Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - впечатления, которые не передать словами!
Достоинства: Красота невероятная, чистейший воздух, панорамы, вкуснейший шашлык
Недостатки: Мне было страшно на подъеме и спуске
Отдыхая на Южном берегу Крыма в 2012 году, мы с мужем решили в обязательном порядке посетить гору Ай-Петри. Никто из нас до этого там не был, поэтому мы даже не представляли всей крутости данного места! И хоть с тех пор прошло четыре года, все те ощущения и впечатления я прекрасно помню, а пересматривая фотографии, кажется чувствую этот невероятный горный воздух!
Итак, обо все по-порядку. Подниматься на гору можно на всем известном подъемнике - канатной дороге Мисхор, или же на маршрутке. Бойкие водители постоянно ходят и предлагают свои услуги. Цен уже точно не вспомню, но я точно запомнила, что на подъемнике было гораздо дешевле, ну и конечно быстрей. На канатной дороге подъем занимает каких-то 15 минут, на машине по горному серпантину - больше часа. Недостаток канатной дороги, как мне казало, один - огромна очередь. Вот просто нереально огромная, на несколько часов стояния!
Но, мы с мужем, молодые, никуда не спешащие, тогда еще без детей, решили подняться конечно по канатке, и отстояв пару часов в очереди, попали в кабинку. Когда мы двинулись, я поняла, что очередь была ерундой, по сравнению с главным недостатком этого вида транспорта - страшно! Мне было очень-очень страшно, я оцепенела, и кажется, потеряла за эти 15 минут пару лет жизни))) Но, справедливости ради, скажу, что я такая была одна, все остальные с интересом наблюдали шикарные виды из окон и не подавали видимых признаков боязни. Поэтому, этот недостаток канатной дороги - чисто субъективный.
Ждем посадку:
А вот, что можно рассмотреть вокруг, если не терять сознание от страха, как это пыталась сделать я)))
Внизу раскинулась Ялта:
Подбираемся к верхней станции канатной дороги:
Но как только мы вышли из кабинки, вдохнули этот невероятный воздух и осмотрелись вокруг - все мои страхи улетучились в один момент.
Вид со смотровой площадки недалеко от станции:
Соседний пик, на котором, если присмотреться, видны люди, но мы туда не дошли)))
Вокруг станции подъемника довольно большое пространство занято магазинчиками, кафе, сувенирными лавками, различного вида прокатом (квадрациклы, лошади, верблюды - кому что).
Мы предпочли гулять пешком, наслаждаясь видами. Несмотря на огромное количество людей, которые поднимаются на гору, вверху нас ожидали такие просторы, что вполне можно было уединиться, практически не встречаясь с другими туристами.
Ну а дальше просто покажу несколько фотографий этой невероятной красоты. Фото не передают и половины открывающегося великолепия.
Просторы, по которым можно гулять весь день.
Небо сливается с морем!
А это, при максимальном приближении фотоаппарата удалось заснять Ласточкино Гнездо:
Шикарная крымская растительность
Есть на Ай-Петри и экскурсионные объекты, а именно - пещеры. Все расположены близко друг к другу и по желанию, можно посетить все. Но мы не были ни в одной, т. к. спешили нагуляться по поверхности.
Несколько часов пролетают тут как пару минут! Нагулявшиеся и голодные, мы, конечно не смогли пройти мимо одного из местных ресторанчиков на открытом воздухе. Именно на Ай-Петри я попробовала самый вкусный шашлык и плов, видимо горный воздух напитывает эти блюда особой магией, или просто повар попался замечательный :) На фото блюд не осталось, только в памяти - ароматный шашлык и молодое вино с видом на горные просторы. Просто мечта!
Возвращаться назад мы решили на маршрутке, по двум причинам - я думала, что это менее страшно, и мы боялись не успеть до закрытия подъемника, т. к. обратно очередь тоже огромная.
Так вот, оказалось, что ехать по горным дорогам с лихим водителем восточных кровей - это в сто раз страшней, чем на подъемнике)))) Когда машина не притормаживает ни на секунду, заворачивая на крутейших изломах серпантинах... ух, такие виражи не для слабонервных! И тогда я поняла, лучше 15 минут страха на подъемнике, чем час - в такой поездке.
Но это все мелочи, которые никак не смогли испортить впечатления от посещения Ай-Петри. Мы обязательно вернемся туда еще, как только дочка немного подрастет.
Всем, кто еще не был в этом восхитительном месте - обязательно его посетите при первой же возможности!
Ждем посадку:
Внизу раскинулась Ялта:
Подбираемся к верхней станции канатной дороги:
Вид со смотровой площадки недалеко от станции:
Просторы, по которым можно гулять весь день.
Небо сливается с морем!
Шикарная крымская растительность
Время использования | 2012 год |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | впечатления, которые не передать словами! |
но на самой горе, конечно, супер