Отзыв: Выставка "Россия делает сама" на ВДНХ (Россия, Москва) - Что можно сделать, если не лениться

Достоинства: Познавательно, необычно, много информации для размышлений
Недостатки: некоторые информационные табло не работают, стенд с муравьями уже "неживой"
Я продолжаю самообразование, заодно даю пищу для размышлений и развлечений своему ребёнку, которого вожу на все выставки/музеи, привлёкшие моё внимание. О филиале политехнического музея, находящегося на территории ВВЦ (ВДНХ), я узнала относительно недавно. Ведь обновление территории ВДНХ ведётся постепенно и данный павильон "спрятался" достаточно далеко от входа. Для ориентира, сначала нужно дойти до ракеты.

ВДНХ

Потом повернуть налево, где установлен вертолёт.

Филиал Политехнического музея на ВДНХ

На входе сразу можно ознакомиться вкратце, что предлагается внутри помещения:)

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Добавлю к списку, что можно не только узнать, как делают голограмму, но и сделать свою собственную только на отдельной экскурсии. А без неё можно будет только полюбоваться на чужие, хотя и не менее интересные работы.
Цена билетов делится на очень неясные категории. Детей в перечислении нет. К льготной категории относятся студенты, если брать распределение по возрасту. Так что даже не знаю, как сориентировать вас на стоимость осмотра, если вы пойдёте с детьми. Точно знаю, что дети семи лет проходят бесплатно.

Первое приветствие, которое нас встретило на входе в залы музея:"Не пугайтесь, сейчас будет взрыв бомбы!" И действительно, через несколько секунд мы услышали "Бу-бух!" и почувствовали небольшое сотрясение пола. Это были "интерактивные звуки" зоны, посвящённой ядерным разработкам. Мы к ним ещё вернёмся.
Начало экспозиция берёт в разделе "Радио". Вот предлагаемый план осмотра выставки.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Часть залов была закрыта вчера, но и оставшейся информации для изучения более чем достаточно. Я расскажу об увиденном вкратце, так как лучше всё увидеть самостоятельно, к тому же могу предоставить искажённую информацию, если начну вдаваться в подробности.
Экспонатов много.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Почти около каждого из них есть информационное табло.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Учитывая, что это цифровые устройства, хотелось бы всё-таки, чтобы на них загружали больше информации. Зачастую её просто не хватало, чтобы составить полноценную картину важности изобретения.
Одним из плюсов данной выставки считаю задумку с виртуальными гидами. В каждом зале расположился видеогид. Приятнее всего мне было видеть Екатерину Васильеву (на фотографии в зале слева на стенде).

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Нужно подойти к стенду и встать на жёлтый "крестик". Если в состоянии покоя ведущий либо занят своими делами, либо дремлет, как Екатерина Васильева, то стоит приблизиться, как гид сразу переключает своё внимание на зрителя и начинает рассказывать, как лучше всё узнать об экспозиции в определённом зале.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Общая инструкция для них одинакова. Если желаете, чтобы гид говорил на русском языке, поднимите вверх правую руку и задержите на пару секунд. Если хотите продолжить осмотр в зале, вытяните руку вперёд ладонью и видео остановится.

Слушать гидов очень интересно. Они ведут себя по-разному, располагаются в разной атмосфере. Даже дети слушают, не отрываясь некоторое время.
А теперь блиц-осмотр:) В залах можно вдоволь насмотреться на старинные экспонаты.
Радиоприёмники.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

И немного информации о них.

Телевизоры.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

И пояснение к нему, иначе вы скажете, что я ошиблась с аппаратом:)

филиал Политехнического музея на ВДНХ

И другие телевизионные раритеты.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Даже поразительно, что мы воспринимаем, как обыденность свои плоские панели телевизоров. А ведь это ожившая фантастика для тех, кто смотрел на экраны вот этих "мастодонтов":)

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Это только малая часть раритетов, представленных на выставке.
Продолжу блиц осмотр. Зал голограмм небольшой, но картины очень удивительны, особенно для тех, кто впервые сталкивается с подобным искусством.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Фотографии не передают ощущения реальной картинки, как будто настоящий экспонат находится за стеклом.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Кстати, там же можно полюбоваться на старинные фотоаппараты.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Вернее, там ещё и стереоскопы расположились, но я в них вообще не разбираюсь, а для пояснения прилагаю информационную табличку.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Некоторые экспонаты я помню из своего школьного опыта. Например, логарифмическую линейку.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Правда, в музее она представлена в виде громадного образца, а в нашей жизни её размеры были гораздо скромнее, но всё равно больше обычной линейки, конечно.
Прервусь немного от осмотра и расскажу про способы подачи информации и видах отдыха.
В переходах между залами расположились не простые диванчики.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Помимо обычного функционала, они предоставляют возможность зарядить свои мобильные телефоны, планшеты и т. д. По бокам лиловых диванчиков устроены розетки для тех, кто хочет и может подзарядиться.
А вот оригинальное кресло правее них - это индивидуальный сеанс предоставления информации. Внутри можно посмотреть и послушать тот или иной документальный фильм. Так я ознакомилась с историей передачи советским разведчикам (шпионам - если смотреть с противоположной стороны) разработок ядерной бомбы. Больше всего мне понравился конечный посыл того фильма: "Страшное дело, эта вся политика. Наука - совсем другое дело!"
Вот ещё одно подобное кресло попало в объектив.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

На этой фотографии ярким пятном отсвечивает лабиринт с муравьями. Хочется попросить организаторов отключить его, или всё-таки поправить ситуацию. Дело в том, что муравьи там уже давно умерли и засохли. А некоторые из них навеки застыли в какой-то липкой коричневой гадости сверху.
От грустной темы недоработок перейду к самой интересной разработке для детей и не только - к интерактиву.

В первую очередь в начале осмотра предлагается пощупать пучки радиоволн в специальных перчатках.

Выставка Россия делает сама на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Во всяком случае я так поняла видеогида, а вот табличка объясняет всё как-то более замудрёно. Лично я ничего не почувствовала, сколько бы не щупала воздух в этих перчатках.
Во-вторых, можно запускать множество инсталляций и экспонатов, нажав кнопку "запуск" на табло. Я с удовольствием пользовалась этими возможностями. Самые запомнившиеся: кукла из фильма "Три толстяка" (она двигалась вправо-влево);

филиал Политехнического музея на ВДНХ

разряд молнии, который уже почти привёл в негодность крышу макета (поймать в кадр саму молнию не удалось, но насмотреться на неё можно вдоволь, поверьте);

филиал Политехнического музея на ВДНХ

запуск ракеты. Из-за вспышки фотоаппарата не видно картинки экрана. А тем временем, когда происходит запуск, все эти поролоновые части постепенно отваливаются, символизируя настоящий процесс.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Кстати, последний "аттракцион" находится в том зале, благодаря которому я и заинтересовалась данной выставкой. Да и на рекламном плакате, который выставлен в различных частях ВДНХ, особый акцент сделан на космос.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

Павильон, правда, на плакате не указан, так что, может, я вообще не туда пошла за нужными впечатлениями:)
Но сначала расскажу немного про ядерную бомбу, вернее, про зал, где рассказывается про цепную реакцию, уран и ядерные взрывы.

филиал Политехнического музея на ВДНХ

На полу виден кусочек зоны, постояв на которой можно получить "бум!", который пугал нас, пока мы осматривали залы. Серьёзно, всё время чувствовалась дрожь, когда кто-то добивался иллюзии взрыва. Хорошо, что мы были в музее вечером, и к семи часам желающих испытать данный интерактив почти не осталось.
Данный зал меня пугал осознанием, какими страшными могут стать научные открытия, если их захотят использовать для власти. Хотя нельзя не отметить, как хорошо он сделан. Есть даже "штаб", откуда можно понаблюдать за "тренировочными" взрывами и подготовкой к ним. Всё, на этом заканчиваю с данным залом. И переходу к моему любимцу - к космосу.
Всего неделю назад мы с сыном в очередной раз прогулялись по музею космонавтики (подробный отзыв можно прочитать здесь), и маленький зал, конечно, не сравнится с ним. Но зато в филиале Политехнического музея предложили интересные макеты освоения Луны, Марса, да и дали просто инсталляции, которые будят воображение фантазёров, к коим я отношу и себя.

филиал Политехнического музея

Конечно, реклама фирмы "Гавриш" немного портит картину, но не мешает представить фантастические виды:)
А про освоение Марса - это прямо-таки скоро реальность будет:)

филиал Политехнического музея

Посещение выставки "Россия делает сама" я рекомендую всем. Почерпнуть интересные идеи, узнать историю, да и просто развить свой кругозор она даёт в полной мере.
А тем, кто хочет прикупить "космической пищи", лучше воспользоваться вендорным аппаратом в этом музее, так как в музее космонавтики эти продукты стоят на 100 рублей дороже.

Я не выставила и половины отснятого материала, один зал вообще не показала вам, но вовсе не из вредности, а скорее из уважения к труду организаторов. Сходите в музей и вы оцените все впечатления в реальности:)
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица ВДНХ
Общее впечатление Что можно сделать, если не лениться

arbuzov
Если бы все наши изобретения внедрялись в производство, страна не имела бы экономических проблем.
neu-antonina
я бы сказала, если бы достойные изобретения (вот только вопрос, кто будет экспертом учёный, или экономист) внедрялись в производство, то проблем бы точно было меньше.
абрикосик1992
Кругозор на самом деле можно расширить посещением такой выставки!
neu-antonina
я до сих пор под впечатлением, хотя с экскурсоводом было бы, думаю, ещё лучше.
Ayoub
Просто супер! Над куклой Суок я просто ахнула, да и другие инсталляции очень даже впечатляют! Сначала я подумала - какая сложная выставка, что тут дитю делать?… Но думаю, что ребенок остался как минимум под впечатлением - что ему больше всего понравилось?
neu-antonina
ему понравилось путешествовать во Вселенной:) там есть такой интерактив, когда можно сесть лечь в середину круглой кушетки и на большом экране напротив начинается путешествие от создания звезды до взрыва вроде, если я не ошибаюсь. Ещё ему приглянулась инсталляция с мозгами, мультфильм про цепную реакцию, экспонат с подводной лодкой, с оцифровкой воды, с механизмом действия наиболее рационального применения солнечных батарей и т.д. Как я и написала, как минимум половину всего, что запомнила и сфотографировала, я не выложила в отзыве.
Ayoub
Да, сколько всего… Я бы тоже восхитилась всем увиденным - обожаю технические выставки, да еще на таком уровне!
marleves
Впечатляет!
да, что есть, то есть:)
Хороший отзыв! Спасибо!!!
neu-antonina
не за что!:) Смотрю, вы аватарку сменили, а она как раз подходила под ваш ник (вы же брали японское слово かみ (kami) - "волосы"? Или вы брали другое значение этого слова?):)
Kami
)) Да нет… Дочку зовут Камила. Мы ее сокращенно называем Ками.
neu-antonina
ясно:) а мне теперь всюду видятся японские слова из-за того, что ещё только начала учить язык и мало знаю:)
Вы молодец!!!
neu-antonina
Кстати, у слова kami есть ещё и перевод, как "бог":) особенно, если kami sama:)
Ого… Прикольно!
Kami
А вообще, давно хочется изучить японский язык. Пару лет назад даже словарь приобрела.Не знала. что волосы -kami. Спасибо, что просветили. А вы знаете японский?
neu-antonina
нет, я только начала его учить.
вело
Как же хочется опять погулять по ВДНХ, только когда тепло. Вот задумались с мужем о майских праздниках, на новый год не рискнем больше.
neu-antonina
да, ваш опыт начала этого года даже мне показался подвигом:) Конечно, в мае больше шансов удачно всюду поездить по Москве.
Dusha4kov
Очень познавательно! Нужно посетить выставку "Россия делает сама"
neu-antonina
на экспозиции, кстати, ещё даётся ответ, для чего так назвали выставку - сокращённо РДС.
nrostova
Очень интересно: ведь отдельные экспонаты можно не только посмотреть, но и опробовать.
neu-antonina
всё верно, это очень удобно. Руки всё время так и тянулись понажимать все кнопочки. И это я не только про детей говорю:)
Margocha58
Очень интересная выставка!Сама бы с удовольствием посетила такую. Столько всего познавательного!
neu-antonina
Да, мы с ребёнком провели там всего два с половиной часа, а "пищи для ума" хватило на гораздо большее время:)
MilaKrasa
Познавательно и интересно, спасибо за отличный отзыв.)
neu-antonina
рада, что вам понравился отзыв. Предлагаю посетить ВДНХ и сравнить очерк с реальным музеем:)
lutik-in
как здорово
olganau
Очень интересно.
KseniyaT
Все очень интересно, спасибо!
Понравились видеогиды!
Муравьишки бедные:((
neu-antonina
в музее "Живые системы человека" тоже был погибший муравьиный лабиринт. Не понимаю я этого. Либо не ставьте наглядного (или отсутствие наглядного) примера, либо следите внимательно за ним.
Zapredelami
До чего же всё это интересно и познавательно!! Посетила бы обязательно!
neu-antonina
уверена, вам бы там понравилось. Даже мне, очень далёкой от всякой физики-химии и других нелиричных наук, там было интересно.
Яночка я
Очень впечатляет. Надеюсь попадем туда.
neu-antonina
это будет хорошо. У вас же девочки? Им тоже будет интересно, я уверена:) К тому же музей, на мой взгляд, не на один раз. Много информации, можно изучить всё постепенно.