Отзыв: Еда во Вьетнаме (Вьетнам, Нячанг) - Нереально вкусно. Разнообразие блюд поражает.
Достоинства: Большой выбор, низкие цены, все вкусно приготовлено.
Недостатки: Нет.
Всем доброго времени суток. Сегодня у меня гастрономическая тема. Что мы знаем о Вьетнаме? Это одно из сравнительно новых для нас курортных направлений. Во многом отдых во Вьетнаме схож с отдыхом в Таиланде. А что мы знаем о вьетнамской кухне? Первым делом представляется рис, правда? Ведь Вьетнам знаменит своими рисовыми полями. А на деле, оказывается, вьетнамская кухня очень разнообразна. Посмотрим поподробнее?
Конечно, рис во Вьетнаме все же занимает главное место на столе. Из него готовят как основные блюда, так и десерты. По-моему, высший пилотаж приготовить блюдо так, чтобы никто не догадался, из чего оно!
Вместе с рисом в приготовлении блюд участвуют морепродукты, мясо, зелень, грибы, овощи, многочисленные соусы. Как сказал наш гид, вьетнамцы едят все, что шевелится. А то, что не шевелится, сами пошевелят, а потом съедят. Поэтому не стоит особо вникать в то, из чего приготовлен ваш обед или ужин. Главное, что все изумительно вкусно.
В меню ресторанов и кафе можно встретить совсем уж экзотические блюда. К слову, вьетнамцам не известно понятие «домашнее животное», так что собак и кошек они тоже едят наряду со змеями, птичками вроде голубей и прочей для нас несъедобной живностью.
Из рисовых блюд мы пробовали блинчики нэм, они же роллы. Это начинка из разных продуктов, завернутая в рисовую бумагу. Ингредиенты зависят исключительно от настроения повара, но обязательно будет присутствовать зелень и рисовая лапша. Потом к этому добавляется мясная или рыбная составляющая. На вкус странновато. Мне не понравилось.
Наверно, самое популярное во Вьетнаме блюдо суп Фо с рисовой лапшой. Как и в предыдущем случае ингредиенты меняются. Основа супа бульон, чаще всего говяжий, и много зелени, а к этому могут добавить все, что угодно. Я пробовала суп Фо с креветками и с курицей. Первый вариант очень понравился. Второй показался пресноватым и слишком густым. Обычно рядом с раздачей еще стоят тарелки с лаймом, острым перцем и зеленью. Вы можете самостоятельно добавить что-то из этого к своему супчику.
Как и в Таиланде, во Вьетнаме много готовят на улице. И все приготовленное можно тут же и съесть. А на местных рынках свежие морепродукты приготовят прямо при вас.
Выбор морепродуктов огромен. Лобстеры, мурены, угри, мидии, устрицы, каракатицы, креветки все это в живом виде представлено на обозрение туристов. Вам нужно лишь указать пальцем на понравившегося морского гада. Готовят чаще всего на гриле со всевозможными приправами. Соусы стоят в свободном доступе, также совершенно бесплатно предоставляется свежая зелень.Чего мы там только не пробовали! Нигде за всю историю моих путешествий я не видела такого разнообразия даров моря!
Не менее разнообразны и мясные блюда. Привычные нам свинина, говядина, курица, очень популярна утка, в отеле ее частенько готовили, крокодилы, лягушки, страусы и многое другое присутствует в меню местных ресторанов. Крокодил мне не нравился в Тае, не понравился и здесь. Крокодилье мясо жесткое. Подошва. Страус более приятен на вкус, н тоже не слишком впечатлил. А вот лягушатинка мягкая и нежная. Говорят, что лягушка похожа по вкусу на курицу, но это совсем не так. У лягушатины свой собственный вкус. Для меня это было поистине гастрономическое блаженство. Супруг мой смотрел на мой обед с интересом и некоторой брезгливостью. Глупый!
А если уж вам захотелось экзотики, можно заказать змею. Ее приготовление это целый ритуал с разделыванием, поеданием бьющегося сердца и питья крови со спиртом. Фу-фу-фу! А из самой змеи вам могут приготовить до десятка блюд: суп, котлетки, жаркое, чипсы и прочее. Из нашей компании змею есть поехал только один. Мы решили, что пока не готовы к таким изыскам.
Наряду с экзотической кухней, присутствует и привычная нам европейская. На фото часть завтраков.
От основных блюд перейдем к десертам. Это, признаюсь, моя слабость. Я ужасная сладкоежка. А тут для меня был просто рай: пироженки, тортики, рулеты, кексы, желе и прочие сладости. Все вкусно, все красиво. Оторваться невозможно.
Все блюда во Вьетнаме готовят из свежих продуктов, так что можете не опасаться отравлений.
А какое же там разнообразие фруктов!
Питтахайя, она же драконий фрукт или сердце дракона. Розовая кожица, а внутри белая мякоть с черными зернышками, ароматная и сладкая.
Лонган мелкие шарики в коричневой кожуре, свисающие с веток. Так и продаются на ветках. Жесткая кожура при нажатии лопается, обнажая желеобразную мякоть. Внутри несъедобная косточка. Очень сладко и вкусно.
Маракуйя. Вот уж что я не люблю. Фруктик-вырви-глаз. Как по мне, маракуйя кислее лимона. Но запах у нее потрясающий, в миксах она является превосходным дополнением.
Сахарное яблоко зеленый чешуйчатый фрукт. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть с огромным количеством крупных косточек. Ради интереса я вытащила все косточки из одного «яблочка». Но даже такое их обилие не портит впечатление от фрукта. Сахарное яблоко реально сахарное: сладкое-сладкое с каким-то ванильным привкусом. Один из моих любимых фруктов.
Саподилла выглядит невзрачно, что-то среднее между киви и картофелем. Внутри коричневая мякоть и косточки, как у хурмы. По структуре тоже похожа на хурму. Приторно-сладкий вкус.
Рамбутан, мелкий лохматый фрукт розового цвета, немного похож на лонган вкусом, но лонган слаще и приятней.
А еще во Вьетнаме самая вкусная папайя! Нигде больше я не ела такой сладкой и без постороннего привкуса! Тайская даже рядом не лежала.
Из того, что видели, пробовали, но не купили: карамбола, несколько видов манго и бананов, гуава, дуриан, красные и желтые арбузы, мангостин. Все, кроме дуриана, я пробовала ранее в Тае. Карамбола, гуава и мангостин меня не впечатлили. Не слишком выраженные вкус. Цены на фрукты низкие: от 1 до 2 долларов за килограмм.
Домой фрукты можно привезти в специальной корзине, вес ручной клади не должен превышать 5 кг на человека, взвешивают строго, излишки изымают. Мы часть фруктов сдали в багаж. Папайя и мелкие сладкие мандарины прекрасно пережили транспортировку, ничуть не помялись.
Напитки Вьетнама тоже имеют своеобразные вкусы. Я говорю как о безалкогольных, так и об алкогольных.
В первой категории хочу выделить тростниковый сок, кофе, чай и какао. Первый не впечатлил. Второй понравится или нет зависит от места, где пробуете. Готовят кофе по-вьетнамски в специальном приспособлении. Оно, кстати, продается практически повсеместно, так что можно купить его домой. Особенно популярен холодный кофе со сгущенным молоком и льдом. Очень вкусное местное какао, привезла домой больше для выпечки. Пожалела, что мало взяла. Чай можно купить либо вразвес, либо уже упакованный. Я выбрала второй вариант, так как планировала часть подарить. Привезла несколько сортов, больше всех понравился молочный.
Что касается алкоголя, супруг рекомендует кокосовый «самогон». Для меня напиток крепковат, а мужчины оценили, послевкусие, действительно, кокосовое. Еще из интересных напитков хочу отметить ром на бобах какао. Пахнет шоколадом. Во вкусе тоже есть что-то такое.
Из пива отмечу сорта Saigon и Tiger. Вьетнамское пиво гораздо приятнее нашего, а стоит что-то около 0,7 доллара. В некоторых местах 1 доллар.
Понравилась ли мне вьетнамская кухня? Да, безусловно. Это одно из лучших гастрономических путешествий. А такого изобилия морепродуктов я не видела даже в Тае. Конечно, уличные кафешки не для избалованных и брезгливых, как и страна вообще. Для нас это скорее забавная экзотика, чем минус. Запас влажных салфеток и санитарного геля для рук способны защитить вас от микробов пластиковых столиков. А от пищи можете не ждать неприятных сюрпризов. Конечно, если не купите на пляже что-то, приготовленное не при вас и простоявшее какое-то время на жаре. Выбирайте только живые морепродукты, и ваши вкусовые впечатления будут исключительно положительными.
Что касается цен, тут вообще нельзя сравнивать с аналогичными продуктами дома. Во Вьетнаме даже лобстер стоит неприлично дешево, я уж не говорю о каких-нибудь банальных креветках.
Пожалуй, буду закругляться. Вьетнамской кухне ставлю твердую 5 и рекомендую всем.
А какое же там разнообразие фруктов!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Нереально вкусно. Разнообразие блюд поражает. |
А вообще-то, очень, очень хотелось бы покушать всякой всячины у них там. За отзыв спасибо! Люблю такие рассказы. :)
Мы по месяцу бываем в ЮВА и еда совсем не надоедает. Наоборот, возвращаемся домой и наша кухня кажется пресной и скучной.
как дальше сидеть на диете, после таких вкусных фото "неправильной" еды???
отзыв шикарный ))