Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - впечатления, которые не передать словами!

Достоинства: Красота невероятная, чистейший воздух, панорамы, вкуснейший шашлык
Недостатки: Мне было страшно на подъеме и спуске
Отдыхая на Южном берегу Крыма в 2012 году, мы с мужем решили в обязательном порядке посетить гору Ай-Петри. Никто из нас до этого там не был, поэтому мы даже не представляли всей крутости данного места! И хоть с тех пор прошло четыре года, все те ощущения и впечатления я прекрасно помню, а пересматривая фотографии, кажется чувствую этот невероятный горный воздух!
Итак, обо все по-порядку. Подниматься на гору можно на всем известном подъемнике - канатной дороге Мисхор, или же на маршрутке. Бойкие водители постоянно ходят и предлагают свои услуги. Цен уже точно не вспомню, но я точно запомнила, что на подъемнике было гораздо дешевле, ну и конечно быстрей. На канатной дороге подъем занимает каких-то 15 минут, на машине по горному серпантину - больше часа. Недостаток канатной дороги, как мне казало, один - огромна очередь. Вот просто нереально огромная, на несколько часов стояния!

Но, мы с мужем, молодые, никуда не спешащие, тогда еще без детей, решили подняться конечно по канатке, и отстояв пару часов в очереди, попали в кабинку. Когда мы двинулись, я поняла, что очередь была ерундой, по сравнению с главным недостатком этого вида транспорта - страшно! Мне было очень-очень страшно, я оцепенела, и кажется, потеряла за эти 15 минут пару лет жизни))) Но, справедливости ради, скажу, что я такая была одна, все остальные с интересом наблюдали шикарные виды из окон и не подавали видимых признаков боязни. Поэтому, этот недостаток канатной дороги - чисто субъективный.
Ждем посадку:

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

А вот, что можно рассмотреть вокруг, если не терять сознание от страха, как это пыталась сделать я)))

Внизу раскинулась Ялта:

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Подбираемся к верхней станции канатной дороги:

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Но как только мы вышли из кабинки, вдохнули этот невероятный воздух и осмотрелись вокруг - все мои страхи улетучились в один момент.
Вид со смотровой площадки недалеко от станции:

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Соседний пик, на котором, если присмотреться, видны люди, но мы туда не дошли)))

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Вокруг станции подъемника довольно большое пространство занято магазинчиками, кафе, сувенирными лавками, различного вида прокатом (квадрациклы, лошади, верблюды - кому что).

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Мы предпочли гулять пешком, наслаждаясь видами. Несмотря на огромное количество людей, которые поднимаются на гору, вверху нас ожидали такие просторы, что вполне можно было уединиться, практически не встречаясь с другими туристами.
Ну а дальше просто покажу несколько фотографий этой невероятной красоты. Фото не передают и половины открывающегося великолепия.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Просторы, по которым можно гулять весь день.

Небо сливается с морем!

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

А это, при максимальном приближении фотоаппарата удалось заснять Ласточкино Гнездо:

Шикарная крымская растительность

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Есть на Ай-Петри и экскурсионные объекты, а именно - пещеры. Все расположены близко друг к другу и по желанию, можно посетить все. Но мы не были ни в одной, т. к. спешили нагуляться по поверхности.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Несколько часов пролетают тут как пару минут! Нагулявшиеся и голодные, мы, конечно не смогли пройти мимо одного из местных ресторанчиков на открытом воздухе. Именно на Ай-Петри я попробовала самый вкусный шашлык и плов, видимо горный воздух напитывает эти блюда особой магией, или просто повар попался замечательный :) На фото блюд не осталось, только в памяти - ароматный шашлык и молодое вино с видом на горные просторы. Просто мечта!

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Возвращаться назад мы решили на маршрутке, по двум причинам - я думала, что это менее страшно, и мы боялись не успеть до закрытия подъемника, т. к. обратно очередь тоже огромная.
Так вот, оказалось, что ехать по горным дорогам с лихим водителем восточных кровей - это в сто раз страшней, чем на подъемнике)))) Когда машина не притормаживает ни на секунду, заворачивая на крутейших изломах серпантинах... ух, такие виражи не для слабонервных! И тогда я поняла, лучше 15 минут страха на подъемнике, чем час - в такой поездке.
Но это все мелочи, которые никак не смогли испортить впечатления от посещения Ай-Петри. Мы обязательно вернемся туда еще, как только дочка немного подрастет.
Всем, кто еще не был в этом восхитительном месте - обязательно его посетите при первой же возможности!
Время использования 2012 год
Год посещения 2012
Общее впечатление впечатления, которые не передать словами!

Kleo2022
Шикарная территория!
AlinaOnufrieva
одно из моих любимых мест в Крыму.
oksanas81
Природа-сказка!
vezyn4ik666
Красота какая! Просторы какие! Одни эмоции восторга!
nataschkin123
Мы тоже туда хотим без деток приехать ) или с уже подросшими. Малышам там точно делать нечего…
kalipsa
Прекрасный вид на море!
irenааaaaaaaaaaa
Красивейшие виды!
Сладкоежка 68
Природа шикарная! Рванём как-нибудь на юга!
burkushnatasha
Красиво как!…
gabudanova
Все очень красиво: и природа, и фотографии, и вам очень идет эта елочка, от нее глаза еще зеленее!
Виктория Прони
Удивительная красота!)
Unnah
Отдыхали в феврале 2016. Никакой очереди на канатку! Народа почти нет. Бабочки внизу, лед и снег наверху. Контраст на лицо. Может тоже отзыв напишу на эту тему. Спасибо за идею!
Дарья Ковальчук
Ух ты, в феврале должно быть очень интересно, и отсутствие очередей огромный плюс. С удовольствием почитаю.
ritakoci1964
Какая кросотища, очень понравилось…
colnishko
Ваши фото такие насыщенные и красочные, что слова и не нужны, Глубина, высота, ах! Замечательное место и лучше бы туда попасть самим!
белка120361
Отличная экскурсия
Irinatia
Супер!!
evgenijahsved
очень красиво! как будто бы там побывала)
Борейко Вера
Вот это путешествие. Красотища! =)
Irina Egorova
Очень красивые виды!
IrinaFedash
Самое любимое место!!! оно великолепно!!!
Natalka-06
вот и мы вверх на канатке, вниз на маршрутке. обратный путь - это был капееееец. вверх страшно, вниз тошнит :(
но на самой горе, конечно, супер
Дарья Ковальчук
Мы вниз ехали, я еще наивная села рядом с водителем - думала вылечу через лобовое стекло на поворотах)))
anytam11
очень красиво, хотелось бы побывать