Отзыв: Выставка "Россия делает сама" на ВДНХ (Россия, Москва) - Что можно сделать, если не лениться
Достоинства: Познавательно, необычно, много информации для размышлений
Недостатки: некоторые информационные табло не работают, стенд с муравьями уже "неживой"
Я продолжаю самообразование, заодно даю пищу для размышлений и развлечений своему ребёнку, которого вожу на все выставки/музеи, привлёкшие моё внимание. О филиале политехнического музея, находящегося на территории ВВЦ (ВДНХ), я узнала относительно недавно. Ведь обновление территории ВДНХ ведётся постепенно и данный павильон "спрятался" достаточно далеко от входа. Для ориентира, сначала нужно дойти до ракеты.
Потом повернуть налево, где установлен вертолёт.
Добавлю к списку, что можно не только узнать, как делают голограмму, но и сделать свою собственную только на отдельной экскурсии. А без неё можно будет только полюбоваться на чужие, хотя и не менее интересные работы.
Цена билетов делится на очень неясные категории. Детей в перечислении нет. К льготной категории относятся студенты, если брать распределение по возрасту. Так что даже не знаю, как сориентировать вас на стоимость осмотра, если вы пойдёте с детьми. Точно знаю, что дети семи лет проходят бесплатно.
Первое приветствие, которое нас встретило на входе в залы музея:"Не пугайтесь, сейчас будет взрыв бомбы!" И действительно, через несколько секунд мы услышали "Бу-бух!" и почувствовали небольшое сотрясение пола. Это были "интерактивные звуки" зоны, посвящённой ядерным разработкам. Мы к ним ещё вернёмся.
Начало экспозиция берёт в разделе "Радио". Вот предлагаемый план осмотра выставки.
Часть залов была закрыта вчера, но и оставшейся информации для изучения более чем достаточно. Я расскажу об увиденном вкратце, так как лучше всё увидеть самостоятельно, к тому же могу предоставить искажённую информацию, если начну вдаваться в подробности.
Экспонатов много.
Одним из плюсов данной выставки считаю задумку с виртуальными гидами. В каждом зале расположился видеогид. Приятнее всего мне было видеть Екатерину Васильеву (на фотографии в зале слева на стенде).
Нужно подойти к стенду и встать на жёлтый "крестик". Если в состоянии покоя ведущий либо занят своими делами, либо дремлет, как Екатерина Васильева, то стоит приблизиться, как гид сразу переключает своё внимание на зрителя и начинает рассказывать, как лучше всё узнать об экспозиции в определённом зале.
Общая инструкция для них одинакова. Если желаете, чтобы гид говорил на русском языке, поднимите вверх правую руку и задержите на пару секунд. Если хотите продолжить осмотр в зале, вытяните руку вперёд ладонью и видео остановится.
Слушать гидов очень интересно. Они ведут себя по-разному, располагаются в разной атмосфере. Даже дети слушают, не отрываясь некоторое время.
А теперь блиц-осмотр:) В залах можно вдоволь насмотреться на старинные экспонаты.
Радиоприёмники.
Телевизоры.
И пояснение к нему, иначе вы скажете, что я ошиблась с аппаратом:)
И другие телевизионные раритеты.
Это только малая часть раритетов, представленных на выставке.
Продолжу блиц осмотр. Зал голограмм небольшой, но картины очень удивительны, особенно для тех, кто впервые сталкивается с подобным искусством.
Фотографии не передают ощущения реальной картинки, как будто настоящий экспонат находится за стеклом.
Кстати, там же можно полюбоваться на старинные фотоаппараты.
Вернее, там ещё и стереоскопы расположились, но я в них вообще не разбираюсь, а для пояснения прилагаю информационную табличку.
Некоторые экспонаты я помню из своего школьного опыта. Например, логарифмическую линейку.
Прервусь немного от осмотра и расскажу про способы подачи информации и видах отдыха.
В переходах между залами расположились не простые диванчики.
Помимо обычного функционала, они предоставляют возможность зарядить свои мобильные телефоны, планшеты и т. д. По бокам лиловых диванчиков устроены розетки для тех, кто хочет и может подзарядиться.
А вот оригинальное кресло правее них - это индивидуальный сеанс предоставления информации. Внутри можно посмотреть и послушать тот или иной документальный фильм. Так я ознакомилась с историей передачи советским разведчикам (шпионам - если смотреть с противоположной стороны) разработок ядерной бомбы. Больше всего мне понравился конечный посыл того фильма: "Страшное дело, эта вся политика. Наука - совсем другое дело!"
Вот ещё одно подобное кресло попало в объектив.
От грустной темы недоработок перейду к самой интересной разработке для детей и не только - к интерактиву.
В первую очередь в начале осмотра предлагается пощупать пучки радиоволн в специальных перчатках.
Во всяком случае я так поняла видеогида, а вот табличка объясняет всё как-то более замудрёно. Лично я ничего не почувствовала, сколько бы не щупала воздух в этих перчатках.
Во-вторых, можно запускать множество инсталляций и экспонатов, нажав кнопку "запуск" на табло. Я с удовольствием пользовалась этими возможностями. Самые запомнившиеся: кукла из фильма "Три толстяка" (она двигалась вправо-влево);
запуск ракеты. Из-за вспышки фотоаппарата не видно картинки экрана. А тем временем, когда происходит запуск, все эти поролоновые части постепенно отваливаются, символизируя настоящий процесс.
Кстати, последний "аттракцион" находится в том зале, благодаря которому я и заинтересовалась данной выставкой. Да и на рекламном плакате, который выставлен в различных частях ВДНХ, особый акцент сделан на космос.
Павильон, правда, на плакате не указан, так что, может, я вообще не туда пошла за нужными впечатлениями:)
Но сначала расскажу немного про ядерную бомбу, вернее, про зал, где рассказывается про цепную реакцию, уран и ядерные взрывы.
Данный зал меня пугал осознанием, какими страшными могут стать научные открытия, если их захотят использовать для власти. Хотя нельзя не отметить, как хорошо он сделан. Есть даже "штаб", откуда можно понаблюдать за "тренировочными" взрывами и подготовкой к ним. Всё, на этом заканчиваю с данным залом. И переходу к моему любимцу - к космосу.
Всего неделю назад мы с сыном в очередной раз прогулялись по музею космонавтики (подробный отзыв можно прочитать здесь), и маленький зал, конечно, не сравнится с ним. Но зато в филиале Политехнического музея предложили интересные макеты освоения Луны, Марса, да и дали просто инсталляции, которые будят воображение фантазёров, к коим я отношу и себя.
Конечно, реклама фирмы "Гавриш" немного портит картину, но не мешает представить фантастические виды:)
А про освоение Марса - это прямо-таки скоро реальность будет:)
А тем, кто хочет прикупить "космической пищи", лучше воспользоваться вендорным аппаратом в этом музее, так как в музее космонавтики эти продукты стоят на 100 рублей дороже.
Я не выставила и половины отснятого материала, один зал вообще не показала вам, но вовсе не из вредности, а скорее из уважения к труду организаторов. Сходите в музей и вы оцените все впечатления в реальности:)
Потом повернуть налево, где установлен вертолёт.
Экспонатов много.
Радиоприёмники.
Телевизоры.
И пояснение к нему, иначе вы скажете, что я ошиблась с аппаратом:)
И другие телевизионные раритеты.
Это только малая часть раритетов, представленных на выставке.
Кстати, там же можно полюбоваться на старинные фотоаппараты.
В переходах между залами расположились не простые диванчики.
Вот ещё одно подобное кресло попало в объектив.
А про освоение Марса - это прямо-таки скоро реальность будет:)
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |