Отзыв: Книга "Ябеда" - Сэм Хайес - Мрачновато, но затягивающе

Достоинства: Прекрасное оформление книги, крупный шрифт, читается на одном дыхании
Недостатки: Любитель детективов может угадать финал, книга не для слабонервных
Сэм Хайес умеет писать так, что не можешь оторваться от книги до финала. Прочитав роман "Моя чужая дочь", о котором оставляла здесь отзыв, заказала еще одну книгу этого автора "Ябеда". Впечатление неоднозначное. Читается быстро, написано очень захватывающе и пронзительно, но одновременно безумно грустно. В романе поднимается тяжелая, пугающая и неприятная тема, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. Причем настолько правдоподобно передана атмосфера книжного мира, что он становится более реальным, чем настоящий. Умеет автор среди мирных бытовых декораций спрятать зловещие события, при обнаружении которых волосы на голове начинают шевелиться. Преступления против детей всегда повергают в шоковое состояние, но Сэм Хайес удалось в полной мере выразить весь ужас и боль, переживаемые ребенком, оказавшимся в эпицентре трагедии.

На протяжении всей книги читателю подкидывают одну загадку за другой и лишь в конце начинают открываться чудовищные тайны прошлого. Правда я, как заядлая любительница детективов, где-то к середине романа разгадала интригу с главным злодеем, припасенную для концовки. Но от этого чтение не стало менее увлекательным. Мурашки бегали по коже в предвкушении необычной развязки.

Как и в чужой дочери, здесь показаны истории нескольких женщин, на первый взгляд вообще не пересекающиеся между собой. Интрига заключается в том, чтобы узнать, как связаны эти люди и что они скрывают. Какие тайны хранит викторианский особняк в глуши, где царят молчание и дикий страх?

Я понимаю, почему главная героиня Эва не говорила о том, что видела. Она росла в нездоровой обстановке детского дома, где не было ничего светлого и радостного. Она не знала, что такое любящие родители, друзья, дом. Вокруг происходили страшные вещи, которые считались нормой. Воспитатели внушали подопечным, что ябедничать нехорошо, нужно молчать и терпеть. Эва с детства прекрасно усвоила принципы, что "никому нельзя доверять" и "только не меня". Пережив дикое потрясение после утраты маленькой подруги, Эва рискнула нарушить запреты. Но поняв, что в этом замешаны все и, продолжи она борьбу, ее просто уничтожат, девочка замкнулась в молчании. Сможет ли она спустя годы вновь заговорить об этом кошмаре и разоблачить убийц?

Несмотря на гнетущее впечатление, которое оставляет роман, я все же рекомендую его к прочтению. Это тема, о которой следует писать и говорить. После "Ябеды" посоветовала бы в качестве "антидота" почитать что-то более жизнеутверждающее)
Время использования 3 дня
Общее впечатление Мрачновато, но затягивающе

Scaffold38
Интересное описание. Поппробую почитать ее!
elenaki
Давно собираюсь прочитать, но все как-то не получается, Спасибо, что напомнили
Benny
Я б такую книгу купила только из-за обложки)) описание интригующее