Отзыв: Фильм "Пришельцы 3: Взятие Бастилии" (2016) - Другое кино
Достоинства: Старые герои, воспоминания
Недостатки: Большинство из того, что есть в фильме помимо старых героев. Неуместный избитый юмор, суета, главные герои отошли на второй план, нет атмосферы первых частей
Пер о рус, эт пер ра, эт пер соле виктус...
Такой вот странной тарабарщиной я начинаю свой сегодняшний отзыв. Хотя, тарабарщина это только для нас с вами, а вот для героев фильмов "Пришельцы" это как раз то самое могучее заклинание, которое переносило их через коридоры времени в другие эпохи.
Правда, нужно было ещё выпить некий экзотический напиток, тревожно пузырившийся в кубке...
Но речь не об этом. О чём же тогда? Собственно, о разочарованиях. Да, именно разочарованиях, поскольку это слово и это чувство отражают сегодня моё впечатление о фильме.
Не секрет, что само по себе разочарование - результат ожидания. В зависимости от мировоззрения, разочарование может как постоянно сопровождать жизнь человека, так и являться относительно редким гостем.
Умом-то понимаешь, что всё в жизни совсем не обязательно должно быть таким, каким ты хочешь видеть. Тем не менее, они случаются. Разочарования.
Ведь по сути, чтобы их не было, нужно фактически избавиться от ожиданий. Иногда это действительно возможно, но иногда всё выходит как "на автомате".
В данном случае всё так и вышло. Просматривая раздел "Комедии" на одном сайте, я к большому своему удивлению обнаружил "Пришельцы 3: Взятие Бастилии".
А ведь какое-то время назад я видел трейлер, но совершенно забыл о нём к этому моменту. Причём, что странно - трейлер оказался как-будто бы и не к этому, вышедшему фильму. В нём Жакуй-пройдоха находит планшет, запускает на нём случайно какой-то видеоролик, и, конечно, пугается: "Мессир! Это колдовство!"
Нетрудно было понять, что нашим героям, судя по всему, предстоит оказаться в нашем времени. Однако, как я уже упомянул, этот трейлер был чем угодно, только не анонсом новой части "Пришельцев". Не знаю, что это было, возможно, тот вариант фильма так и не был снят, затерялся где-то в коридорах времени...
Я обрадовался тогда, ведь как же хотелось увидеть новую часть после финала второй! Даже спустя столько лет.
Как бы то ни было, хочу отметить, что "Пришельцы" всегда были и остаются одними из самых любимых моих фильмов. Я с удовольствием их пересматривал, даже не знаю, сколько раз.
И вот, новая часть, спустя 18 лет. Казалось бы, нужно оставить ожидания, не надеяться на то, что через такой промежуток времени всё будет тем же, что и раньше. Но ничего не получается, ты видишь название "Пришельцы", слышишь знакомую музыку в начале... Как тут не ожидать, да это выходит само собой!
Но вот ты смотришь, и уже буквально в начале понимаешь, что это совсем не те "Пришельцы".
Нет, конечно, актёры те же - Рено и Клавье, и это здорово! Рено здорово сохранился, в профиль так вообще как-будто тот же самый Годфруа Отважный, что в предыдущих частях.
Клавье постарел сравнительно более заметно, и гримом этого уже не скроешь. Но это, конечно, не так важно. Ведь играют они по-прежнему отлично. Хотя и прежний Жакуй-пройдоха был намного проворнее - чем, очевидно, и заслужил своё прозвище.
В памяти оно ещё не так контрастно, но вот включаешь те старые фильмы и видишь, что разница очень велика. Но это только внешняя часть. А что же с остальным?
А с остальным как раз разочарование.
Первые фильмы были комедиями, это так. Однако, не только юмор был в них. Это была история о доблестном и отважном рыцаре Годфруа и его верном слуге, об их приключениях в чужой эпохе.
Это была история о мрачных тайнах и колдунах, о том времени, где рыцари считали честью служить своему королю, а быт крестьян был тяжёл и полон опасностей.
"В лесу Монмирай водятся волки..."
Вот Годфруа Отважный в своём времени, со своими воинами. Для того, чтобы срезать путь, они отправляются прямой дорогой. Толстый монах говорит, что этот лес проклят, и в нём водится нечистая сила.
Вот они в сумерках выходят на поляну, посреди неё старый деревянный дом. Рядом заброшенный колодец, вокруг ни души, на небе тёмные тучи, звучит тревожная музыка... Это дом ведьмы, и сегодня здесь проходит чёрная месса.
В тех старых фильмах каждый момент был очень ярким, отшлифованным до блеска. Юмор был органично вписан, шутки звучали уместно и действительно были смешными. А те моменты, когда граф говорил со своей пра-пра-пра-внучкой о прошлом, когда впервые видел её, когда бросался с мечом на неведомую опасность - были изображены как нечто возвышенное, благородное, неторопливо выверенное, подчёркнутое музыкой.
Кстати, благодаря "Пришельцам" я когда-то и познакомился с группой "Era", чья музыка имеет свой особый колорит. "Ameno", "Enae Volare", "Mirror"... Такие мрачные мотивы, напоминающие религиозные песнопения, они очень подходят этим фильмам.
А сколько забавного было. Как например, когда графу и его слуге было предложено воспользоваться ванной. Годфруа вполне охотно сполоснулся, а вот Жакуй не так, чтобы очень:
"- Но мессир, я купался в пруду, прошлой весной!
- Повинуйся, презренный!!!"
А как они впервые увидели телевизор. Да, их можно понять - какая-то коробка, а внутри как-будто живые люди. Колдовство! И с громким криком "ящик с трубадурами" был уничтожен.
Да, это были отличные фильмы... А что же в новом? А в новом всё выглядит так, как-будто старых-добрых мессира Годфруа и его верного Жакуя засунули в какой-то цыганский балаган с нескончаемой болтовнёй и постоянно бегающими туда-сюда действующими лицами, и всё это на фоне событий французской революции со всеми вытекающими.
При просмотре я даже не утруждался вникать во всю эту политику, которая, тем не менее, выступала постоянно на первый план.
А эти постоянные упоминания вонючих сапогов и т. п... Такое ощущение, что кто-то, посмотрев первых "Пришельцев", подумал, что именно в этом и была суть, а по факту выделил как раз несущественные и нелицеприятные детали, сделав их основным.
И ведь можно подумать, что режиссёр другой. Так ведь нет, он тот же. Но даже не вдаваясь особо в философствования, прошло много лет и всё уже не то, в том числе сами люди. Опять же, фильм - это не только режиссёр. Ведь на самом деле кинопроизведение является результатом труда целой команды, и каждый вносит свой вклад и отпечаток.
В итоге имеем то, что имеем. Что-то осталось почти тем же, но этого "чего-то" мало. Как если жирный, наваристый бульон разбавить водой. Вроде и плавает что-то вкусное, но остальное пресное и пустое.
И вся эта толкотня и возня привела к тому, что наши главные герои стали как-бы и вовсе не главными, только гостями, случайными прохожими в этой кутерьме Робеспьеров, депутатов, обвинителей, Гонзаков, и т. п. Кто-то здорово похожий на Алена Делона, смешной парик, который можно было "накачивать" и "сдувать" - он как раз изображён на постере сверху - гильотина, вонючие сапоги, конский навоз, плесневый сыр, снова вонючие сапоги и так далее...
Вот такой вышел этот новый фильм о "пришельцах". Если честно - не знаю, советовать ли его к просмотру.
Если вы не смотрели, или не любите предыдущие части - этот фильм, возможно, покажется вам просто нелепицей, слегка сдобренной историческими подробностями
Тем же, кто как и я высоко ценят предыдущие части, я могу посоветовать посмотреть его только из соображения снова увидеть старых героев - чьему старению было, кстати, придумано объяснение в сюжете - посмотреть, что такое "Пришельцы" на новый лад.
Поэтому, если вам очень нравились эти фильмы - смело включайте свой "ящик с трубадурами". Главный совет - не ждите многого. Тогда, возможно, вместо большей части разочарования вас посетит приятная ностальгия.
Если же всё-таки разочарование овладеет вами, есть одно лекарство: посмотрите "Пришельцы1-2". И забудьте о третьей части - как-будто её и не было, как-будто она закончилась не начавшись ещё тогда, в финале второй, когда бойкий Жакуйе, общественный обвинитель, садился в карету, хитро выглядывая из неё на главных героев.
А с остальным как раз разочарование.
"В лесу Монмирай водятся волки..."
"- Но мессир, я купался в пруду, прошлой весной!
- Повинуйся, презренный!!!"
Общее впечатление | Другое кино |
мало еще в этом году испохабили видимо