Отзыв: Книга "Кристина Хофленер" - Стефан Цвейг - Пусковой механизм для восприятия мировоззрения от Стевана Цвейга
Достоинства: Содержание, оформление, стиль, язык, многогранность повествования, сочность, актуальность, оригинальность, сюжет, жанр...
Недостатки: Нет.
Выразительные и детальные подробности множества деталей - вот, что мне особенно нравится в новеллах Стефана Цвейга. Меня бесконечно одурманивают произведения австрийского автора. И я без сомнений и колебаний, после прочитанных мною "Закат одного сердца" и "Амок" принялась за иную его зарубежную классику. Ею стал эмоциональный для меня роман, некая биография-мемуары, с точки зрения жанровой принадлежности, - "Кристина Хофленер".
Оригинальный язык написания этого произведения - немецкий. Я же читала его в переводе на русский Н. Н. Бунина (ничего общего с известным поэтом ХХ века). Это книга о больших надеждах, которые не только главная героиня, но и каждый из нас возлагает на жизнь и свою судьбу. Это книга о той зыбучей и ложной свободе, которая предстает перед нами в денежном эквиваленте.
Я узнала: роман был написан в 1929 году и имел первоначальное название - "Хмель преображения". Понятия не имею, по какой причине его переименовали. Лично я бы оставила именно это название. Оно лиричное, необыденное, несколько музыкальное, я бы сказала. И это при всем том, что имя Кристина мне очень и очень нравится. (Тем более, что меня именно так и зовут). И, слава Богу, что моя судьба не похожа на судьбу девушки с фамилией Хофленер.
Произведение, с моей точки зрения, оригинальное и актуальное в наши дни. Оно где-то и философское, где-то и идейное. Где-то повествовательное, где-то социально-политическое. Мне нравятся такие. Скажу так: просто о сложном.
Читая страницу за страницей, я вдруг отметила, что проблема социального неравенства людей имеет место быть и в наш, казалось бы, демократический век. Больше я в этом убеждалась, скользя по строкам рассуждений героев об истинах данной проблематики. Весьма провокационно автор противопоставляет два непохожих друг на друга мира.
Настоящая ли она - красивая жизнь? Это и предстоит выяснить Кристине Хофленер из австрийской глубинки послевоенного времени, где она всю жизнь видела только нищету и нужду. А тяжелый и постоянный труд является единственной надеждой на выживание.
Полученная ею телеграмма от тетушки вызвала в сердце девушки смятение. Внезапно обыденность жизни, где Кристина стареет так и не начав жить, сменяется аристократическим обществом. Здесь и сладость денег, и отказ от постоянной экономии средств, и волшебное знакомство с высшим светом... Значительная перемена переростает в сказку, где Кристина сквозь стыд и обман, на скорую руку превращается из гадкого утенка в блистательного лебедя.
Она дышит полной грудью. Ведь не каждый день девушке выпадает столь редкий шанс прикоснуться к миру роскоши. Прикоснуться, и от всей души поверить в это... И вот, стеклянная дверь разбилась на множество мелких осколков, оскверняя надежды Коистины. Снова дом, снова убогость существования, снова мрак и бездна рутинной службы. Только теперь примешались еще тоска и отчаяние. Состояние, преследующее Хофленер, не побоюсь назвать неврачным и пустым. А на ее месте может оказаться каждый из нас...
Я вместе с главной героиней переживала и радужно-солнечное состояние души, и туманное, обволакивающее сыростью. Я то улыбалась, то на глаза мне накатывались предательские слезы. Да что там говорить! Я спать спокойно не могла! Моя чрезмерная впечатлительность отчетливо и красочно рисовала перед глазами события в мельчайших подробностях, описанные четко и подробно построенными повествованиями Стефана Цвейга. Физическая боль и слабость, интуитивные моменты, счастливые моменты... Я откровенно и жадно наслаждалась и проникновенно переживала все, что было изложено мне на страницах романа. И, что было начертано на душе у Кристины. Новелла, безусловно, лирична и драматична. Язык автора льется несколько тягуче, передавая оттенки чувств и эмоций. Стиль написания для меня велик и бесподобен. Он затягивает и не отпускает до последней строчки. Это - без преувеличения, друзья!
Да, это был поистине дерзкий вызов судьбе. Теперь же, после пережитого, Кристина не видит более смысла в своем существовании. И лишение проблеска впереди окончательно подталкивает ее к решительным действиям...
Последние (лучше сказать - крайние) строки новеллы "Кристина Хофленер" завершаются утвердительным: "Да" главной героини. яна какие вопросы она так ответила, друзья, я Вам намеренно не скажу. Поверьте, Вы не догадаетесь;) Я лишь искренне желаю найти время и возможности для прочтения данного произведения. Уверяю, Вы не останетесь к нему равнодушны. Книга должна быть прочитана и обязательно осмыслена каждым.
Лично я прониклась насквозь, словно попала под проливной дождь. Оторваться от чтения у меня не выходило, насколько оно меня захватило.
Что (или кто) теперь может согреть душу Кристины и придать ее теперешним монотонным будням солнечный свет?...
Поверьте на слово: не только я создаю сейчас интригу. Финал произведения сам по себе является интригой. Он оставил место моей разноплановой фантазии додумать итоги и завершить его самостоятельно. И в этом, я считаю, заключается достоинство романа. Теперь пусть каждый из нас решит, какая судьба и развязка стремительно несущегося вперед сюжета ожидает главных героев.
Стефан Цвейг неподражаем! Его уникальная стилистика и особый язык, присущий ЛИШЬ ЕМУ, дарит мне несравнимые ощущения. Невероятно, но факт! Произведение "Кристина Хофленер" стало для меня биографическим откровением, сродни прозрению. Это пусковой механизм для любого более-менее адекватного мировосприятия.
Читателю дан выбор автономно завершить прозу. Я же Вам не даю выбора... Ради всего святого, прочтите "Кристину Хофлейтер".
Время использования | 2016 |
Общее впечатление | Пусковой механизм для восприятия мировоззрения от Стевана Цвейга |
Впервые читаю такой отзыв)