Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - одно из красивейших мест Крыма
Достоинства: доступно, бесплатно, очень красиво и безумно интересно
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!
Белая скала или, как звучит ее историческое название, Ак-Кая - одно из самых красивейших и необычных мест нашего чудесного полуострова Крым.
Еще на подъезде к величественной, но суровой Белой скале, можно заметить ее любопытную вершину выглядывающую из-за стройных крымских тополей.
Но когда вдруг среди широких крымских степей видишь ровные белые отвесные склоны, начинаешь сомневаться в реальности их существования. Такая вся светлая и отдающая неким свечением из-за теплых лучей крымского солнышка, она удивительная и привлекательна.
На самом же деле Белая скала вполне себе реальна и представляет собой некоторую причудливую прихоть Матушки-Природы. Кажется, что вытолкнутая из-под земли, Белая скала находится в Белогорском районе и возвышается над долиной всего на 100 метров с хвостиком.
С 1981 года Белая скала является памятником природы республиканского значения.
Если посмотреть глазами ученого, то Ак-Кая - это продукт эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников. Если в верхней части скалы можно четко видеть столбы, гроты и овальные ниши, то снизу - хорошо различимы насыпи продуктов выветривания.
Благодаря благоприятным условиям для жизни у подножия Белой скалы за всю историю ее существования всегда селились и люби и животные. Вокруг скалы постоянно ведутся археологические раскопки и совершаются множество исторических открытий.
Здесь впервые в Крыму был найден череп взрослого неандертальца, а попозже - и останки неандертальского ребенка. Многочисленные находки останков мамонта, пещерного медведя, сайгака и прочих древних животных, то и дело попадаются ученым-археологам, работающим здесь. Белая скала была приютом коренных крымских племен скифов, сарматов, татар, о чем свидетельствуют многочисленные исторического значения находки.
Прямо накануне посещения Белой скалы, я по телевидению смотрела передачу о новом открытии археологов: у ее подножия были обнаружены древнейшие руины крепости, которая, по предположениям ученых, была центральной точкой Крыма в древности. К сожалению, дорога для любопытных туристов туда пока закрыта, ведь на данный момент еще идут раскопки, но будем надеяться, что в ближайшее время можно будет и нам с вами окунуться в историю этого места.
Верхняя труднодоступная пещера, находящаяся в более 50 метрах от подошвы скалы и в почти 50-ти метрах от края обрыва, имеет круглое отверстие и является одним из наиболее интересных точек Белой скалы, обросшее массой легенд и мифов. Согласно одной из версий, пещера Алтын-Тешик была логовом жуткого змея-оборотня, который периодически выползал на охоту и из ближайших селений воровал девушек-красавиц. Конечно же свою добычу он утаскивал именно в пещеру.
Другая легенда гласит, что пещера Алтын-Тешик получила свое название от, спрятанного в ней разбойниками, сундука с золотом (Алтын-Тешик переводится, как "золотая нора"). Поток желающих туристов-экстрималов отыскать золотой клад не иссякает и сегодня, правда найти ничего особенному еще пока никому не удалось. Возможно это и всего лишь легенда, но кто знает какие тайны в себе хранят недра удивительной Белой скалы.
А еще поговаривают, что эта пещера является туннелем, протянутым до самой Феодосии.
Так или иначе, но все это очень интересно и привлекательно звучит, взглянуть хотя бы один раз своими глазами на всю эту красоту и загадочность - гораздо лучше, чем сто раз о ней послушать.
Плоская вершина Белой скалы нередко служила неким плацдармом для проведения вече и прочих собраний. Даже страшно представить, сколько важных решений, ставших решающими в истории Крыма, было принято здесь.
Также, кроме приятных моментов, Ак-Кая помнит те времена, когда была местом жестокой казни. С белых обрывов на глазах Богдана Хмельницкого сбрасывали пленных, таким циничным и бесчеловечным образом намекая украинскому гетману о том, что в с выкупом мешкать не стоит.
Сейчас на вершину Белой скалы можно поднять по тропе, идущей вдоль восточного углового выступа. Открывающиеся сверху виды просто завораживают. Для любителей экстрима придумали развлечение - прыжки с "тарзанкой" с обрыва Белой скалы и, нужно признать, желающих ощутить прелесть свободного падения достаточно много.
На фоне Белой скалы, недалеко от трассы, находится очень любопытный монумент, привлекающий веселых туристов, выполненный в форме бутылки. Историю сего творения мне выяснить не удалось, но почему-то многие из нашей группы бросились к нему фотографироваться.
В 1777 году Белая скала стала штабом знаменитого великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. О подвигах этого человека мы с вами очень хорошо знаем и тот факт, что на его счету не было ни единого проигранного боя не может не восхищать. Невероятно приятно осознавать, что его имя связано с историей моей Родины.
Здесь, проявив свой талант и невероятную смекалку, обладая меньшим по численности войском, А. В. Суворов сумел застать врасплох врага и вырвать победу у Калги-Султана.
Стратегия Суворова была такова: с вершины скалы, откуда они хорошо просматривались, ударить по татарским дворам пушками, а затем резким и неожиданным набегом из-за скалы конницей разогнать войско врага по окрестным горам.
После на Белой скале Крымский Хан и князь Долгорукий подписали договор о признании независимости от Турции Крымского Ханства.
Нереальный белый по цвету обрыв скалы в ночных сумерках выглядит достаточно зловеще, а может даже и мистически. Совершенно не удивительно, что эта особенность Белой скалы за всю историю существования кинематографа всегда привлекала и продолжает привлекать сюда режиссеров и не только нашей страны. Очертания суровой Белой скалы вы наверняка видели в фильмах «Всадник без головы», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Человек с бульвара Капуцинов» и прочих. Да и в нынешних массовых короткосерийных сериалах можно нередко встретить красивейшие виды нашей Белой скалы.
Недалеко от подножия Ак-Каи в селе Яблочное, находится еще один 800-летний ботанический охраняемый законом памятник - Суворовский дуб.
Никогда бы не подумала, что в конце пути, проходящего через хозяйственный сельские дворы, нас ожидает такой интереснейший исторический объект.
Один, окруженный засушливой крымской степью, он стоит, гордо подняв свою 40-метровую в окружности крону на 18 метров над всеми тяготами одиночества.
В 1997 году дуб был объявлен памятником природы. Здесь были установлены таблички, повествующие об исторической памяти этого дерева.
Стоя в тени под кроной дуба и вдумываясь в цифры его возраста, даже мурашки бегут по коже от осознания того, что может помнить это простое на первый взгляд дерево!
Основание ствола дуба расчленяется на четыре толстые ветви, благодаря чему дерево приобрело еще одно название - "Четыре брата".
НА фоне 10-метрового в обхвате ствола, как оказалось, получаются очень интересные фото на память и туристы очень активно пользуются этой особенностью.
Не смотря на свой уже внушительный возраст, крона дуба по прежнему зелена и листочки ничуть не уступают по своему внешнему виду более молодым экземплярам. Кроме того этого гигант очень обильно плодоносит, поэтому прогуливаясь под его ветвями то и дело можно слышать хруст, лопающихся под ногами желудей.
Так уж сложилось, что Белая скала со всеми своими красотами не пользуется особой популярностью по сравнению с другими уголками Крыма среди туристов, но это скорее связанно с недостаточной рекламой этого места. Поэтому, уважаемые читатели моего отзыва, настоятельно рекомендую вам не пренебрегать возможностью, если такова у вас появится, посетить эту достопримечательность Крыма, ведь Белая скала отличается не только своими прекрасными видами, но еще и является исторически значимым объектом в истории нашего государства.
Благодарю вас за внимание!
Желаю вам приятных впечатлений и новых открытий!
До новых отзывов!
С 1981 года Белая скала является памятником природы республиканского значения.
Благодарю вас за внимание!
Желаю вам приятных впечатлений и новых открытий!
До новых отзывов!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | одно из красивейших мест Крыма |
Список фильмов, безусловно можно продолжить: «Мустанг-иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», "Чудная долина", «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса»
И чтобы было 5++, нужно исправить случайную опечатку в слове "факт" - написано "акт", где речь идёт о подвигах Суворова)))
Список несомненно велик и увеличивается с каждым годом)
подгоняемая вдохновением, спешила выложить мысли и клавиши пропускала))) сейчас исправлю)