить интригу.
Никакой политики. Фильм "Мистер Черч" - это история трех поколений одной "женской" семьи, для которой Генри Черч, пришедший в этот дом в качестве повара, стал своеобразным ангелом-хранителем. Больная женщина, которой по мнению врачей и осталась-то совсем немного, и ее маленькая дочь были вместе гораздо дольше отведенного докторами времени только благодаря этому человеку. Но... отличный повар и просто душевный человек мистер Черч имеет свои тайны и личную жизнь, в которую никому другому, даже самым близким друзьям хода нет.
Соглашусь с остальными авторами отзывов по этому фильму - он просто красивый. Спокойный. Душевный. Переживательный и эмоциональный. Надо ли говорить, что актерская игра на высоте - при этом привычных для Мерфи ужимок и гримас вы не увидите: тут у актера со сложившимся комедийным статусом вовсе не комедийная роль. Серьезный харизматичный персонаж, которому в жизни пришлось немало испытать. Признаюсь, Мерфи я раньше недолюбливала, и, наверно, только в этой картине он показался мне талантливым и серьезным актером - хотя, по большому счету, и роль-то у него здесь почти без слов да и далеко не на переднем плане.
Без слез да, не обошлось - на определенных этапах история драматичная почти для всех ее участников: но это жизнь, и в ней все сахарно не бывает. Из актеров кроме всем известного Эдди Мёрфи отмечу девушку, которая сыграла Шарли, дочь больной раком женщины, и от чьего лица идет повествование - Бритт Робертсон я помню по девочке в фильме "Земля будущего" и из недавних "Несносные леди". Сыгравшая ее подругу в детстве Мэдисон Вульф вообще многих детей переиграла, причем в известных фильмах - "Трамбо", "Джой" и т. д.
Посмотрите фильм "Мистер Черч" - он хорош. В нем нет ничего такого, оторванного от действительности, что резало бы глаза. Вот только в какой-то момент меня начала смущать финансовая сторона вопроса: мама в семье в силу своей болезни работать уже не могла, девочка еще училась, а вся работа Черча состояла в приготовлении еды для них. На что они жили в течение стольких лет? Ну ладно, будем считать, что есть этому рациональное объяснение, просто оставлено оно за кадрами фильма.
А мне достаточно того, что совершенно чужие люди могут стать настоящими друзьями, пройдя через совместные жизненные испытания с большим достоинством и спокойствием. Желаю всем, кому это необходимо, встретить на своем пути вот такого человека, как мистер Черч. С такими просто спокойно и надежно.
Время использования | 1 ч 45 мин |
Общее впечатление | История, основанная на настоящей дружбе |