Отзыв: Город Псков (Россия) - Город с более чем тысячелетней историей

Достоинства: Тысячелетняя история. Памятники архитектуры и культуры. Красивый город
Псков, по прошествии года после поездки, вспоминается мне тихими улочками старого города.

Город Псков

Деревьями выше домов, раскрашенными во все цвета золотой осени.

Город Псков

Машинами "Жигули" в маленьких двориках.

Живой памятью о войне.

Город Псков

Мы жили в гостинице "Двор Подзноева" - в историческом центре города, недалеко от железнодорожного вокзала.

"Двор Подзноева", отстроенный на месте старинных купеческих палат и воссоздающий атмосферу старого Пскова, очень современный по "начинке". Гостинично-ресторанный комплекс включает гостиницы двух классов, спа-центр и несколько ресторанов и кафе.

Город Псков

Расположение гостиницы, я считаю, очень удачное. В двух шагах от гостиницы Псковский государственный музей, Картинная галерея.

Пешком можно добраться и до Псковского драматического театра имени Пушкина.

Город Псков

От гостиницы мы совершали свои пешие прогулки по городу. Минут 10 спокойным шагом до Октябрьского проспекта.

Город Псков

А там недалеко и до Псковского государственного университета.

Город Псков

Совсем близко от нас был и утопающий в зелени Детский парк. Чистота, порядок, аккуратные аллеи, детские аттракционы.

Город Псков

Здесь есть даже открытая площадка-сцена с амфитеатром.

Город Псков

А еще Детский парк в Пскове удивителен тем, что с трех его сторон расположены старинные церкви.

Церковь Василия на Горке - действующий храм. Выглядит свежо и ново после реставрации.

Город Псков

Церковь святой великомученицы Анастасии Узоразрешительницы. Также действующий храм.

Как сказано в летописях, первая деревянная церковь святой Анастасии была построена за один день. Так исполнили псковитяне свой обет, прося спасения от мора.

Город Псков

По преданию, святая Анастасия "разрешала" страдания узников-христиан. И сейчас в церкви проводятся молебны о заключенных и прощении им грехов.

Но чаще всего Анастасии Узоразрешительнице молятся женщины: бездетные - о "ниспослании дара чадорождения", а беременные - "о благополучном родоразрешении".

Город Псков

Нововознесенская церковь не действует и нуждается в реставрации.

Город Псков

Здесь же, в Детском парке несколько лет назад был установлен памятник скобарю. Кузнец протягивает подкову. Она уже блестит от прикосновений рук людей, желающих счастья. Так же почему-то блестит начищенный сапог кузнеца :)

Город Псков

Скобарями называют жителей Псковщины. Как нам рассказали на обзорной экскурсии, есть несколько интерпретаций этого слова.

Первое, самое распространенное объяснение - скобяные изделия, произведенные на Псковщине, славились своим качеством. Так и назвали по имени мастеров - скобарями.

Второе значение ведут от древнерусского варианта слова "скопиться, собраться". Скобари - люди, защищенные своими крепостями.

Псков вообще называют городом-крепостью. Здесь все говорит об истории города-защитника границ государства. Это нашло отражение и в государственном устройстве.

И если мне из школьной программы истории еще было известно о Псковской республике, народном вече и Псковской вольнице, то о кончанских церквях я услышала впервые.

Одна из кончанских церквей, находящихся в Среднем городе - церковь Николы со Усохи. Памятник истории и культуры 15-16 веков. Это действующий храм.

Город Псков

"Концы" - это административные единицы города. И в каждом конце были свои органы самоуправления, во главе которых стояли кончанские старосты.

А административным и общественным центром была кончанская церковь. Здесь было хранилище ценностей, размещался арсенал, на площади перед церковью проходили кончанские вече.

Благоустройство и содержание церквей ложилось на плечи самих горожан. И потому кончанские церкви были богаче и краше иных других церквей.

Город Псков

На северо-западе Детский парк выходит к Октябрьской площади. Именно в этой части парка чуть больше 10 лет назад, к одной из юбилейных дат Пскова, установлен памятник княгине Ольге.

На постаменте величественная женщина с маленьким мальчиком. Это княгиня Ольга с внуком - будущим великим князем Владимиром.

Город Псков

В правой руке княгиня Ольга держит крест, как символ православия, левая рука - над плечом внука, как бы оберегая ребенка и указывая ему путь.

Мальчик несет перед собой икону с ликом Спасителя.

Город Псков

Постамент представляет собой полноценную часть памятника. Здесь представлены 12 святых, покровителей Пскова.

Это причисленный к лику святых Корнилий - игумен Псково-Печерского монастыря. Рядом с ним мы видим взрослого князя Владимира, крестителя Руси.

Город Псков

Довмонт - псковский князь, литовец по происхождению, полководец, причисленный к лику святых. Великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.

Город Псков

Взор Ольги устремлен в сторону Кремля. С этого места хорошо видны купола Троицкого собора.

По преданию, княгине Ольге было видение - три сверкающих луча с неба пересеклись на берегу реки Великой, и она указала: "На этом месте будет церковь во имя Святой Троицы".

Город Псков

Мы побывали в Псковском Кремле во время обзорной экскурсии.

Город Псков

Ещё одно яркое впечатление произвел на нас памятник Александру Невскому и его дружине, установленный в 1993 году в память о победе над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.

Установлен памятник на горе Соколиха, на том самом месте, куда стекались пути псковских, новгородских, владимирских и суздальских полков перед битвой с тевтонскими рыцарями.

Уже на подходе к нему чувствуешь размах претворенного проекта.

Город Псков

Плотно, плечом к плечу, прикрывая князя щитами, подняв знамена, готовые к бою стоят русские воины.

Город Псков

Памятник из бронзы и гранита монументален. Высота композиции 30 м, общий вес более 160 тонн.

Город Псков

Обойдя памятник, видишь его во всю ширину и высоту. Перед нами полководец Александр Невский на боевом коне, в тесном кольце своей дружины.

Город Псков

С высоты Соколиной горы вся равнина до Чудского озера видна как на ладони.

Город Псков

Возвращаясь обратно, можно увидеть панораму города. И отсюда хорошо видны купола Троицкого собора.

Город Псков

Уезжали мы из Пскова с железнодорожного вокзала, куда прибыли тремя днями раньше.

Город Псков

Перед отъездом я успела сходить к часовне на привокзальной площади.

Город Псков

Как известно, в марте 1917 года в вагоне царского поезда на железнодорожной станции "Псков" император Николай II отрёкся от престола.

По особому звучат молитвы, выбитые на памятной доске царской часовни:
"Господи, прими наше покаяние и утверди на пути воскресения родной России и её народа в духовной силе и правде".

Год посещения 2015
Общее впечатление Город с более чем тысячелетней историей

Raccoon80
масштабы памятник впечатляют)
annette1112
Очень интересный отзыв, с фактами, которых я не знала, с чудесными фотографиями.
BellaSan
интересно было бы там побывать
Василий14
Прекрасный древний город! На ваших фотографиях он выглядит прекрасно! Был в нем лет десять назад, зимою, и запомнился мне несколько более запущенным. Но, видимо, и сам город преобразился и погода более благоприятная, и Псков выглядит совсем по другому!
Честер
Псков моя маленькая мечта, надеюсь побывать в ближайшем будущем. Очень хочется посетить кремль, а про памятник не знала - впечатляет!
Virinag
Красота!!! Чудесная погода, а нас три дня поливал дождь. Поэтому на ваших фото все выглядит совсем по-другому. Не смотря на непогоду, город нам очень понравился, хотим приехать летом.
Orebella
И я хочу съездить и посмотреть Псков! Спасибо за экскурсию))
Яночка я
Очень интересно. Красивый город.
Adrin
Подружка отсюда родом. Очень красивый город.