Отзыв: Книга "Полубрат" - Ларс Соби Кристенсен - Надолго отбила охоту читать скандинавов вообще

Достоинства: Загадки автора
Недостатки: Отсутствие ответа на загадки, стиль автора, излишня мрачность и сюжета, и главных героев
Эту книгу я мучила целый месяц и дочитала, наверное, только из-за упрямства. Книга мрачная, вязкая, тягучая, без единого просвета.
Читается очень нелегко еще и из-за стиля автора: длинные предложения, такие же длинные абзацы. Пока дочитаешь предложение, забываешь, а что было в начале? На интерес посчитала, в одном предложении может быть 50-70 слов. Прямо как в немецком языке.

"Очень странная история одной странноватой семьи изложенная странным образом", _ вот как я охарактеризовала для себя эту книгу.

Действие романа происходит в послевоенной Норвегии и представляет расплывчатые детские воспоминания одного из героев, историю его детских комплексов и отношений с очень странным сводным братом.
Лично мне главный герой был неинтересен. У каждого из нас есть комплексы, вынесенные из детства, но простите, гундеть об этом на протяжении всей книги... Мне было откровенно скучно. Не тронули меня детские переживания мальчика со странным даже для норвежцем именем Барнум.
Намного интереснее и загадочнее показался образ другого брата, Фреда. Но у меня слишком много возникло вопросов, на которые я в книге не получила ответа: откуда у него такая жестокость, неприятие семьи, ревность? Да, появление его на свет не назовешь счастливым событием. Но он любим в семье, я даже не почувствовала ненависти со стороны отчима.
Открытым для меня остался и вопрос-догадка: а отчимом ли был для Фреда Арнольд? Ведь у его биологического отца-насильника тоже не хватало пальцев...
Скандинавы вообще мастера напускать тумана, но в этой книге мне показалось тумана слишком много.
Искренне не понимаю массового восхищения этой книгой. Семейной сагой я ее тоже не могу назвать, хотя в ней показаны аж 4 поколения одной семьи. Но показаны в большинстве своем очень поверхностно, урывками.
Из всей книги мне понравилась лишь одна глава. в которой повествуется о судьбах женской половины семьи.
Я писала много отзывов на скандинавских авторов Книга "Анна, Ханна и Юханна" - Мариан Фредрикссон - Хорошо читается под теплым пледом в пасмурный осенний день! Достоинства: и все они в основном положительные.Книга "Серебряная Инна" - Элисабет Рюнель - Затягивает как омут Последние года три я просто упивалась скандинавамиКнига Одни нравились больше, другие меньше, но нравились! Нравились своей самобытностью и непохожестью на другую европейскую, а тем паче американскую литературу. К сожалению, мне не разрешают давать слишком много ссылок на отзывы. "Полубрат" Кристенсена оказался для меня чересчур "самобытным". Не смогла его ни принять, ни понять. Мало того, мне кажется, что этот роман надолго отбил у меня охоту читать скандинавов. Тем более, в такое слякотное время года)
Общее впечатление Надолго отбила охоту читать скандинавов вообще

t-margarita
ясно, значит пропущу
Lacrimosa7002
не теряем времени -мимо!
Dreamer I
Тоже не люблю такие.
julite
Да, Ваш отзыв не вызывает большого желания это читать.
Julia L
Надо же, начинала этот роман - не пошел. Не одна я такая)) Теперь просто удалю.
compas7771
Скандинавские фильмы, последние, кстати, более-менее, смотреть можно, даже интересно. Книги ещё не читал. Ваш отзыв, наоборот прибавил интерес. Кину в папку, пусть пока поллежит…
Catherine1
Почитайте, многие в восторге.