Отзыв: Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) - Погода нам не помешала красивый город посмотреть (2-х дневная поездка)

Достоинства: Красивая набережная, Дворец Румянцевых и Паскевичей, музеи, ручные белки в парке:)
Недостатки: Осень-дождь...
В рамках семейных познавательных поездок по Беларуси, в этот раз мы выбрали областной центр город Гомель, который находится в юго-восточной части страны на берегу реки Сож в 310 км. от Минска. По просьбе сына брали билеты на поезд бизнес-класса, который с комфортом за 3 часа 20 минут домчал нас до места назначения.
На привокзальной площади мы не смогли пройти мимо памятника путешественнику.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

В его "послужном" списке Тель-Авив, Лондон, Рио-де-Жанейро и загадочный маршрут Гомель-Париж:)

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

В здании пригородного вокзала мы получили ключи от забронированной по интернету квартиры и пошли на троллейбус (фото ниже), чтобы подъехать пару остановок.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Площадь стандартная, советской застройки. Неожиданно на ней мы нашли бургерную (Бургер Мастер) с вполне приличным кофе.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Заселившись, мы сразу пошли гулять--до набережной было 10 минут спокойного хода. Набережная замечательная--энергетика места мне очень понравилась.
Тучи иногда прыскали несильным дождем, потом светило солнце--как будто не осень, а весна на улице. По прогнозу мы даже худшего ожидали--в субботу небеса сжалились над нами и дали вволю погулять:)

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Следующие фото сняты в режиме повышенной яркости--для красоты)

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Рыбаков на берегу--пруд пруди! А вот отдыхающих на красивых скамейках--ни одного.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Хотя вечером мы видели гуляющих, из них--несколько человек на бесплатных новых уличных тренажерах и одного бегуна.
Антуражная скульптура неизвестного (без подписи) хорошо передает атмосферу конца 18--середины 19 веков.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

В тот период был заложен двухуровневый парк площадью 34 гектара дворцово-паркового ансамбля,

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

с верхнего яруса которого видна скульптура "Лодочник", символизирующая первого гомельчанина, приплывшего в эти края (почему-то с рысью),

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

с лебединой запрудой (парами белых и черных лебедей),

с Дворцом Румянцевых и Паскевичей (18-19 вв.), достойным отдельного отзыва,

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

собором святых Петра и Павла (нач. 19 века)

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

отдельно от которого в архитектурном плане выделяется часовня-усыпальница семьи Паскевичей (второй пол. 19 в.), выполненная в псевдорусском стиле.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Кстати, на территории собора есть крытая беседка со скульптурой Иисуса и освященной водой, очень вкусной.
На территории парка есть зимний сад (сравнительно небольшое здание, в которое мы заходили когда покупали билеты на смотровую башню), и собственно смотровая башня--бывшая вытяжная труба сахарного завода.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Еще в первый день мы успели вкусно покушать в ресторане "Прованс"

прогуляться по пешеходному мостику,

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

заглянуть, одним глазом, на территорию порта (не с кораблями, а с баржами для перевозки песка, насыпных грузов)--не экскурсионное место, но меня почему-то притягивают такие места.
После без малого 7-часовой прогулки сил хватило только, чтобы дойти домой и аккуратно положить свое уставшее тело на диван:)

ДЕНЬ ВТОРОЙ
На второй день с утра, позавтракав, мы снова вернулись в парк--поднялись на смотровую башню (около 200 ступенек: 150 посчитаны и подписаны усталыми путниками:) и сделали несколько фото видов сверху в перерывах между дождем,

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

покормили белок с руки! Чрезвычайно милые зверушки, а в парке их к тому же много и они совершенно не боятся людей:)

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Ура, получилось с видео изображение картинкой сохранить! Кстати, это специальные кормушки для белок: они с легкостью попадают туда внутрь, а вот голубям полакомиться оттуда трудно!
Дальше мы подъехали на вокзал, сдали вещи в советскую еще ячейку камеру хранения (за 15 советских копеек, которые по 50 новых белорусских копеек сейчас продают, но все равно дешево--у нас 3 единицы вещей вместилось, включая объемный рюкзак).
Дальше прошлись пешком по центральной части города--в принципе все достаточно ожидаемо в плане архитектуры, чистенько, людей и машин немного.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Обедали в пиццерии, которую я перед поездкой заранее нашла в интернете--смотрела местоположение, интерьер, читала отзывы: с выбором не ошиблась.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Потом сделали пару фотографий рядом с ТЮЗом--в компании Буратино, Артемона, Мальвины и Карабаса-Барабаса.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Ну и последним нашим "поинт оф интерест"--местом, куда мы хотели попасть--был Музей военной славы.
Однако по пути к нему мы внезапно нашли Музей КРИМИНАЛИСТИКИ--такого я еще не видела! Конечно, мы решили осмотреть экспозиции, но чтобы самим не разбираться в многочисленных фотографиях и предметах, заплатили за сопровождение гида--всего 3 рубля (1,5 доллара), и он 40-50 минут водил только нас троих, показывал, рассказывал, отвечал на вопросы. Фотографировать внутри нельзя, но впечатление я получила, все-таки есть что-то таинственное в работе криминалиста... Гидом был молодой парень, только наверное после учебы по распределению, сначала он очень волновался и сыпал датами и фамилиями, которые конечно я сразу забыла. Потом мы "подстроились" друг под друга, мягко наводя своими вопросами на то, что нам интересно, в результате вышла полновесная познавательная и занимательная экскурсия. Мы увидели "тревожный" чемоданчик криминалиста, узнали о промышлявших в городе преступных группировках и как с ними боролись, посмотрели, как совершенствовалась техника на протяжении всего нескольких десятилетий: первый копировальный аппарат, первый каталог и шаблоны для составления словесного портрета, первый компьютер на службе криминалистов; узнали, что можно, а чего нельзя иметь в своих тумбочках заключенным и что они умудряются делать "из ничего"--там целая витрина очень неожиданных экспонатов. В общем, я считаю не зря мы туда зашли. Однако если бы мы пошли другим маршрутом--из Музея военной славы, то музей Криминалистики могли осмотреть бесплатно по одним билетам:)) Но тогда мы наверняка спешили бы на поезд и не взяли бы гида--а это совсем другое, просто посмотреть или послушать еще и интересные рассказы. Так что все не зря.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

И вот--Музей ВОЕННОЙ СЛАВЫ. Мы подобные музеи посещаем в каждом городе, где они есть, потому что мужу и сыну нравится тематика.
Я же хожу, получаю свои впечатления, читаю личные документы, наградные листы, письма, рассматриваю "те лица" на старых выцветших фотографиях--потому что это мне интереснее, чем характеристики того или иного оружия.

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Продолжение экспозиции на улице представлено несколькими танками, зенитками, военными машинами, вертолетом. Не пропустили мы и тир:

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

мы с сыном "подбили" по вражескому вертолету, муж "потопил" подлодку, потом сын стрелял в бумажную мишень, которую получил на память--можно бабушке с дедушкой или в школе показать:)
Вот и подошли к концу 2 таких насыщенных прогулками и впечатлениями дня, проведенные в Гомеле. Захотелось еще летом как-нибудь съездить, чтобы попасть не на мокрый от дождя пляж, а на теплый песочек на берегу замечательной реки. Не знаю, как летом, а сейчас вода в реке прозрачная!

Экскурсия по г. Гомель (Беларусь, Гомельская область) фото

Садимся в тот же комфортный поезд, каким и приехали сюда всего день назад (а кажется, все три прошло!)
Пока, Гомель! До встреч, были рады знакомству с тобой:)
Время использования 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Погода нам не помешала красивый город посмотреть (2-х дневная поездка)

Alla-Maria
Прекрасная семейная традиция, интересная поездка и отличный отзыв.
Mirta-mir
Спасибо-сама еще под впечатлением и спешила все описать, пока помню детали:)
Сладкоежка 68
прекрасные виды
Заучка
Люблю Гомель и отзыв приятный. Такие поездки очень сближает семью - в дали от домашнего быта больше времени для общения.
Mirta-mir
это правда-и радости, и тягости (в данном случае усталость) делим:) И есть потом что вспомнить
Dusha4kov
Очень красивый город и его архитектурные строения
Mirta-mir
Красивый: а летом, когда много зелени, парк наверное вообще прекрасен)
S lana
Какой подробный отзыв и фото отличные, мне больше всего с белочкой понравилось.
Mirta-mir
Спасибо, белочки--вообще сплошной позитив! Не думала, что столько удовольствия получу от возможности их угостить
irinА
красота
solar
Очень красиво! И фото из видео классное!
Mirta-mir
Спасибо! Хотела видео добавить, но это надо ссылку на Ютуб, т.е. сначала туда--лень))
Kate OK
красивый городок)
Mirta-mir
Город! Второй по численности населения город Беларуси)
Soshka
Спасибо за прекрасный отзыв, о моём родном городе,и за множество фото,было очень
интересно читать
Mirta-mir
Рада, что вам понравилось) Буду потихоньку выкладывать, что еще там увидели. Впечатление от тех мест, где побывали, самое приятное)
СладкоЕжик
эх, Гомель… ностальжи…
Ностальгнём?)
СладкоЕжик
легко) я училась там
odincova7
И мне город понравился. Небольшой, уютный.
elenaki
Красивый город, жаль только, что нынешняя осень совсем нас не порадовала, даже бабьего лета не было
Mirta-mir
Зато сегодня так красиво-бело от снега! Жаль там дождь, а не снег шел во 2 день)
vskorol
лучший город в Беларуси
natalya1989domik
Мимо белок в нашем парке никто не проходит, очень рада, что вам понравился наш город, отзыв было читать тоже интересно, взгляд со стороны, на все то, что ты видишь очень часто, а то что вы башню осилили все 200 ступенек, это вообще супер, я уже сама на нее давно не ходила.
Mirta-mir
Да, ребенок в башню даже дважды поднимался)) Я сама люблю читать "внешние" отзывы о Минске например--смотришь на те же вещи другими глазами:)
Mirta-mir
И если вы знаете-почему считается, что первый гомельчанин с рысью приплыл? Насколько мне известно, это плохо приручаемые животные
natalya1989domik
честна не знаю, так глубоко в подробности не вдавалась, знаю только что это символ города и вот статья почему рысь стала символом наше города [Вырезано модератором]
Mirta-mir
Ссылку вырезали, но я сама тут покопала и несколько версий вычитала: 1. что это леопард с личного знака Румянцева трансформировался в рысь при переносе на герб; 2. что власти города сознательно запретили изображать барса (леопарда) как символ родовитости и знатности, до которых Румянцев не дотягивал.
mbp21
Красивые фотографии. Набережная понравилась.
Mirta-mir
Там очень спокойно, вода умиротворяет
Mika
Отличная экскурсия! Отличный город! помню, в 90-е годы от нас многие ездили туда за одеждой, от того название города на слуху. Я была в Минске летом - город произвел просто неизгладимое впечатление! Жаль, было очень мало времени даже для Минска, не говоря уже о более дальних местах. Но - все впереди.
Mirta-mir
Приезжайте--и в Минск, и куда еще времени хватит:)
Mika
Далековато, но попадем конечно)
StasArk
В 1992 году пришлось посмотреть этот красивейший город. С тех пор он ещё лучше стал. Спасибо Вам за такой отличный отзыв. Красивые фото.
Пожалуйста, приезжайте еще)
StasArk
Постоянно езжу через Гомель, из Брянска в Осиповичи, в гости к родственникам. Только почему-то всегда ночь в это время. :)
Васильич
Сож красив - хочется смотреть на фото и смотреть )
Елена Шамилевна
Очень красиво,и отзыв хороший
Спасибо)
Marfuchka
Приятно было почитать про родной город
Mirta-mir
Спасибо, что напомнили про отзыв. По фото увидела, насколько вырос старший сын. За это время родился младший и надеюсь через год-другой и с ним приехать в ваш город)