Отзыв: Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) - ГОРДОСТЬ АНДАЛУСИИ!

Достоинства: архитектура, история, сады, бвссейны
Дворец Альгамбра находится на вершине скалистого плато, можно сказать, что дворец недалеко от центра города Гранады. Наши апартаменты в Гранаде были в центре города в районе Кафедрального Собора, мы рано утром пошли пешком ко входу Альгамбры. Это около 1 километра от центра. Вот мы шли по этой дороге. Как писала ранее дворец располагается на вершине скалы, поэтому идти пешком в гору тяжеловато, но зато как приятно бежать по этой дороге обратно)))

Дорога на Альгамбру. Гранада

Во дворец можно доехать и на общественном транспорте с центра города.

Часы работы Дворца- музея Альгамбра с 8.30 до 20.00 летом, а в осенне-весенний период с 8.30 до 18.00. Следует учесть и то, что есть входные билеты в Альгамбру и на вечернее время с 20.00 до 21.30.

К сожалению у меня не так много фотографий по Альгамбре, так как я была вовлечена изучением красот дворца и порой просто забывала сфотографировать. И вообще, я же в то время не полагала, что буду писать отзывы )))
Входные билеты в Альгамбру лучше покупать заранее на сайте. Пропускная способность во дворец ограниченная, если надумаете купить билеты день в день, Вы рискуете туда не попасть. Я выкупила билета на сайте ticketmaster. Там предлагается несколько видов билетов. У меня был билет Alhambra General, меня это вполне устроило. Электронное подтверждение приходит к Вам на почту. В день посещения за час до открытия дворца-музея нужно подойти к кассе Патроната Альгамбры и предъявить им электронное подтверждение, паспорт, кредитную карту и Вам выдадут входные билеты, также можно билеты распечатать в терминалах рядом с кассами дворца, вводя туда номер брони или же номер кредитной карты по которому были списаны у Вас денежные средства.
Итак, идем во дворец ... При первом же взоре на дворец он впечатляет. Вот так выглядят стены дворца с Гранады.

Вид на Альгамбру с Гранады

Вид на Альгамбру с Гранады

Несмотря на то, что Альгамбра в свое время потерпело нападки вандалов и в 1812 году французы во главе с Наполеоном взорвали одну из башен Альгамбры, она не утратила свою красоту. На сегодняшний день он по праву считается образцом мавританской архитектуры в Европе. Да, многое видели и терпели стены дворца Альгамбры! Дворец был резиденцией как мусульманских правителей, так и христианских.
Возникновение Альгамбры связано с мусульманской династией Насридов (1230-1492), Династия Насридов захватили земли солнечной Испании и создали на территории сегодняшнего города Гранада - Гранадский эмират. А Альгамбра была местом их проживания и административным центром. Эмиры там среди цветущих садов и журчащей воды создали райское место для себя. На территории Альгамбры было все: крепостные стены, жилые дома, склады, мечети, бани, кладбище и многие постройки сохранились и по сей день. Когда были изгнаны мусульманские правители к власти пришли христиане, они замазали узоры и картины на стенах дворцов и перестроили некоторые дворцы в стиле эпохи Возрождения, в частности был выстроен новый Дворец Карла 5. Вот такова краткая история дворца.

Альгамбра делится на несколько зон. Самая старая часть Альгамбры- Алькасаба. В этой зоне сохранились стены дворца, башня дозорная. С этой башни открывается изумительный вид на город Гранада.

Вид на Гранаду с Алькасабы

вид с башни Алькасаба на Гранаду

Вид на Гранаду

Также в этой части Альгамбры в полуразрушенном состоянии сохранились жилые дома в которых проживали слуги эмиров и также у них имелись в той части Альгамбры - резервуары для сбора воды.
Прилегает к Алькасабе дворец Насридов. В этом дворце жили и работали эмиры. Дворец разделен на 3 части : Мешуара, Дворец Львов и Комарес. В зоне Мешуара зал для аудиенций и судов. Дворец Львов считался приватными покоями эмиров, а во дворце Комарес принимали высокопоставленных гостей.
Зона - Дворец Карла 5. Этот дворец построен в стиле итальянского ренессанса, с круглым внутреннем двором. На сегодняшний день там находятся архитектурный музей Альгамбры и музей изящных искусств Гранады. Во внутреннем дворе проводятся концерты симфонической музыки.

Дворец Карла 5. Гранада

Этот дворец был построен когда мавры покинули Гранаду. Эта часть мне понравилась меньше всего. Мне показалось, что этот дворец слишком аскетичен.

Зона Хенералифе. Эта зона шикарна, настолько все красиво! В этой части дворца эмиры устав от официальных приемов отдыхали, считалась как загородная резиденция.

Внутренний дворик, Альгамбра.

Внутренний дворик, Альгамбра.

Очень украшает эту зону сады Хенералифе, несмотря на то, что погода жаркая там чувствуешь себя комфортно в тени деревьев и в окружении бассейнов и фонтанов.

Сады Хенералифе

Сады Хенералифе

альгамбра

Уважаемые читатели, хотелось бы еще поделится с Вами с кадрами с декоративной резьбой на арках и на стенах дворца Насридов. Невозможно поверить, что это чудо сохранилось с 1300 -1350 гг.

Узорчатые окна Альгамбры

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

При выходе с Альгамбры мы увидели памятник Вашингтону Ирвину. Как оказалось Ирвинг очень любил проводить время в Гранаде и он восхищался дворцом Альгамбра и его любовь к дворцу сподвинула его поглубже изучить историю Альгамбры, он познакомился с местными гидами и за время проживания, собрал много рассказов и средневековых легенд про дворец Альгамбры и написал книгу "Рассказы об Альгамбре".

Памятник Ирвингу

Вот мы и уходим с дворца Альгамбра... Но уходим с желанием еще раз сюда вернуться ! Желаю и Вам посетить это чудное место, оно стоит внимания туристов.

Выход с Альгамбры

ПРИЯТНЫХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!
Год посещения 2015
Общее впечатление ГОРДОСТЬ АНДАЛУСИИ!

Большой Ус
Хороший отзыв, при таком экономическом уровне нужно быть молодцом, чтобы сохранить старые строения
tzb07
Совершенно согласна с Вами! При таком уходе еще простоят здания не один век, я полагаю
dedpihto77
Красивый дворец.
Большой Ус
это кусты в виде звезды Давида, я не ошибся? Каким образом они здесь?
tzb07
В Альгамбра почти все имеет правильную, организованную геометрическую форму: водоёмы, деревья, аккуратно подрезанные кусты. Да кусты действительно подрезаны в виде звезды, я так полагаю они не думали, что эта форма будет похожа на звезду Давида, а постригли так, потому что им понравилась эт
а форма

Вместе с «кусты подстриженные в виде звезды Дави