Отзыв: Город Псков (Россия) - Город с более чем тысячелетней историей
Достоинства: Тысячелетняя история. Памятники архитектуры и культуры. Красивый город
Псков, по прошествии года после поездки, вспоминается мне тихими улочками старого города.
Деревьями выше домов, раскрашенными во все цвета золотой осени.
Машинами "Жигули" в маленьких двориках.
Живой памятью о войне.
Мы жили в гостинице "Двор Подзноева" - в историческом центре города, недалеко от железнодорожного вокзала.
"Двор Подзноева", отстроенный на месте старинных купеческих палат и воссоздающий атмосферу старого Пскова, очень современный по "начинке". Гостинично-ресторанный комплекс включает гостиницы двух классов, спа-центр и несколько ресторанов и кафе.
Расположение гостиницы, я считаю, очень удачное. В двух шагах от гостиницы Псковский государственный музей, Картинная галерея.
Пешком можно добраться и до Псковского драматического театра имени Пушкина.
От гостиницы мы совершали свои пешие прогулки по городу. Минут 10 спокойным шагом до Октябрьского проспекта.
А там недалеко и до Псковского государственного университета.
Совсем близко от нас был и утопающий в зелени Детский парк. Чистота, порядок, аккуратные аллеи, детские аттракционы.
Здесь есть даже открытая площадка-сцена с амфитеатром.
А еще Детский парк в Пскове удивителен тем, что с трех его сторон расположены старинные церкви.
Церковь Василия на Горке - действующий храм. Выглядит свежо и ново после реставрации.
Церковь святой великомученицы Анастасии Узоразрешительницы. Также действующий храм.
Как сказано в летописях, первая деревянная церковь святой Анастасии была построена за один день. Так исполнили псковитяне свой обет, прося спасения от мора.
По преданию, святая Анастасия "разрешала" страдания узников-христиан. И сейчас в церкви проводятся молебны о заключенных и прощении им грехов.
Но чаще всего Анастасии Узоразрешительнице молятся женщины: бездетные - о "ниспослании дара чадорождения", а беременные - "о благополучном родоразрешении".
Нововознесенская церковь не действует и нуждается в реставрации.
Здесь же, в Детском парке несколько лет назад был установлен памятник скобарю. Кузнец протягивает подкову. Она уже блестит от прикосновений рук людей, желающих счастья. Так же почему-то блестит начищенный сапог кузнеца :)
Скобарями называют жителей Псковщины. Как нам рассказали на обзорной экскурсии, есть несколько интерпретаций этого слова.
Первое, самое распространенное объяснение - скобяные изделия, произведенные на Псковщине, славились своим качеством. Так и назвали по имени мастеров - скобарями.
Второе значение ведут от древнерусского варианта слова "скопиться, собраться". Скобари - люди, защищенные своими крепостями.
Псков вообще называют городом-крепостью. Здесь все говорит об истории города-защитника границ государства. Это нашло отражение и в государственном устройстве.
И если мне из школьной программы истории еще было известно о Псковской республике, народном вече и Псковской вольнице, то о кончанских церквях я услышала впервые.
Одна из кончанских церквей, находящихся в Среднем городе - церковь Николы со Усохи. Памятник истории и культуры 15-16 веков. Это действующий храм.
"Концы" - это административные единицы города. И в каждом конце были свои органы самоуправления, во главе которых стояли кончанские старосты.
А административным и общественным центром была кончанская церковь. Здесь было хранилище ценностей, размещался арсенал, на площади перед церковью проходили кончанские вече.
Благоустройство и содержание церквей ложилось на плечи самих горожан. И потому кончанские церкви были богаче и краше иных других церквей.
На северо-западе Детский парк выходит к Октябрьской площади. Именно в этой части парка чуть больше 10 лет назад, к одной из юбилейных дат Пскова, установлен памятник княгине Ольге.
На постаменте величественная женщина с маленьким мальчиком. Это княгиня Ольга с внуком - будущим великим князем Владимиром.
В правой руке княгиня Ольга держит крест, как символ православия, левая рука - над плечом внука, как бы оберегая ребенка и указывая ему путь.
Мальчик несет перед собой икону с ликом Спасителя.
Постамент представляет собой полноценную часть памятника. Здесь представлены 12 святых, покровителей Пскова.
Это причисленный к лику святых Корнилий - игумен Псково-Печерского монастыря. Рядом с ним мы видим взрослого князя Владимира, крестителя Руси.
Довмонт - псковский князь, литовец по происхождению, полководец, причисленный к лику святых. Великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.
Взор Ольги устремлен в сторону Кремля. С этого места хорошо видны купола Троицкого собора.
По преданию, княгине Ольге было видение - три сверкающих луча с неба пересеклись на берегу реки Великой, и она указала: "На этом месте будет церковь во имя Святой Троицы".
Мы побывали в Псковском Кремле во время обзорной экскурсии.
Ещё одно яркое впечатление произвел на нас памятник Александру Невскому и его дружине, установленный в 1993 году в память о победе над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.
Установлен памятник на горе Соколиха, на том самом месте, куда стекались пути псковских, новгородских, владимирских и суздальских полков перед битвой с тевтонскими рыцарями.
Уже на подходе к нему чувствуешь размах претворенного проекта.
Плотно, плечом к плечу, прикрывая князя щитами, подняв знамена, готовые к бою стоят русские воины.
Памятник из бронзы и гранита монументален. Высота композиции 30 м, общий вес более 160 тонн.
Обойдя памятник, видишь его во всю ширину и высоту. Перед нами полководец Александр Невский на боевом коне, в тесном кольце своей дружины.
С высоты Соколиной горы вся равнина до Чудского озера видна как на ладони.
Возвращаясь обратно, можно увидеть панораму города. И отсюда хорошо видны купола Троицкого собора.
Уезжали мы из Пскова с железнодорожного вокзала, куда прибыли тремя днями раньше.
Перед отъездом я успела сходить к часовне на привокзальной площади.
Как известно, в марте 1917 года в вагоне царского поезда на железнодорожной станции "Псков" император Николай II отрёкся от престола.
По особому звучат молитвы, выбитые на памятной доске царской часовни:
"Господи, прими наше покаяние и утверди на пути воскресения родной России и её народа в духовной силе и правде".

Деревьями выше домов, раскрашенными во все цвета золотой осени.

Машинами "Жигули" в маленьких двориках.

Живой памятью о войне.

Пешком можно добраться и до Псковского драматического театра имени Пушкина.

А там недалеко и до Псковского государственного университета.

Здесь есть даже открытая площадка-сцена с амфитеатром.

Нововознесенская церковь не действует и нуждается в реставрации.

Мальчик несет перед собой икону с ликом Спасителя.

Мы побывали в Псковском Кремле во время обзорной экскурсии.

Уже на подходе к нему чувствуешь размах претворенного проекта.

С высоты Соколиной горы вся равнина до Чудского озера видна как на ладони.

Перед отъездом я успела сходить к часовне на привокзальной площади.

По особому звучат молитвы, выбитые на памятной доске царской часовни:

| Год посещения | 2015 |