Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - одно из красивейших мест Крыма

Достоинства: доступно, бесплатно, очень красиво и безумно интересно
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!

Белая скала или, как звучит ее историческое название, Ак-Кая - одно из самых красивейших и необычных мест нашего чудесного полуострова Крым.
Еще на подъезде к величественной, но суровой Белой скале, можно заметить ее любопытную вершину выглядывающую из-за стройных крымских тополей.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Но когда вдруг среди широких крымских степей видишь ровные белые отвесные склоны, начинаешь сомневаться в реальности их существования. Такая вся светлая и отдающая неким свечением из-за теплых лучей крымского солнышка, она удивительная и привлекательна.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

На самом же деле Белая скала вполне себе реальна и представляет собой некоторую причудливую прихоть Матушки-Природы. Кажется, что вытолкнутая из-под земли, Белая скала находится в Белогорском районе и возвышается над долиной всего на 100 метров с хвостиком.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

С 1981 года Белая скала является памятником природы республиканского значения.

Если посмотреть глазами ученого, то Ак-Кая - это продукт эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников. Если в верхней части скалы можно четко видеть столбы, гроты и овальные ниши, то снизу - хорошо различимы насыпи продуктов выветривания.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Благодаря благоприятным условиям для жизни у подножия Белой скалы за всю историю ее существования всегда селились и люби и животные. Вокруг скалы постоянно ведутся археологические раскопки и совершаются множество исторических открытий.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Здесь впервые в Крыму был найден череп взрослого неандертальца, а попозже - и останки неандертальского ребенка. Многочисленные находки останков мамонта, пещерного медведя, сайгака и прочих древних животных, то и дело попадаются ученым-археологам, работающим здесь. Белая скала была приютом коренных крымских племен скифов, сарматов, татар, о чем свидетельствуют многочисленные исторического значения находки.

Прямо накануне посещения Белой скалы, я по телевидению смотрела передачу о новом открытии археологов: у ее подножия были обнаружены древнейшие руины крепости, которая, по предположениям ученых, была центральной точкой Крыма в древности. К сожалению, дорога для любопытных туристов туда пока закрыта, ведь на данный момент еще идут раскопки, но будем надеяться, что в ближайшее время можно будет и нам с вами окунуться в историю этого места.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Верхняя труднодоступная пещера, находящаяся в более 50 метрах от подошвы скалы и в почти 50-ти метрах от края обрыва, имеет круглое отверстие и является одним из наиболее интересных точек Белой скалы, обросшее массой легенд и мифов. Согласно одной из версий, пещера Алтын-Тешик была логовом жуткого змея-оборотня, который периодически выползал на охоту и из ближайших селений воровал девушек-красавиц. Конечно же свою добычу он утаскивал именно в пещеру.
Другая легенда гласит, что пещера Алтын-Тешик получила свое название от, спрятанного в ней разбойниками, сундука с золотом (Алтын-Тешик переводится, как "золотая нора"). Поток желающих туристов-экстрималов отыскать золотой клад не иссякает и сегодня, правда найти ничего особенному еще пока никому не удалось. Возможно это и всего лишь легенда, но кто знает какие тайны в себе хранят недра удивительной Белой скалы.

А еще поговаривают, что эта пещера является туннелем, протянутым до самой Феодосии.
Так или иначе, но все это очень интересно и привлекательно звучит, взглянуть хотя бы один раз своими глазами на всю эту красоту и загадочность - гораздо лучше, чем сто раз о ней послушать.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Плоская вершина Белой скалы нередко служила неким плацдармом для проведения вече и прочих собраний. Даже страшно представить, сколько важных решений, ставших решающими в истории Крыма, было принято здесь.
Также, кроме приятных моментов, Ак-Кая помнит те времена, когда была местом жестокой казни. С белых обрывов на глазах Богдана Хмельницкого сбрасывали пленных, таким циничным и бесчеловечным образом намекая украинскому гетману о том, что в с выкупом мешкать не стоит.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Сейчас на вершину Белой скалы можно поднять по тропе, идущей вдоль восточного углового выступа. Открывающиеся сверху виды просто завораживают. Для любителей экстрима придумали развлечение - прыжки с "тарзанкой" с обрыва Белой скалы и, нужно признать, желающих ощутить прелесть свободного падения достаточно много.

На фоне Белой скалы, недалеко от трассы, находится очень любопытный монумент, привлекающий веселых туристов, выполненный в форме бутылки. Историю сего творения мне выяснить не удалось, но почему-то многие из нашей группы бросились к нему фотографироваться.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

В 1777 году Белая скала стала штабом знаменитого великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. О подвигах этого человека мы с вами очень хорошо знаем и тот факт, что на его счету не было ни единого проигранного боя не может не восхищать. Невероятно приятно осознавать, что его имя связано с историей моей Родины.
Здесь, проявив свой талант и невероятную смекалку, обладая меньшим по численности войском, А. В. Суворов сумел застать врасплох врага и вырвать победу у Калги-Султана.

Стратегия Суворова была такова: с вершины скалы, откуда они хорошо просматривались, ударить по татарским дворам пушками, а затем резким и неожиданным набегом из-за скалы конницей разогнать войско врага по окрестным горам.
После на Белой скале Крымский Хан и князь Долгорукий подписали договор о признании независимости от Турции Крымского Ханства.

Нереальный белый по цвету обрыв скалы в ночных сумерках выглядит достаточно зловеще, а может даже и мистически. Совершенно не удивительно, что эта особенность Белой скалы за всю историю существования кинематографа всегда привлекала и продолжает привлекать сюда режиссеров и не только нашей страны. Очертания суровой Белой скалы вы наверняка видели в фильмах «Всадник без головы», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Человек с бульвара Капуцинов» и прочих. Да и в нынешних массовых короткосерийных сериалах можно нередко встретить красивейшие виды нашей Белой скалы.

Недалеко от подножия Ак-Каи в селе Яблочное, находится еще один 800-летний ботанический охраняемый законом памятник - Суворовский дуб.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Никогда бы не подумала, что в конце пути, проходящего через хозяйственный сельские дворы, нас ожидает такой интереснейший исторический объект.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Один, окруженный засушливой крымской степью, он стоит, гордо подняв свою 40-метровую в окружности крону на 18 метров над всеми тяготами одиночества.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

В 1997 году дуб был объявлен памятником природы. Здесь были установлены таблички, повествующие об исторической памяти этого дерева.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Стоя в тени под кроной дуба и вдумываясь в цифры его возраста, даже мурашки бегут по коже от осознания того, что может помнить это простое на первый взгляд дерево!

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Основание ствола дуба расчленяется на четыре толстые ветви, благодаря чему дерево приобрело еще одно название - "Четыре брата".

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

НА фоне 10-метрового в обхвате ствола, как оказалось, получаются очень интересные фото на память и туристы очень активно пользуются этой особенностью.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Не смотря на свой уже внушительный возраст, крона дуба по прежнему зелена и листочки ничуть не уступают по своему внешнему виду более молодым экземплярам. Кроме того этого гигант очень обильно плодоносит, поэтому прогуливаясь под его ветвями то и дело можно слышать хруст, лопающихся под ногами желудей.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Так уж сложилось, что Белая скала со всеми своими красотами не пользуется особой популярностью по сравнению с другими уголками Крыма среди туристов, но это скорее связанно с недостаточной рекламой этого места. Поэтому, уважаемые читатели моего отзыва, настоятельно рекомендую вам не пренебрегать возможностью, если такова у вас появится, посетить эту достопримечательность Крыма, ведь Белая скала отличается не только своими прекрасными видами, но еще и является исторически значимым объектом в истории нашего государства.

Благодарю вас за внимание!
Желаю вам приятных впечатлений и новых открытий!
До новых отзывов!
Год посещения 2016
Общее впечатление одно из красивейших мест Крыма

Pavel-12
Красивый обзор
место такое) спасибо)
gella79
Очень интересная история о скале , дуб тоже впечатлил )
Annyska89
и таких мест в Крыму о-о-очень много)
volcko
Очень интересный рассказ
SvelanaR
Красота! Крым -замечательное место!
истина!)))
S lana
Интересно написано
Олга Вольга
В следующем году в Крым собираемся, нужно запланировать и обязательно к скале попасть, красивое место.
Annyska89
конечно обязательно посетите) и наверх поднимитесь
ТалисманИзобилия
Понравился отзыв и место, а скала поразила просто
Annyska89
спасибо большое) да уж, есть на что посмотреть)
Орлик
очень красиво! хотелось бы мне там побывать
милости просим к нам)))
Volka1971
5+ за экскурсоводчесский талант!
Список фильмов, безусловно можно продолжить: «Мустанг-иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», "Чудная долина", «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса»
И чтобы было 5++, нужно исправить случайную опечатку в слове "факт" - написано "акт", где речь идёт о подвигах Суворова)))
Annyska89
спасибо большое) итогом моей поездки стало получение мною сертификата, дающего право на вождение экскурсий)))
Список несомненно велик и увеличивается с каждым годом)
подгоняемая вдохновением, спешила выложить мысли и клавиши пропускала))) сейчас исправлю)
Volka1971
Поздравляю с получением сертификата! Значит, интуиция меня не подвела) Я когда смотрел "Чудную долину", всё думал сначала, где снимали этот фильм? Тем более, что в фильме видно было постройки не далеко от скалы)
Annyska89
спасибо))) да построек там вокруг хватает)
мятка
красота да и только
это точно)
mamsas5
Заинтересовали и удивили. Теперь тоже хочу туда. Здорово.
милости просим)))
артемовск2014
Сразу захотелось в Крым!
конечно приезжайте)
Миришка
великая история у этого места.
nrostova
Весь Крым - удивительный.
iragelik
очень красивые места
Лина Хиденко
красота какая)
justrest
много красивостей в Крыму…эх туда б на полгодика в отпуск…)
Soto4ka
очень познавательный отзыв! спасибо!
какаяпрелесть
Замечательное и красивейшее место! Не зря столько фильмов здесь сняли!
согласна) место удивительное)
zombi
действительно очень красиво )
nataschkin123
Скала необычная и бутылка классная!!!!
zhulya666
Близко не подходили к скале, только из далека видели.
Maria 88
интересно было почитать, как будто побывала сама у скалы
astra 4
И правда красота необыкновенная! И горы то у вас какие-то особенные.
Annyska89
Сама не устаю удивляться - природа у нас разнообразная и необыкновенная)