Отзыв: Экскурсия по г. Олесунн (Норвегия) - Сказочно красивый город...

Достоинства: Оригинальная архитектура в стиле модерн, великолепная смотровая площадка с горы Аксла, красота!
Недостатки: Нет.
В этот город мы с мужем приехали поздно вечером. Нас поселили в шикарном трехзвездочном отеле Thon Hotel Alesund, который, на мой взгляд, удачно расположен. Пока еще не совсем стемнело, успели погулять и кое-что сфотографировать.

Экскурсия по г. Олессун (Норвегия) фото

Олессун сильно отличается от остальных городов тем, что он построен в стиле "ар-нуво". Говорят, что из-за этого город посещают много туристов. Тем не менее, все время, пока мы гуляли, было малолюдно, спокойно, без суеты.

Столь оригинальной постройкой Олессун обязан несчастью - в 1904 году здесь случился сильный пожар. К счастью, большая часть жителей не пострадала, но дома, которые в большинстве своем изготавливали из дерева, все сгорели. Пришлось строить заново. Архитектор, занимающийся строительством города, был поклонником модерна. Вот так и получился сказочно-красивый город.
В самом Олессуне и его окрестностях есть ряд достопримечательностей, которые, я не сомневаюсь, что стоит посетить, но мы не успели: Атлантический парк (там можно увидеть множество представителей фауны Атлантического океана), Этнографический музей (расположен прямо на улице), Музей Олессуна (где можно посмотреть на вид города до пожара), также нам рекомендовали заглянуть в Центр ар-нуво. Но время было уже позднее, мы шли наугад и интуиция нас привела к одному из "стоящих" мест города - смотровой площадке горы Аксла.
Здесь есть, что вспомнить. Попался на пути красивый парк, ворота открыты, темно, никого нет. Первое, что увидели - табличку с изображением большой собаки и надпись на иностранном языке (не на английском), перевести которую мы не могли. Я предположила, что это означает "Осторожно! Территория охраняется собаками", муж хотел надеяться, что надпись показывает "Место для выгула собак". Пока стояли и размышляли, из-за кустов на нас выскочила огромная собака! Адреналину было! Но вслед за собакой вышла доброжелательная хозяйка и мы поняли, что муж оказался прав.
Мы зашли в парк и увидели лестницу, которая ведет наверх. Полезли. Не пожалели!!! Нам так понравился вид, что проснулись в четыре утра и полезли потом еще раз, чтобы посмотреть рассвет. Кое-что из фотографий выложу, но у нас дрожали руки и некоторые кадры получились не очень качественные. Еще бы руки не дрожали! Ведь, как оказалось, мы преодолели 418 ступеней почти бегом. Торопились зачем-то. На следующий день, после завтрака, нас привезли на эту смотровую площадку на автобусе, лезть уже не надо было, но я нисколько не жалею, что мы это сделали! И другим посоветовала бы то же самое! Вот виды:

Экскурсия по г. Олессун (Норвегия) фото

А эти фотографии снимали уже днем, перед отъездом. Про памятник, к сожалению, информацию не запомнила.

Экскурсия по г. Олессун (Норвегия) фото

Дерево интересное, у нас такие не растут.

Экскурсия по г. Олессун (Норвегия) фото

Олессун - город, в который хочется вернуться. Я бы там с удовольствием пожила некоторое время.
Год посещения 2009
Общее впечатление Сказочно красивый город...

ohandrey
Красиво. Хочу туда...
Я -Алена
Вот и я хотела бы туда вернуться, хотя бы раз. Очень красиво и так спокойно!
ohandrey
Это как раз для меня. Не люблю шумные места...
Лина Мери
Вид со смотровой площадки очень красивый! А домики такие аккуратные! Если не секрет во сколько вам обошлась поездка?
Я -Алена
Сейчас нашла договор. Это был тур "8Ф 2 фьорда+Копенгаген". Размещение в отелях "3 звезды", паром Tallink Silia Line" - каюта 1 класса (В), 4-х местная. Стоимость тура составляет 85200 на двоих. Мы посмотрели Финляндию, Швецию, Норвегию, включая фьорды. Это незабываемо. Правда, были траты и помимо того, что включено в стоимость. Но их сложно отследить, так как я часто пользовалась кредитной картой. В Норвегии купила себе оригинальное пальто, шляпу, шарф, шапку и подарки близким. Кстати, сувениры там дороговаты. Фигурки троллей интересные, но я воздержалась от покупки.
Лина Мери
Замечательная программа! А были там сколько дней?
Я -Алена
c 10 августа по 21 августа. Получается, 12 дней.
Лина Мери
Спасибо за информацию! Давно хотим с мужем съездить в Норвегию.
Я -Алена
Пожалуйста. Думаю, если поедете, то не пожалеете).
zombi
я планирую поехать в Норвегию летом, в начале августа. Но Норвегия - очень дорогая страна. Тур, который выбрала я (фьорды Норвегии) стоит около 65 тыс на человека на 10 дней. Решили ехать сами, без туроператора, будет дешевле почти в два раза... вот только очень тщательно надо составить программу маршрута (чем я и занимаюсь) и забронировать гостиницы на всем пути следования!!! надеюсь, что у нас все получится и мы тоже увидим этот красивейших город ))
Я -Алена
Молодцы. Безумно дорогой тур, конечно. Единственное, я предпочитаю выбирать с сопровождением, чтобы послушать полезную информацию.
zombi
я тоже хотела бы получить еще и рассказ, но пока сама ищу информацию о фьордах, городах и добавляю в программу, чтобы могла хотя бы почитать-рассказать мужу и сыну )). Приходится немного экономить, чтобы не ограничиваться только одной поездкой в год ))
Я -Алена
Ой, тогда я еще о Норвегии напишу.)
zombi
конечно пишите, хотя я уже столько о ней знаю )). Процесс составления маршрута очень сложный, т.к. хочу проехать с севера (посмотреть изогнутый мост над Атлантикой) до самого юга, поэтому серьезно "погружена" в эту страну ).
Gretta
Очень симпатично, как в сказке :)
Это точно).
Chakty
Ух ты, красота! Особенно вид сверху. А чайка на памятнике настоящая? Повезло такой кадр сделать, если настоящая.
Я -Алена
Да, чайка настоящая). "Поймала" кадр.
eva
Красивые фотографии, и город интересный
Да, впечатлило.
Евангелиста
Как,как сдержанный скандинавский стиль превращает в сказку всё, к чему прикасается? Для меня это всегда будет загадкой. Город пронзительно красивый!
Людмила 1989
Очень красивый городок)))
Лена S
А я в Норвегии была летом. Путешествовали по четырём скандинавским столицам. Очень понравилось! Теперь вот хочется по фьордам прокатиться...
Я -Алена
Фьорды - это ОЧЕНЬ красиво!!!
lanawin
Фото просто сказочные! Очень хотелось бы там побывать!
Я -Алена
Спасибо. Там стоит побывать, правда.
Ann Starling
Очень интересная смотровая площадка, мне сразу Львов напомнила, там с Высокого замка, весь город видно.
Но тут, конечно, виды покрасивее будут.
Я -Алена
К сожалению, никогда не видела Львов. Не смотря на украинские корни по папе, на Украине не была ни разу(.
Ann Starling
А у меня муж с Украины и мы этим летом устроили авто забег, практически по всем ее городам. Очень понравилось.
Я -Алена
Ой, как здорово. Подозреваю, что там красиво и познавательно можно провести время.
Ann Starling
Город очень красивый, с маленькими мощенными улочками и старинными кварталами. Куда не наступи, езде история. Очень много интересных мест и музеев, но мы тоже были там всего 1 день и не смогли увидеть все, что хотелось бы.
Но я надеюсь, что вскоре мы его снова посетим).
Я -Алена
Может, и мы когда-нибудь.
Помощь деткам
фото просто сказочные. Красота!!!
Я -Алена
Да, особенно с высоты замечательно смотрится!
evgenijj
Виды классные с высоты
zombi
еще раз пересмотрела Ваши фотографии города, очень понравились вечерние виды со смотровой площадке. Сейчас оставлю свой отзыв об этом красивом городе!
Я -Алена
С удовольствием почитаю! До сих пор замираю, когда вспоминаю, как мы на эту смотровую площадку поднимались и вечером и рано утром! Очень тихий, милый городок.
Katru
Лепота!
Эх, сейчас бы туда!
Сплетница-ца
Ах! Какая красота!
Хиппа
Чайка на руке, конечно, четенько пристроилась ;)
Они это умеют)
Там очень красиво!
Katerinka25
Очень красиво
ksushilda
Такой город бесподобный. Домики сказочные. Но я к норвежцам очень, не очень отношусь
почему "не очень"?
ksushilda
Ооо… Это ж такой народ. Не читала как они живут? Не очень это мягко сказано.
Я -Алена
Ой, много нам рассказывали о них, но ничего такого плохого я не услышала.
ksushilda
Такое не расскажут… Это почитать можно. Много статей в интернете.
mentor1
Что то новое всегда интересно. К тому же красиво. Фото отличные
Я -Алена
спасибо). Там очень красиво.
СПБ Оля
Роскошный город, очень красивые фотографии
Я -Алена
да, до сих пор такие воспоминания приятные
zhe6670
Вид завораживает