Отзыв: Порода кошек "Сибирская кошка" - Суровый сибирский нрав!

Достоинства: Красивые, неприхотливые.
Недостатки: С характером! Может поцарапать или покусать. Оставляет в квартире много шерсти.
Так получилось, что в 2000 году я, устав мечтать о "донском сфинксе", которого не могла купить не столько из-за стоимости котенка, сколько из-за неприязни моего мужа к этой обожаемой мной породе (до сих пор вспоминаю его слова, сказанные в ответ на полученную от меня информацию о том, что это единственная порода кошек, представители которой потеют: "как представлю, что этот лысый кот будет прижиматься ко мне под одеялом своим потным телом..."), я, устав надеяться и бороться за желаемое, внезапно купила на птичьем рынке милого котенка "сибирской" породы. Это была в меру пушистая кошечка, достаточно умная.

При покупке хозяйка котенка рассказала мне приблизительно об уходе, в частности пояснила, что котенок маленький, кормить его лучше чем-то жиденьким, можно покупать корм для котят, что к туалету приучен. Я принесла это милое существо, умещающееся на ладошке в свою съемную квартиру. Пока отрывала дверь, кошечка вылезла у меня из-за пазухи и сама преодолела порог. Хороший знак!
Назвали девочку Душкой. Я хотела назвать сфинкса Клеопатрой, но это имя совсем не подходило для моей «сибирячки», разве что уменьшительный вариант – «Клепа».
К туалету и правда она была приучена, но когда лоток стоял в темной комнате – боялась туда заходить и ходила в туалет где попало. Я поняла и начала ставить лоток в хорошо освещенную комнату, недалеко от мисок. Тогда проблема решилась сама собой.
Я кормила котенка чуть ли не из пипетки, стараясь размять пищу и сделать ее как можно мягче. Но однажды резала я сырое мясо, котенок бегал по кухне, играя с моими ногами. Случайно на пол упал кусочек. Я услышала устрашающий рык, увидела прыжок и то, как быстро исчезает кусок мяса в крепких челюстях. После этого кормила всем, что ели сами – аппетит у кошечки был хороший, но что попало она не ест – очень привередлива в еде, особенно сейчас, когда стала старше.
Душка постоянно требовала и требует внимания к себе. Когда я разговаривала по телефону – она прыгала, кусала шнур и мои ноги. А как-то была увлечена достаточно сложным кроссвордом для эрудитов, обложилась энциклопедиями, сидела сосредоточенно, думала и вспоминала, временно игнорируя кошечку – она, будучи еще совсем маленькой, сходив предварительно в туалет, кое-как запрыгнула (эдакое пузо на ножках!) на лежавший на моих коленях кроссворд и проехалась по нему попой, испортив все мои усилия! Газету пришлось выбросить. Вообще, «девушка с характером». На улицу выносила ее только, когда переезжала или отдавала на время своих многочисленных поездок. Кошечка всегда испытывала стресс от улицы, один раз даже «переноску» чуть не разнесла, а на вид – хрупкая.
Детей не любит, когда в гости приходили друзья с детьми – пряталась так, что невозможно было найти. Однако, к моей дочке привыкает и даже бережно к ней относится, старается не царапать, а «плавно» уходить в случае чего.
Порода «неудобна» тем, что приходится периодически расчесывать (ой, как не любит она этого!), оставляет много шерсти в квартире. Активна, нужны игрушки. Я купила специальную многоэтажную конструкцию с качелью и игрушкой. Правда, Душка использует только «предпоследний этаж», там в последнее время находит спасение от моего ребенка.

Сейчас моей кошечке уже 13 лет. Очень ее люблю. Вот так она выглядит:

Порода кошек Сибирская кошка фото

Общее впечатление Суровый сибирский нрав!

Gretta
Симпатичная, но злобненькая :)
Я -Алена
Да, как и большинство кошек, считает себя хозяйкой в доме.
lenochka03
очень милое создание)
Я -Алена
Хорошенькая. Котенком тоже симпатичная была, не оцифровала фотографии я пока.
Chakty
Какая лапа! Обожаю кошек.
Я -Алена
Да, красавица! Только на котят я так и не решилась - время слишком быстро прошло. Сейчас уже страшно.
Chakty
Ну вот, испортили кошке личную жизнь, не дали познать радость материнства!
Я -Алена
слишком серьезно подходила к этому вопросу. Время пролетело незаметно.
Эх, вот так всегда!
lanawin
Такая кошечка милая, миска у неё прикольная)))
Я -Алена
Да, это я ей давно еще на 8 марта подарила).
Ann Starling
Мисочку я тоже заприметила, сначала даже решила, что это живые мышки).
Людмила 1989
Вот такие кошки могут заменить собаку. Настоящий охранник.
Я -Алена
Точно! Несколько раз и хозяйке доставалось).
Людмила 1989
Ого, опасно.
Ann Starling
Очень красивая кошечка, обожаю когда у них свой неповторимый характер есть.
Я -Алена
Да, как показывает жизненный опыт, характер от породы все же зависит. Можно проследить общие черты...
Ann Starling
С этим я согласна, но иногда и по котенку видно, кто будет "паинькой", а кто "хулиганом". Но, не зависимо ни от чего и при любом характере, это милейшие создания без которых уже ну ни как.
Согласна).
Savannah
Какая красавица! Глаз не отвести!
Che!
Вполне себе Клеопата. Вот и хорошо. Как представлю сфинкса дома так домой не захочется идти.порода для суровых людей. А сибиряки родные...
Я -Алена
Я вроде не суровый человек совсем, а к сфинксам тянусь. Что-то есть загадочное и статное в этой породе. Но свою кошку обожаю).
ИРИНА ЧЕРНОВА
Милая такая!!
Спасибо, обожаю ее).
misstansol
Кошечка просто заглядение,красавица!
MamAmely
а мне очень миска понравилась)))
Я -Алена
Спасибо). Я тоже была очарована, когда увидела ее в магазине.
Марик2412
красотка!
Dolphin33
Милая очень пусечка) и мыши в миске забавно так)))
Я -Алена
На 8-ое марта ей эту миску подарила. Спасибо).
Dolphin33
Что не сделаешь для своей любимки))))
Такая Весна
Какая она у вас красавица! Еще и трехцветная. История с кроссвордом посмешила. :-) У меня в детстве/юности тоже была сибирячка, Катькой звали, дожила до 11-летнего возраста и убежала через форточку. :-(
Я -Алена
Сочувствую. Я окна дома стараюсь не открывать, форточек нет. Через москитную сетку только. Но муж иногда балкон открывает, я всегда за нее боюсь. Говорят, кошки уходят из дома, когда чувствуют, что все.
Такая Весна
Да, мы тоже так поняли. А история эта была еще до смены окон на пластиковые, поэтому и форточка имелась. А вообще до этого за 2 года она точно также пропала ночью, я себе места не находила, искали ее всей семьей. Оказалась исхудавшая, но чистая, под окном через 20 дней. Вот и гадай - что с ней приключилось?
Такая Весна
Да, балкон вещь опасная, сколько таких случаев уже было. :-( Может, туда тоже москитную сетку нужно установить?
Я -Алена
Я думаю, можно. Заодно и залетать никто не будет. Но мужу это неудобно. Я хочу решетки сделать, пока денег не заработали, чтобы серьезно поменять обстановку на балконе.
EndoX
Мне кажется, что у одной из моих кошек "сибирские" корни. Такая же пушистая, даже внешне похожа (но окрас другой) и характер очень суровый, правда, не царапается. Ваша просто Душка в самом деле!
Elena32
лапочка!
Ю-Ю
не очень люблю домашних животных, но ваша кошка очень красивая!
Спасибо.
Katru
чудесная киска!
Camea2002
Красавица! А глазки какие! Взгляд пронзительный такой! Сразу видно, сама себе хозяйка. Наш вот тоже сам себе хозяин в доме. Посмотрите какой:
Порода кошек "Крысолов"
Мой любимый котик-крысолов
Спасибо! Сейчас глянем!
yalta.pusya
Красотуля!
kerryberry
Действительно очень красивая кошечка!
Спасибо)
morlanda
Какие круглые умные глаза)
Я -Алена
да, такая у меня девочка. Хоть бы прожила долго-долго.
Сплетница-ца
Я всегда думала, что у меня беспородная, но ведь так похожа на Вашу! :)
Хиппа
У самой в детстве была сибирячка, а теперь мечтаю о голыше. Боюсь, что будет аллергия на шерсть, какая-то я чувствительная к этим делам становлюсь с годами.
Борейко Вера
Красотулька =)
BellaSan
Красавица - киса!
Елена Ч
красавица кошка. Миска с мышами - 5 баллов!
NilovaIrina
У меня была сибирячка. Шикарная, умная кошка больших размеров и длинной шерстью.
Сколько лет прожила?
NilovaIrina
Не долго (года 3 - 4). Но она не умерла, она пропала.
Жаль(.
NilovaIrina
Мне тоже. Эту кошку я любила больше всех.
tatianaOGR
13 лет, а в какой прекрасной форме! ей уже 18 лет должно быть?
Я -Алена
19-ть исполнилось. Лежит сейчас рядом со мной).
tatianaOGR
круто! Здоровья ей!
Марина Гейдрих
Замечательная кошечка с очень красивыми выразительными глазами!
Я -Алена
Спасибо. В ночь с 7 на 8 марта ее не стало(. 19 лет прожила.
Марина Гейдрих
Больно терять их, они члены наших семей…соболезную-(
Akhmedova29
Красивая была, соболезную Вам(
Спасибо(.
Васи-Лина
Да… такой зверь меня однажды укусил, три дня температура под 40 держалась.

А когда эта зверюга выходил на улицу , то его боялись все окрестные собаки
Yuran74
Какая красавица! Наша киса тоже с характером, хоть и "дворянка" подвального происхождения.
mentor1
Красивая кошка
Лана Дарсина
Пушистая красавица! Так хорошо ей у вас, видно что счастливая кошечка
Я -Алена
к сожалению, ее уже нет…прожила 19 лет. Надеюсь, счастливых лет. Сейчас у нас три кота - три хвоста…
lepik
У нас простой тигровый беспородных кот, но мы его обожаем
понимаю)
zhe6670
Какая милашка
спасибо
sershi222
красивая кошечка с трудным характером
Я -Алена
да, так жалко, что они мало живут, очень тяжело терять
Анна2301
Вот уж точно, не сфинкс! Наш зверь ))
Я -Алена
да, хорошая была девочка, хоть и с характером
Анна2301
Характер тоже нужен ))