Отзыв: Фильм "Когда поют ангелы" (2013) - Мегаунылое зрелище.
Достоинства: Как-бы про Рождество
Недостатки: Скучно, уныло,по сути - ни о чём
На днях, ознакомившись с вечерней телепрограммой, решил посмотреть сравнительно новый американский фильм под названием "Когда поют ангелы". В телепрограмме жанр фильма был обозначен как "рождественская комедия", что внушало определённую надежду на лёгкое, занимательное семейное зрелище. Увы, в тот вечер надежде этой так и не суждено было оправдаться... Давно известно, что американцы большие мастера снимать рождественские семейные комедии. Достаточно вспомнить хотя бы "Эльфа" или "Пережить Рождество". Мило, весело, поучительно. Но то, что я увидел вчера, во-первых, не имело абсолютно никакого отношения к комедии, во-вторых, не уверен, что это имеет хоть какое-то отношение к Рождеству, несмотря на то, что всё в картине вроде бы как вертится вокруг этого праздника.
Итак, жил да был в Америке мужичок сорока с лишним лет, который терпеть не мог Рождество. Видите ли, когда-то в раннем детстве его угораздило пережить в самый канун Рождества смерть любимого брата и с тех пор он, что называется, затаил обиду на Боженьку. Целых 30 лет после этого никто - ни родные, ни вездесущие психотерапевты так и не сумели убедить его в том, что Рождество это правильно, весело и очень по-американски. И вот перед самым праздником, который этот бедолага в очередной раз собирался проигнорировать, в семье происходит страшная трагедия - на глазах у его малолетнего сына в автокатастрофе погибает дедушка. Теперь уже начинает капризничать сынуля и, чтобы помочь ему поскорее пережить психологическую травму, нелюдимый папаша лично лезет на крышу расставлять фигурки оленей и вешать рождественские гирлянды.
Где-то через семь или восемь минут просмотра я окончательно понял, чем в итоге всё закончится, поэтому потихоньку занялся своими делами, лишь изредка поглядывая на экран, хотя смотреть там особо было и не на что. Признаться, более унылого и серого голливудского фильма мне не приходилось лицезреть уже довольно давно. Унылый, прямолинейно пафосный сюжет, скучная режиссура, схематичная игра малоизвестных актёров. Примерно половину картины занимают унылые препирательства по поводу того, стоит ли праздновать Рождество или это всё глупые предрассудки. При этом аргументы обеих сторон спора выглядят крайне беспомощно и не убедительно. Пожалуй, самый классный аргумент в пользу празднования Рождества выдвинули соседи главного героя, которые весь фильм настойчиво требовали от него украсить фасад дома гирляндами, потому что... их улица участвует во всеамериканском конкурсе на самую красивую рождественскую подсветку. И, если он не хочет праздновать сам, так пусть хотя бы не подводит общину.
А ещё в фильме большую часть экранного времени звучит невероятно унылая американская рождественская музыка. Мы с вами как-то привыкли к стереотипу, что американцы на Рождество затягивают что-то бодренькое и весёлое типа "Джингл бэллз". Оказалось - ни фига подобного. Настоящие американцы в Рождество собираются толпами возле своих каминов и, в обязательных свитерах с оленями, под гитару, дурными голосами самозабвенно ревут нечто заунывное, по мелодике напоминающее классические советские "Милая моя" или "Изгиб гитары жёлтой". Разумеется, всё это на английском языке. Не знаю, как вы, а я с детства терпеть не могу такую музыку. У меня от этих песен натурально уши вянут. И когда по ходу фильма добропорядочные "ангелы" в пятый или шестой раз затеяли свои рождественские спевки, я с матюками дотянулся до пульта и убавил звук до минимума.
Короче, если этим фильмом американцы и пытались возбудить в ком-то интерес к празднованию Рождества, то, на мой взгляд, эффект от увиденного может получиться совершенно обратным. Посмотрев "Когда поют ангелы", многие запросто могут вообразить, что американское Рождество - полный отстой. Есть ощущение, что фильм был снят по заказу какой-нибудь Ассоциации христиан-евангелистов Восточного побережья США. Как правило, такие скучные и идеологически правильные фильмы и у нас, и у них снимаются исключительно по заказу.
Несмотря на то, что большинство размещённых здесь отзывов об этом фильме положительные, мне "Когда поют ангелы" не понравился категорически. Не рекомендую. Пустой и бессодержательный фильм.
Общее впечатление | Мегаунылое зрелище. |