Отзыв: Фильм "Инферно" (2016) - не то

Достоинства: ничего не понравилось
Недостатки: не фильм, а беготня какая-то
Фильм откровенно не удался. В книге "Инферно" сюжет раскрывается совсем с других точек зрения. Там мало внимания уделяется внешности героев. Там идет игра интеллектов. Вернее соревнование. Интеллектуал, а где-то может и гений Зобрист задает сложные загадки. Которые вполне успешно разгадывает другой умница -- профессор Ленгдтон.

Весь сюжет построен на книге Данте, его постоянно цитируют. С помощью его "Божественной комедии" один зашифровал свои послания, а другой с ее помощью их понял.
Кроме того автор уделяет большое внимание тому, где происходит действие. Легко представляешь эту атмосферу -- Флоренция, Венеция, Стамбул. Эти города стоят того, чтобы на них обратить внимание.
Что же в фильме? Где Данте, где Флоренция, где те же Венеция и Стамбул? На экране лишь крупный план героев, которые постоянно бегут. Причем не очень понятно где.
А виды этих прекрасных городов так бы украсили фильм!
Ну и главное. Сюжет перевернут. Сиена хотела предотвратить угрозу, а в фильме наоборот пытается выпустить вирус. Да и про сам вирус наврали. Это совсем не чума, эта генная инженерия. Зобрист хотел сделать большинство людей бесплодными, а не уничтожить уже живущих. Ну и вирус попал-таки в атмосферу. В книге-то его никто не успел обезвредить!
Вместо того, чтобы снять фильм, заставляющий задуматься, американцы сняли посредственный приключенческих фильм. Очень люблю Тома Хенкса, но и его присутствие фильм мало украсило.
Общее впечатление не то