Отзыв: Фильм "Метро" (2013) - Умеют все-таки
Достоинства: динамичный; зрелищный; захватывающий сюжет;
Недостатки: не обнаружено;
Вообще-то я не люблю фильмы-катастрофы. Этот фильм меня сначала заинтересовал, т. к. я подумала, что он снят по книге Глуховского "Метро 2033". Но даже узнав, что фильм совершенно о другом, решила все-таки посмотреть. Когда почти каждый день спускаешься в метро, этот фильм особенно интересно смотреть. Фильм очень динамичный, 2 часа пролетели незаметно.
Понравилось, что, на фоне "катастрофы" были показаны отношения в отдельно взятой семье, как характер человека раскрывается в стрессовой, экстремальной ситуации. Показана не только борьба человека за собственную жизнь, но и судьбы некоторых героев в целом. Мне кажется, довольно верно передана атмосфера паники в толпе.
Не знаю, насколько все, что происходит в фильме "реально". На мой взгляд, вполне возможно отступление от реальности ради того, чтобы было интересно смотреть. Ведь если хочется узнать, как работает метро, как отключается контактный рельс и т. п., лучше посмотреть документальный фильм, а не художественный. Все-таки здесь главное, чтобы было зрелищно, интересно. И это у создателей получилось.
На мой взгляд, фильм гораздо лучше, чем голливудские "катастрофы", главное достоинство которых спецэффекты (и, кстати, "киноляпы" в них случаются тоже очень часто). В нем больше продуманы характеры, истории нескольких людей, упор сделан не только на зрелищность. У меня сложилось впечатление, что фильм не о происшествии в метро, а об обманутом муже, о ребенке, который страдает из-за плохих отношений между родителями, о ценности семьи.
Прекрасная игра актеров, красивая съемка, захватывающий сюжет, в некоторые моменты аж дыхание перехватывает (ну может это я такая впечатлительная), но и посмеяться в некоторые моменты можно.
Общее впечатление | Умеют все-таки |