Отзыв: Усадебный сад Г.Р.Державина "Польский сад" (Россия, Санкт-Петербург) - Идеальное место для романтическлого свидания

Достоинства: Красивый пейзажный парк, абсолютная чистота, миллион роз:))
Недостатки: не искала
Добрый вечер!

Просматривая фотографии для своего очередного отзыва про Германию, я наткнулась на папку с фотографиями усадьбы Г. Р. Державина. Совсем забыла об этом интересном месте за написанием отзывов о пирожных и постельном белье:((.

Усадьба находится на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге и является памятником архитектуры конца 18 века. Об этом замечательном доме я напишу отдельный отзыв.

Сегодня же хочу рассказать о прекрасном садике, который был разбит с противоположной стороны от курдонера, или "почетного двора" перед парадным фасадом здания. Это:

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

Усадебный сад Гавриила Романовича Державина, выдающегося поэта и государственного деятеля,

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

называют еще "Польским садом", так как к нему примыкает католический Собор Успения Пресвятой Девы Марии. А поскольку основную массу католиков в Санкт-Петербурге того времени составляли поляки, сад получил название "Польского".

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, именно Римско-католическая духовная коллегия приобрела усадьбу вместе с садом через несколько лет после смерти Г. Р. Державина (к сожалению, потомков он после себя не оставил). После Октябрьской Революции Римско-католическая коллегия прекратила свое существование, а бесхозный дом Державиных превратили в обыкновенный многоквартирный дом с множеством коммуналок. В конце 90-х годов 20 века было принято решение о передаче усадьбы Всероссийскому музею А. С. Пушкина. Началась масштабная реконструкция построек. Сад также был постепенно приведен в порядок. И вскоре для посетителей был открыт Державинский музейно-просветительский комплекс и музей Г. Р. Державина и русской словесности его времени.

Попасть в сад, который представляет собой закрытую территорию, можно двумя путями: со стороны Державинского переулка (он пересекает 1-ю Красноармейскую улицу, стоимость входа со стороны переулка составляет 60 рублей),

либо из курдонера усадьбы:

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

Чтобы попасть в сад через усадьбу также необходимо наряду с билетом в музей Г. Р. Державина оплатить вход в сад. Можно оплатить только вход в сад:)).

Садик:), площадь которого составляет немного более 2 гектаров, представляет собой живописнейшее место с огромным количеством деревьев, цветов, прудиками, причудливо изогнутыми каналами и мостиками через них.

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я была здесь солнечным июньским днем этого года и смогла оценить благоухание роз и тенистость деревьев:)). Вообще, сад произвел на меня очень приятное впечатление и настроил на романтическую волну:)).

Дизайн ландшафта сада выполнен таким образом, чтобы можно было насладиться, как открытым пространством, типа луга, покрытого красивым травяным ковром, так и узкими тенистыми тропинками с красивыми коваными скамьями (типичный нерегулярный английский парк:)):

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа от усадьбы в глубине сада находится розарий. Он прекрасен. Только посмотрите, какие великолепные экземпляры:)) радовали в этом году посетителей сада:

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

Перед розарием со стороны дома есть летний театр с оригинальной сценой-ротондой и каменным амфитеатром:

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я раскопала:)) интересную версию истории создания сада. Говорят, что однажды Гавриил Романович и его жена Дарья Алексеевна вышли на балкон,

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

с которого открывался вид на неухоженную территорию с обратной стороны их великолепного дома. Дарья Алексеевна предположила, что было бы неплохо облагородить территорию, да денег на это нет (кстати, оплаты работ по строительству дома и отделке внутренних помещений Державиным пришлось заложить несколько деревень), на что Гавриил Романович загадочно ответил, что музы-де дадут средства. Через некоторое время были изданы "Анакреонтические песни" поэта, снискавшие огромный успех, и гонорар от этого издания Державины потратили на обустройство сада.

Гуляя по саду я встречала тут и там молодых мам с детьми, а также бабушек с внуками, это поднимало настроение. Сад живет активной жизнью:)). Это прекрасное место для прогулок с детьми и уединенных размышлений. Это также идеальное место для романтического свидания, подумала я:)) Красивые мостики через каналы так и притягивают постоять на них:)):

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

С правой стороны дома есть небольшая пристройка в виде оранжереи. Сегодня там расположено кафе. Внутри я не была (перед посещение усадьбы специально плотно пообедала. Кто же знал, что здесь такая благодать:)):

Усадебный сад Г. Р. Державина Польский сад (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заканчивая свой обзор об этом чудесном месте хочу порекомендовать его к посещению, например, после осмотра Музея Г. Р. Державина или после посещения выставки, какие регулярно проводятся здесь же, а, может быть, и просто так, чтобы отдохнуть от городской суеты, ведь садик расположен в центральной части города недалеко от станции метро "Технологический институт".

Желаю всем отличного настроения, интересных экскурсионных маршрутов:)) и

Благодарю за внимание!
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Идеальное место для романтическлого свидания

ritakoci1964
Красота, прекрасно
ТаняTatyana
Все хочу в тамошнее кафе зайти, оно в бывшей оранжерее, должно быть уютным:)). И еще на литературную экспозицию. Мы все-таки по времени были стестнены в день посещения.
Санна
Безумно красиво)
ТаняTatyana
Я сама не ожидала, что сад такой большой и ухоженный. Просто потрясающе.
Lioness666
красиво
ТаняTatyana
Да! Мне понравилось, что там есть прудики с каналами, это так мило.
Таня-Таня
Все труд простых людей сделал красоту))
ТаняTatyana
Да! Я всегда об этом думаю! Особенно, когда слышу, что в России не могут хорошо работать. Я очень много лето работала на иностранные компании, теперь могу аргументированно поспорить с этим утверждением:)).
NattyW
Ни разу в Питере не была((( столько красоты!
ТаняTatyana
Приезжайте при возможности! Сейчас даже в центре есть очень бюджетные гостиницы. Раньше мне даже было страшно подумать, сколько люди платят за проживание в центре, потому что были только 5-ти и 4-х-звездочные отели:((
mamsas5
Очень интересно.
ТаняTatyana
Рада, что понравилось! Сад действительно оччччень:)) красивый!
Svettlana007
Красота!
ТаняTatyana
Правда! Там очень приятно находиться. Радует, что много детей туда приводят. У нас, к сожалению, центр не очень зеленый.
Orangik
как интерсно, даже не знала!
ТаняTatyana
Я сама сильно удивилась, когда обнаружила усадьбу, а потом еще и сад за ней:))
Василий14
Прекрасный сад, один из любимых у нас в городе.
ТаняTatyana
Как здорово, что ее восстановили. Еще одно красивое место для посещения с родословной:)).
Eliza Dulitl
необыкновенно красив сад и вообще одно слово Ленинград-скажу по-старинке, приводит меня в благоговение!!!Обожаю этот город.А этот сад-можно сказать еще одна отдушина для мегаполиса
ТаняTatyana
Я родилась в Ленинграда. И именно это название мне наиболее из всех нравится. Мне нравится, как звучит имя. Соглашусь насчет отдушины - у нас не очень много зелени в центре, к сожалению, когда бываю на центральных улицах, постоянно об этом думаю.
Eliza Dulitl
где-то на Васильевской стрелке сын живет. Далеко от этого места?Жаль холодно, а о дала бы ему наводку
ТаняTatyana
Это не близко. Но и не на другой конец города ехать. Там на территории, если что:)), есть кафе.
спасибо)
Жемчужница
Очень красивый сад. Не знала о его существовании. Спасибо за отзыв. :)
ТаняTatyana
Не за что! Сама была в великом удивлении:))
SvetaLunna
Розы шикарные
ТаняTatyana
Ой, розы там были просто великолепные! Там еще была клумба с желтыми розами, но у меня была проблема с фокусом, дома увидела, что фотка не получилась:((
Alla-Maria
Обожаю такие спрятанные, секретные достопримечательности. Ни один путеводитель не расскажет о них. Огомное спасибо, что поделились секретом!
ТаняTatyana
Не за что! Я сама радуюсь, как ребенок, когда на Отзовике что-то для себя интересное нахожу. А интересного очень много, должна признаться:))
Beauty Eleonora
Мы живем в каменных коробках. А раньше жили не тужили - дворцы, сады…
ТаняTatyana
:((. У нас тоже и по сей день некоторые живут во дворцах:)). Например я точно знаю, что директор одной из косметических сетей занимал шикарный особняк и Курского вокзала в Москве:)).
nataschkin123
Даже представить трудно, что в нашем застроенном центре есть такой чудесный уголок природы…
ТаняTatyana
Вот! Сама не ожидала, что усадьба, да еще и сад в таком отличном состоянии. Собираюсь-таки в тамошнее кафе заглянуть:))
TatyanaZ14
Замечательное место)
ТаняTatyana
Просто отличное. Очень красиво и зелено!
Andrew X
Красотища какая… Жаль, что пока не бывал в Петербурге:((
ТаняTatyana
Приезжайте при первой возможности. Тем более, как я писала в верхних комментах, сейчас даже в центре есть очень даже бюджетные гостиницы. Кстати, при усадьбе есть отель "Державин" на 18 номеров. Там дабл стоит 3000 или 3500, а сингл - 2000 рублей с ноября по апрель включительно.
Лиза-Элиза
Красота. И не каждый знает про эти мета.
ТаняTatyana
Да, правда!. Все привыкли к Эрмитажу и Русскому музею, но еще к соборам. Боюсь, в будущем могут цены за вход поднять. Смотрители мне сказали, что бывают часы, когда невозможно сделать фото, чтобы кто-то не попал в кадр:))
Vero8
Какая красота, от красоты, аж дух перехватило. Спасибо за отзыв.
ТаняTatyana
Интерьеры сделали на совесть. Реставраторы у нас, конечно, кудесники. Я постоянно ими восхищаюсь, когда бываю в музеях.
julite
Замечательный сад. Как хорошо, что у муз нашлись деньги:)
ТаняTatyana
Да!:)) Одна из историй со счастливым концом. Я, вот, намедни читала, что потомки Строгановых отказались от дачи (ее разобрали) и и очень красивого сада (пришел в запустение) в Новой Деревне за ненадобностью. Поговаривают, там был саркофаг Гомера:)).
AGIV
Ах, как здесь захватывающе красиво! К сожалению, даже не знала об этом историческом месте)
ТаняTatyana
Сад просто изумительный. Здорово, что такие проекты доводят до завершения в наши дни:)).
Elena Winner
Красивый отзыв!
ТаняTatyana
Спасибо! Я была в полном восторге от сада! Усадьба тоже просто великолепна. Проделана, конечно, грандиозная работа.
Мадам Солнцева
Красиво. Спасибо за эти летние фотографии!
ТаняTatyana
Я сама, когда на них наткнулась, порадовалась, что именно сейчас, когда на улице промозглая погода:))
Juliaklo
Очень красивая приусадебная территория.
ТаняTatyana
Соглашусь! Молодцы сотрудники, что поддерживают все в отличном состоянии.
Mina-spb
Надо же, там такая большая территория! В самом центре города, буду иметь ввиду.
ТаняTatyana
Вот! Я сама сильно удивилась, когда вышла в сад - не ожидала, что он такой большой.
elenaki
Интересно и познавательно, не самая популярная дрстопримечательнлсть
ТаняTatyana
Да:(( Не все о ней знают. Но место, несомненно, заслуживает внимания!
elenaki
Безусловно, заслуживает
Pawlow
Очень зелёный, красивый сад. Не знал о его существовании…
ТаняTatyana
Там очень красиво. Мне нравится, что есть пруды и канальчики:)) О чччень:)) чисто!. Я там была только летом, хочу терь:)) в другое время года туда сходить.
Ирина2309
Очень красивое место! Люблю когда чередуются открытые пространства и уединенные более тесные уголки.
ТаняTatyana
Вы здорово это подметили. Я тоже так люблю:))
olrus2008
Как ухоженно и красиво!
ТаняTatyana
Не могу не согласиться! Все никак не добраться туда в кафе. Теперь уже тепла подожду:))
Rassvetnaia
Фантастический розариум!
ТаняTatyana
Розы меня тоже сразили. Вообще, там возникает чувство гармонии.
Veronika N
Очень приятное для прогулок место
ТаняTatyana
Да, очень. Причем там в любое время года хорошо. Но летом, конечно, добавляются прекрасные розы:))
Kslovy
Прекрасное место
aee0412
Какие шикарные кустарники роз.
ТаняTatyana
Да! Розарий там великолепный. Он выглядел более ухоженным, чем даже в Ботаническом саду. Хотя в саду , думаю, больше сортов роз высажено:))
aee0412
Но не всегда количество сортов интересно. Эти выглядят превосходно! Да и не одиночные кустики и веточки. Похоже, что не один год здесь растут.
IrinaGreen
Необыкновенно красивый сад)
ТаняTatyana
Да! Очень приятный и просторный.
Настя Соболева
Какая красота вокруг!!!)))
Сад просто замечательный!
la2016
Согласна, что для романтического свидания -отличное место, вход платный, поэтому никаких асоциальных элементов:), да и народа не так много. Фотографии чудесные, особенно на фоне непогоды сегодня.
ТаняTatyana
Точно, сама люблю рассматривать солнечные фотки в непогоду:)). А сад мне оччччень:) понравился.
222Kroshka
такое романтическое место
ТаняTatyana
Правда! Мне там очень нравится!
IrisaM
красиво!
ТаняTatyana
Парк прекрасен. Жду в этом году розария красивого о них) ==