Отзыв: Фильм "Дуэлянт" (2016) - Мрачный по атмосфере фильм, который посмотрела, но завладеть моим вниманием он так и не смог!

Достоинства: сюжет, актёрский состав, атмосфера
Недостатки: игра актёров, затянутость, финал
Здравствуйте, уважаемые пользователи и читатели сайта "Отзовик"!
Вчера посмотрела фильм "Дуэлянт" отечественного производства, который буквально не давно прошёл во всех кинотеатрах России и решила написать свой отзыв о нём.
В фильме рассказывается история отставного офицера Яковлева, роль которого исполнил Пётр Фёдоров, который приезжает в Петербург и зарабатывает тем, что стреляется на дуэлях, заменяя кого бы то ни было. Перед этим нас знакомят с российским дуэльным кодексом, который разрешал подмены. И вот половину фильма он стреляется, всегда побеждает, страдает и мы видим, что у него очень гнетущее и страшное прошлое. Постепенно, кусками нам раскрывается завеса его прежней жизни, но полностью мы можем осознать, что сделало его, можно сказать, убийцей, это когда он открывается перед княжной Марфой, роль которой исполнила Юлия Хлынина.

Фильм получился очень мрачным: и внешне, и по внутреннему содержанию. Драматическое прошлое Яковлева, который на самом деле оказался лишённым дворянского титула Колычевым, хоть и трогает, но не оправдывает поведения главного героя. Я знаю, что это другой можно сказать мир, менталитет, другие устои и обычаи, но я не считаю дуэли - правильной возможностью защитить свою честь.
Для меня этот фильм слишком затянут, слишком наигран. Каждому актёру хотелось вжиться в свою роль, проникнуться атмосферой того времени, но на мой взгляд, мало у кого это получилось. Фёдоров был не плох, но это просто он подошёл под эту роль, а не смог так чудесно в неё вжиться. Владимир Машков, который исполнил здесь роль графа-злодея Беклемишева, вообще, мне не понравился. В кадрах он мелькал, а не играл.
Сцены с Хлыниной и Фёдоровым совсем неинтересно было смотреть, он не доигрывал, она переигрывала... Играли очень сдержанно, никаких эмоций мне прочувствовать не удалось, а ведь, именно, этого и хотелось.
В общем, фильм меня увлечь так и не смог, хоть и досмотрела его до конца. Но монотонное, очень медленное действие, очень часто прерывающееся громкими хлопками-выстрелами - не для меня. Честно скажу, я не большой любитель исторического кино, но, если оно достойное - смотрю с удовольствием. Здесь же кино к историческому жанру я не спешила бы относить.
Хочу сказать, что кино посмотреть стоит, тем более, насколько я знаю, положительных отзывов на него немало, но я, увы, больше тройки с плюсом поставить этому фильму не могу. Оно не оправдало моих ожиданий. Для меня фильм получился каким-то неживым. Смогла лишь прочувствовать атмосферу того времени и за это большое спасибо.
Поэтому, сами решайте, стоит вам его смотреть или нет. На мой взгляд, фильм ещё и затянут, и ожидание мощного финала это бы могло оправдать, но финал получился смазанным... но повторюсь, таким фильм увидела я, это моё мнение и оно субъективное, поэтому, если что, доказывать мне то, что фильм шикарен - не надо! Я вывод сделала после просмотра и переубедить меня всё равно будет бессмысленно)))
Всем спасибо за внимание и до новых отзывов, дорогие мои друзья и читатели сайта "Отзовик"!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Мрачный по атмосфере фильм, который посмотрела, но завладеть моим вниманием он так и не смог!

Ольга Лук
Спасибо за отзыв!Если увижу этот фильм обязательно посмотрю,чтобы составить своё впечатление
oksanabalan
конечно посмотрите, я сведения других людей принимаю к мнению, но всегда стараюсь посмотреть и получить свои личные впечатления, не ориентируясь на других!
Кнопа1377
Я тоже люблю историческое кино. Этот фильм только планирую посмотреть:)
oksanabalan
ну вот и у меня в планах стоял, посмотрела,но рада что не потратилась на кинотеатр!
Lioness666
всё думала смотреть или нет…в очереди стоит…пропущу наверное
oksanabalan
ну я думаю, посмотреть всё равно можно, вдруг понравится…просто я сама виновата…или реклама, раздутая до масштабов небывалых…ждала чего-то непонятного, а оно, обычное совершенно кино, не феерическое! Ну и плюс, не любитель я подобных фильмов, не любитель!
nataha27
Мне понравился.
oksanabalan
я не могу сказать, что он совсем уж мне не понравился, иначе я бы выключила и не досматривала…но ожиданий не оправдал! обидно, что не зацепил ничем особо…
wite spot
Смотрел в кинотеатре. Было откровенно скучно. Если бы не массированная реклама перед походом в кино - ушел бы с просмотра.
oksanabalan
ну, рекламировать у нас умеют.
Я тоже собиралась в кинотеатр, и рада, что мой поход сорвался…
посмотреть - посмотрела, но завтра уже и не вспомню!
mary visliguzova
Хорошо, что я не пошла на него в кино, хотя очень хотелось!!!
oksanabalan
а я целую неделю собиралась, но меня что-то туда ноги не вели) хотя я очень скорая на подъём и люблю премьеры смотреть в кинотеатре!!!
mary visliguzova
Я как раз заболела тогда)))
oksanabalan
ну ничего, захотите глянуть, в сети уже есть в хорошем качестве!
Stalker-Lg
Фильм понравился!
это хорошо!
4estno
Думаем сходить на фильм все таки, развеяться!
oksanabalan
а у вас он что, ещё до сих пор идёт в прокате??? у нас уже давно его с сеансов сняли!
4estno
В стареньких тихих кинотеатрах все с задержкой, как обычно! Один из них Полет, с нами по соседству.
oksanabalan
а, ну понятно…у нас когда не было современного кинотеатра в городе, открыли старый обновлённый, так показывали то, что в прокат вышло года три, четыре назад…так что, ваш старенький и тихий не с такой уж задержкой показывает фильмы)))
хорошего вам просмотра! Хотя, для того, чтобы развеяться, можно было бы и другой фильм выбрать)
Иришка О
смотрела его в кинотеатре. очень понравился!
oksanabalan
а у меня вот что-то не пошёл…ну, все мы люди разные, всё по разному воспринимаем. Это же отлично, что вам он понравился!