Отзыв: Фильм "Окулус" (2014) - Страшилки про зеркала - очень хорошая тема
Достоинства: Игра актёров, симпатичные брат с сестрой, хорошая задумка
Недостатки: Есть некоторая недораскрытость; Вначале брат подвыбешивал со своим неверием, хотя сам же во всём участвовал. Ну хотя что взять с человека, которому в психушке промыли мозги...
Как по мне, тема в данном фильме достаточно новая и нетривиальная. Да, прослеживается параллель с "Зеркалами", но совсем чуть-чуть. Отличий много. И первое, это то, что главным монстром фильма является конкретное зеркало. И, с горем пополам, преодолев пережитки прошлого, связанные с этим зеркалом, повзрослевшие брат с сестрой собираются поставить в этой истории точку...
Должна вас предупредить, что в этом фильме постоянно пересекаются две сюжетные линии: детство ребят, и нынешнее время, когда они пытаются добыть доказательства того, что зеркало действительно сверхъестественное, чтобы мир узнал о нём. Затем, в планах, уничтожить злосчастное зеркало, принесшее этой семье, и не только, кучу бед, и оставившее неизгладимый отпечаток на психике детей.
Линия первая: в одной семье однажды произошло несчастье. Но произошло не сразу, а после покупки антикварного зеркала, которое, по мнению отца семейства "прекрасно вписывается в интерьер его кабинета". Вот после этого всё и началось... Странные явления, галлюцинации, необъяснимые поступки. Сначала начал сходить с ума отец, а за ним потихоньку и мать. Поначалу это было незаметно, особенно со стороны отца. Его поведение можно было списать на загруженность на работе, проблемы в браке, отдаление от семьи. Но дальше - хуже. Если отец просто вёл себя странно, то мать очень быстро довела себя до критического состояния, и превратилась в дикое существо, которое пыталось навредить собственным детям. После этого горестного события, отец запер мать в комнате, строго-настрого запретив детям заходить туда, ссылаясь на то, что "мама очень больна, ей нужен покой". Сам же он стал всё больше времени проводить в своём кабинете, занимаясь там непонятно чем, и махнув на детей рукой. Тут они и сами начали догадываться, что что-то не так.
Линия вторая: Наши дни. Сестра (23 года) на аукционе смогла выкупить то самое зеркало, чтобы воплотить свою давнюю мечту - поквитаться с ним. Она сообщила об этом брату (21 год), который только что выписался с психбольницы, и, изложив свои планы, уговорила его подсобить ей в данном начинании. Ведь он когда-то давно, в детстве, обещал ей. В скором времени они оказываются в своём старом доме, где и начинается эксперимент. Довольно продуманный, надо сказать. Все действия по сбору данных, а также организация оборудования, производила сестра, и настолько обширна оказалась проделанная ею работа, что это просто выше всех похвал. Продумано было всё, до мелочей - в общем, заморочилась изрядно. Брат выступал только в качестве поддержки и наблюдателя. Но это только до того момента, пока зеркало не активировалось.
В целом, фильм мне понравился. Во-первых, идея с зеркалом, вызывающим жуткие галлюцинации, и имеющим какую-то живую сущность, сама по себе хороша, а во-вторых, не осталось неоценённым пересечение временных линий. Создатели постарались хорошо. И хоть кажется, что сюжет слишком узкий (ну хотя для ужастиков это норма), всё-таки фильм хорошо продуман, постоянно что-то происходит, а потому фильм не даёт заскучать. Несмотря на то, что идёт он почти 2 часа.
Знаете, я даже проследила здесь вкрапление философской мысли. Вы только подумайте, насколько же огромная ответственность - быть родителем! Ты отвечаешь не просто за существо, которое меньше и слабее тебя, а за целую судьбу, за мировоззрение, которое заложится в этой маленькой головке. И это имеет смысл не только в долгосрочной перспективе, но и сейчас. Если призадуматься, то всё это настолько жутко, что не по себе становится... Ведь каждый из нас думает, что поступает правильно в воспитании детей и уходе за ними. Но меж тем все мы разные, и нет единого рецепта выращивания детей, и мы всегда оставляем за собой переживания, что сделали что-то не так, хоть и убеждаем себя, что всё было правильно.
Но суть в том, что если мы думаем, что всё в порядке - это не значит, что это так. В этом фильме также. У детей остался только отец, который мало разговаривал с детьми, и его поведение стало откровенно пугать их. И мне так жалко было их, когда девочка подошла к папе с вопросом, что дома нечего кушать. Но ему было плевать. Он не собирался готовить, но и детям запретил выходить из дома. Вы только вдумайтесь, насколько это ужасно! Дети - они же доверяют родителям, они привыкли, что эти люди - их защита и наставники. И что им остаётся думать, когда случаются такие странные вещи? А делать что, когда у тебя прав на самостоятельность нет? Ведь папа главный, он всегда знает, что делает... Знаете, человек вряд ли замечает, когда становится сумасшедшим, это происходит постепенно. Да и свихнувшись окончательно, он всё равно будет верить только себе. И как нельзя лучше это доказывает тот факт, что никто из нас ни за что не поверит в сверхъестественное (даже если о нём расскажет твой близкий человек), пока ты не увидишь это своими глазами.
А ещё я отметила для себя, что галлюцинации - очень страшная и сильная штука. Они - та же самая реальность, только понарошку. Но наш мозг охотно купится на эту уловку, даже против нашей воли. Вот об этом и есть фильм. О силе галлюцинаций, и о том, куда они могут завести.
Мне понравилось, что в фильме не было всяких "бу". Неожиданности проявлялись более плавно. Считаю, что когда в ужастике часто что-то выскакивает - это свидетельство того, что фильм плохой, так как создателям больше нечем напугать зрителей. А это, знаете ли, и для сердца плохо - вздрагивать от чего-то резкого.
Так что фильм достаточно жуткий, хорошо продуманный и занимательный. Рекомендую.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Страшилки про зеркала - очень хорошая тема |