Отзыв: Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) - Уникальное место - все цветет и пахнет! Праздник солнца и цвета.

Достоинства: Посетить плантацию специй в Гоа - обязательная программа минимум.
Недостатки: Советую съездить на эту экскурсию самостоятельно, а не через тур. оператора.
Индия – родина специй. По всему Гоа разбросано огромное количество плантаций, на которых выращивают множество экзотических и привычных нам специй: гвоздику, корицу, кардамон, черный перец….
Мы были на плантации Sahakari Spice Farm, которая находится недалеко от города Понда. Плантация основана в 1979 году и сейчас это одна из крупных плантаций с солидным доходом. Пользуется большой популярностью у туристов, так как очень удобно расположена.
Здесь растут: корица, мускатный орех, ваниль, кардамон, черный перец, гвоздичное дерево, куркума, имбирь, стручковый красный перец.
Чтобы хорошо расти специям требуется много воды и тени. Поэтому плантация специй представляет собой как бы участок джунглей, а не ровные ряды высаженных специй. Для создания основы плантации используют бетелевые пальмы – они растут очень быстро.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

При входе туристов обсыпают лепестками цветов, одевают на шею цветочные гирлянды и ставят красную точку на лбу.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Подружки, которые на нас веночки одевали, устали уже, туристов то очень много, но когда я их попросила попозировать, с удовольствием улыбнулись в камеру. Вот какие красавицы:

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Приезд очередной группы туристов на плантацию специй отмечается традиционными индийскими танцами (фугди, джагор и дхало).

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Ну вот, одели на нас веночки, полюбовались мы танцами, затем нас пригласили под навес, где на столах были расставлены прохладительные напитки, на тарелочках из листьев пальмы лежали орешки кэшью, а посередине висела огромная связка свежих бананов. Напитки были очень кстати – день был жаркий.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

После угощения нас поручили местному гиду – индусу, очень неплохо говорящему на русском языке.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Гид наш по ходу экскурсии много рассказывал про специи, показывал как они растут. Оказывается кофейные деревья разнополые – мужские и женские.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Нежный зеленый кофе в зернах.

Идем дальше.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Орехи бетеля. Вызывают что-то типа наркотического опьянения. Индусы жуют их заворачивая в листья бетеля вместе с известью. Растут они высоко на пальмах.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Вообще эти пальмы – прямо безотходное производство. Оболочки орехов пускают на удобрения, из листьев плетут циновки, стволы идут на строительный материал.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Оказывается перец – это не дерево, а лиана. Черный и белый перец – это одно и то же растение, просто собранное на разных этапах созревания.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Ваниль – это тоже лиана, стручки ее в свежем виде не пахнут, только в высушенном.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Банан – это оказывается трава, а не дерево. Плодоносить начинает только на третий год цветения.

Дерево корицы вырастает на 15-20 метров. Ароматная пряность делается
из его коры.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

А вот довольно известная пряность - гвоздика.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Это листья гвоздичного дерева.

Работники парка.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Вот это растение кажется имбирь. Прошу прощения, если ошибаюсь, тяжеловато оказалось все запомнить, тем более, что экскурсия наша шла в довольно таки быстром темпе.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Молодой человек – местный Тарзан. Показывает чудеса ловкости, взбираясь на самую верхушку пальмы. Наверху перебирается с одного дерева на другое вызывая дружные «ахи» туристов. И, наконец, соскальзывает на землю. Браво!

Наша экскурсия продолжается.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Проходим по мостику через речку, берега которой очень живописно заросли цветами.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

По дороге встречаются термитники. Мощные сооружения.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

А вот этот - открытый, но что-то желания проверить есть ли там термиты я в себе не обнаружила.

Вот так растет папайя.

Лимонная трава (lemongrass):

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Тоже какая-то полезная травка, но не помню, как называется.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Какие великолепные лианы. Уж не помню что это, но очень красивые!

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Роща из кокосовых и бетелевых пальм.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Вот это странное сооружение – самогонный аппарат для выгонки местной самогонки «фени» из орехов кэшью.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Орешек кэшью - сырье для изготовления местной самогонки "фени".

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Туристический аттракцион - купание слона. Непонятно правда, то-ли турист слона купает, то-ли слон туриста, но всадник в полном восторге.

Пестроцветный кустарник.

Красивый цветок.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Ну вот экскурсия подошла к концу. Всем желающим налили за шиворот из маленького ковшика холодный настой мелиссы. Говорят – это очень полезно для позвоночника. Мне тоже залили – ощущение приятное и пахнет вкусно.
Далее в программе индийский обед.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Ну и шоппинг конечно. В магазинчиках продаются разнообразные специи и сувениры.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Индийцы влюблены в специи, которые наделяют мистическими свойствами. Вот несколько рецептов их нетрадиционного использования:
- имбирный сок, смешанный с нерафинированным сахаром, помогает при диабете.
-маска из теплого молока с порошком куркумы, наложенная на лицо на 10 минут, обладает антисептическим и омолаживающим эффектом.
Всем туристам, в качестве сувенира дарят маленький пакетик с разными специями и орешком кэшью. Вот такой.

Время использования 2 часа
Год посещения 2012
Общее впечатление Уникальное место - все цветет и пахнет! Праздник солнца и цвета.

VoiceV
Вот это я понимаю - и красиво, и интересно, и вкусно!
Akulina Solnceva
Да, все верно, а обед какой был вкусный!
дохтор
Классно, замечательное место и недорогое посещение, познавательный отзыв.
Akulina Solnceva
Да, экскурсия и вправду очень хорошая и к тому-же совсем не утомляет.
agelos
Интересный отзыв, а гид то какой увлеченный. С удовольствием бы побывала на такой экскурсии.
Akulina Solnceva
Гид просто прелесть, очень старался.
gusena73
Изумительный отзыв и прекрасная экскурсия.
Черный Даун
Да, экскурсия очень занимательная) Местный тарзан меня тоже впечатлил
Akulina Solnceva
Тарзан конечно супер, это я еще не все снять смогла.
lamik30
А мне гид понравился ) На армянина похож )) Девушки страшненькие, конечно, у них.
Gretta
Мне очень там понравилось - довелось побывать пару лет назад. Все никак отзыв не напишу :) У Вас отличные фото, хороший отзыв.
Akulina Solnceva
Спасибо, очень рада, что Вам понравились фото, я старалась.
белозерова
интересный отзыв, познавательная экскурсия
Nest83
У меня даже слов нет, какая красота. Когда же уже наступит следующий год и мы поедим с мужем в Индию!?((((
electbroom
отличный отзыв, так все интерсно! мы оказывается. так много не знаем!
eva
Очень все интересно, замечательная познавательная экскурсия, с удовольствием бы съездила на такую
marusya00780
отличный отзыв...узнала много нового!
hnap
Как прекрасно, хочу у нас такую же природу.
NIKI111
Интересная экскурсия! Не плантация , а парк! И сервис не плохой. Молодцы индийцы! И познавательно, и красиво!
MorkovkaJul
обажаю специи! экскурсия-чудо!
новая
Вы наверно полдня фотографии выкладывали)))
Akulina Solnceva
Да, правда, долго провозилась. Ну ничего, зря что-ли столько наснимала, пусть народ полюбуется!
Neta
Спасибо за отзыв, было очень интересно! Представляю какие там стоят ароматы! )
Akulina Solnceva
Правда, очень хорошая была экскурсия, рада, что вам тоже понравилась.
Hayat
Потрясающий отзыв! Спасибо Вам за интереснейшую экскурсию!!!!
Катерина036
Спасибо за много фотографий, все очень подробно и понятно.
walery
Крайне интересно! Специи люблю и употребляю. Не думал, что перец- лиана, думал, что кустарник. Отличный отзыв, с удовольствием прочитал и посмотрел фотографии.
Akulina Solnceva
Да, я тоже многого про специи не знала, как выяснилось. Рада, что Вам понравился отзыв, спасибо.
Добрая весна
Столько отличных фото, настоящая экзотика!
naret
С большим удовольствием прочитала отзыв, огромное вам спасибо за рассказ и фотографии!
Людмила 58
Очень интересно. Много нового узнала. Спасибо.
conita
Здорово. Интересная экскурсия
al999
Замечательный отзыв! Собираемся в Индию , было бы интересно еще почитать ваши отзывы.
Akulina Solnceva
Спасибо, рада, что Вам мои отзывы понравились, собираюсь еще пару отзывов про Индию написать. У меня есть еще про экскурсию на водопад, и про храмы, если не читали, напишите, я Вам ссылки в личку пришлю. Вот ссылка на один: Отель Nanu Beach Resort 3* (Индия, Гоа)
Отель Nanu Beach Resort 3* (Индия, Гоа)
Отель для спокойного размеренного отдыха, свои 3 звезды вполне оправдывает.
Только сейчас в Гоа уже сезон дождей наверное начался, там сезон с октября по апрель.
lexnadin
удивительно - я всегда обхожу стороной подобные экскурсии - так же как и шопинг на отдыхе. но почитав Ваш рассказ - впечатлилась и захотелось посетить подобную плантацию - даже прикупить специй, к тому же много интересного почерпнула из отзыва...
Akulina Solnceva
Если соберетесь на Гоа, поезжайте, не пожалеете, можете своим ходом (на такси), так даже лучше. Вообще по Индии надо путешествовать, там классно!
Akulina Solnceva
Знаете, на самом деле, очень интересно съездить и познавательно. Можете, кстати, самостоятельно, такси взять. Тем более, там не одна эта плантация, их там много, я вот если еще раз туда поеду (очень хочется), съезжу на другую, начиталась в интернете, интересно посмотреть.
винница
А нам ничего не дарили ( печалька (
Akulina Solnceva
Схалтурили значит, да не расстраивайтесь, это же ерундовский сувенирчик, там ничего особенного, просто, как знак внимания.
imp1979
Замечательный рассказ получился! Я бы с удовольствием съездила на такую ферму, сложно было бы уйти оттуда)