Отзыв: Книга "Черный замок Ольшанский" - Владимир Короткевич - Беларуский умеренный блокбастер
Достоинства: Повествование без скачков, не резкий финал, разнообразие происходящего
Недостатки: История будет интересна не всем
История книги завязана на истории:)
Несколько столетий назад жил такой "богатей", как Ольшанский. Оставил после себя не самые лучшие впечатления. Он крадет сокровища повстанцев и таинственно исчезает. Где они? Никто не знает. Только "ключ" сокровищам остался. Его так просто не прочитать.
Данный "артефакт" попадает в руки палеографа и писателя Антона Космича. Он попытается разгадать эту тайну, только сокровища интересуют многих.
История развивается во времена СССР. Вторая Мировая закончилась, но "раны" еще кровоточат.
На описание определенных вещей уходит много времени. Да и вообще, автор хорошо и полно описывает не только персонажей, но и какие-то связанные привычки, условия жизни.
Персонажи разноплановые. От обычных советских людей и до врачей, что повидали мир и привезли частичку с собой. Есть нечистые на руку или с серьезными психологическими травмами. Последние и делают книгу не очень-то и детским чтивом. Детективные элементы заставляют думать и внимать малейшим подсказкам. Это не далеко не Агата Кристи. Книга не ставит напрямую вычислить злодеев.
Интересно описаны и периоды "давнины". Они не частые и под конец книги их все меньше.
Происходящее, как я вижу, имеет "волнистое" повествование, когда происходит что-то активное и важное, а потом чуть ли не "штиль" происходящего. Нет перенасыщения, но и можно загрустить. Больше всего понравились страницы, что относятся к концу. Повествование не обрывается. Чтобы не спойлерить... Финал похож на Властелина Колец или Хоббита. Есть история, а есть "последствия".
Читал в оригинале на беларуском языке. Из-за этого не знаю, как были переданы некоторые словесные моменты. Часто встречались вставки слов или предложений из других языков. Не так, что чисто русский добавлялся, а самые разные. Лично я "спотыкался" об них. Не ожидал резкие переходы на другие языки (для колорита/фольклора).
Еще понравилась неоднозначная любовная линия. Для сейчас она типичная. Для тех времен - вроде нет.
Так неудобно получилось, что читал порядка 3-4 месяцев. То в армию пошел, то работы навалилось и читал кусочками. Кое-что призабылось, но закончились слова, взгляд останавливается на самом крайнем знаке - точке. И думаешь: Вау! Из этой книги может получится такой взрослый блокбастер! Без взрывов, без супер-пупер драк разными боевыми стилями - именно история с опасностью погибнуть в определенные моменты, с нечестными и опасными людьми. Без положительных персонажей не обойдется.
В общем, хочется, чтобы доченька достаточно подросла и можно было посоветовать эту вместе с другой классикой. Если ей хочу, то и вам, дорогие читатели, тоже;)
Время использования | Несколько месяцев |
Общее впечатление | Беларуский умеренный блокбастер |
Был в его музее в Орше
Вроде бы видел у Вас такой отзыв, но не уверен) Не успеваю за всеми Вашими следить)