Отзыв: Гора Кольцо (Россия, Кисловодск) - супер красивые места!
Достоинства: живописные места,чистый воздух, красивые легенды, хорошая погода
Привет всем!
Сегодня мой отзыв будет посвящён Кавказу.
"Горный край, Кавказ мой седовласый,
Ты стоишь, как ветеран, седой,
Со своей неповторимой славой,
Со своей особенной судьбой..."
Муса Гешаев
В городе Кисловодске я отдыхала в санатории осенью 2013 года. Деньки тогда выдались тогда солнечные, тёплые.
Было принято решение после обеда съездить на экскурсию. Она называлась "Гора Кольцо" плюс "Медовые водопады" плюс "Замок Коварства и Любви". Вот такая экскурсия три в одном.
Эту экскурсию мы выбрали сознательно, так как ещё в дороге в Кисловодск было решено посетить Кольцо-гору и Замок. Родители подруги были в этих местах раньше. Смотрели их фотографии.
Экскурсия эта не длительная. Она рассчитана примерно на 4-5 часов. К ужину мы должны были успеть)
Экскурсию мы с подругой купили в фойе санатория, где отдыхали.
Группа набралась небольшая и поэтому за нами приехал микроавтобус. Ждали мы его у остановки возле ж/д вокзала.
Итак, первая остановка у знаменитого памятника природы Кольца-горы.
Это совсем недалеко от Кисловодска.
Когда нас подвезли к горе народу было не очень много. Внизу, у подножия стоят торговые лавки. Продают изделия из шерсти, магнитики, кувшины ...
Подъём в гору по тропинке довольно крутой. Обязательно нужна подходящая обувь, кроссовки например. У меня были лёгкие мокасины с удобной, не скользящей подошвой. На каблуках не подняться, это точно)
Гид предупредила, чтобы не поднимались слишком высоко и не лазали в гроты, потому что случаются обвалы.
Везде стоят предупреждающие таблички.
Ну, вот она, гора- Кольцо!
Это песчаниковый выступ, который находится в Боргустанском хребте. Имеющиеся здесь гроты это результат действия ветра и влаги.
Говорят, что когда -то стены грота обрушились и осталось от него только Кольцо. Гора-Кольцо возвышается на высоту 1104 метра над уровнем моря.
Кольцо шириной 8 метров, а его высота около 12 метров.
М. Ю. Лермонтов тоже бывал здесь.
С вершины открывается удивительный вид. Перед нами панорама Кисловодска.
Вокруг очень живописно!
Начинаем снижаться обратно, к микроавтобусу. Едем.
Следующая остановка - Чайный домик.
Ничего необычного. Как всегда. Продают всякие варенья, мёд, чай и даже конскую колбасу. До чего же она была вкусна! Не удержались и купили варенье из молодых сосновых шишек и конскую колбасу.
После посещения чайного домика нас повезли к Медовым водопадам.
Медовые водопады находятся на территории Карачаево-Черкесской республики. Границу проезжаешь просто, без всяких виз и загранпаспортов.
Уже при подъезде к водопадам у нас сломался микроавтобус и мы все пошли пешком.
Почему не фотографировала вокруг? Не знаю. Наверное была в шоке)
Шли не долго, минут 10.
Напротив водопадов находится живописная скала. Она называется "Указатель". Именно здесь снимали фильм "Всадник без головы".
И вот мы прибыли в ущелье, где протекает горная речка Аликоновка.
Вход на Медовые водопады через интересные, каменные ворота.
Перед входом нужно заплатить за посещение водопадов.
Спуск вниз, к водопадам очень крутой, по мокрым скользким каменным ступенькам. Спускались очень осторожно.
Водопадов здесь несколько. Все они образуют целую группу "Медовые водопады".
И вот, впереди показался первый водопад. Он называется "Жемчужный". Высота его около 6 метров.
От этого водопада брызги летели во все стороны.
Вот этими рассыпающимися брызгами водопады создают ионизацию воздуха.
Поэтому дышится очень легко.
А вот и горная речка Аликоновка.
Еще один небольшой водопадик)
А вот уже показался и Большой Медовый водопад или "Эчки баш", что означает "Козья голова". Его высота 18 метров!
А знаете почему водопады назвали "Медовыми"?
Из сказаний карачаевского народа: ... король приказал найти рай на земле. Люди долго искали и уже потеряли всякую надежду. Но неожиданно увидели уникальное по красоте место- ущелье реки и каскад водопадов. Рай на земле.
На берегу речки в скалах жили дикие пчёлы. Когда шёл дождь, то он размывал пчелиные соты и капли мёда стекали по скалам. Людям, которые стояли под скалами мёд капал на губы...
Сейчас там пчёл нет. Люди говорят, что они вымерзли в одну холодную зиму.
А название водопадов "Медовые" осталось.
Вниз Большой Медовый водопад обрушивается потоком брызг.
Ущелье всё прошли, водопады посмотрели. Пора подниматься.
На верху построен туристический комплекс. Здесь есть и гостиница, и кафе.
Оригинальная башня с узкими окнами. Очень красиво!
А можно и сфотографироваться с джигитом в бурке)
Отсюда великолепно смотрится ущелье. И "Большой Медовый водопад".
Несколько фото на прощание с этим местом.
На выходе из туристического комплекса нас ждал уже отремонтированный микроавтобус.
Мы едем в "Замок Коварства и Любви". До него от водопадов примерно 8 км.
Вот мы поворачиваем с дороги и сразу открывается взору небольшая горная котловина, окружённая отвесными скалами. А замыкает эти скалы утёс, напоминающий развалины древнего замка и есть "Замок Коварства и Любви".
А почему его так назвали? Опять - легенда. Без них нет Кавказа!
У богатого и жестокого князя Аликонов была дочь красавица Даута. С детства она знала одного мальчугана - сыны чабана. Повзрослели они и полюбили друг друга. И вот однажды к ней приехал свататься богатый жених.
И решили молодой чабан и Даута умереть вместе.
На отвесной скале прозвучали слова прощания юноши. И прыгнул он первым в жуткую пропасть. А Даута испугалась и кинулась к дому отца со словами "Нет, я не буду умирать!".
С той поры скалы стали называть "Замком коварства и любви".
Вглядываясь в утес, можно различить там лица. Вам видно?
Сейчас в этом месте есть красивый Замок - ресторан. Здесь часто проводят свадьбы. Территория ресторана частная и в него мы не попадем(
Дверь закрыта.
Есть и отель под названием "Замок".
К нему ведёт красивый мост через речку Аликоновку.
Мне очень понравилась эта экскурсия. Она непринуждённая, интересная, красивая.
Если бы я поехала ещё раз в Кисловодск, то наверняка ещё разок бы её посетила. Возможно, были бы уже другие ощущения)
Спасибо за внимание)
Сегодня мой отзыв будет посвящён Кавказу.
"Горный край, Кавказ мой седовласый,
Ты стоишь, как ветеран, седой,
Со своей неповторимой славой,
Со своей особенной судьбой..."
Муса Гешаев
Экскурсию мы с подругой купили в фойе санатория, где отдыхали.
Итак, первая остановка у знаменитого памятника природы Кольца-горы.
Это совсем недалеко от Кисловодска.
Везде стоят предупреждающие таблички.
Ну, вот она, гора- Кольцо!
Кольцо шириной 8 метров, а его высота около 12 метров.
М. Ю. Лермонтов тоже бывал здесь.
С вершины открывается удивительный вид. Перед нами панорама Кисловодска.
Вокруг очень живописно!
Начинаем снижаться обратно, к микроавтобусу. Едем.
Следующая остановка - Чайный домик.
После посещения чайного домика нас повезли к Медовым водопадам.
Уже при подъезде к водопадам у нас сломался микроавтобус и мы все пошли пешком.
Почему не фотографировала вокруг? Не знаю. Наверное была в шоке)
Шли не долго, минут 10.
И вот мы прибыли в ущелье, где протекает горная речка Аликоновка.
Вход на Медовые водопады через интересные, каменные ворота.
Перед входом нужно заплатить за посещение водопадов.
Водопадов здесь несколько. Все они образуют целую группу "Медовые водопады".
От этого водопада брызги летели во все стороны.
Вот этими рассыпающимися брызгами водопады создают ионизацию воздуха.
Поэтому дышится очень легко.
А вот и горная речка Аликоновка.
Еще один небольшой водопадик)
А знаете почему водопады назвали "Медовыми"?
Сейчас там пчёл нет. Люди говорят, что они вымерзли в одну холодную зиму.
А название водопадов "Медовые" осталось.
Вниз Большой Медовый водопад обрушивается потоком брызг.
Ущелье всё прошли, водопады посмотрели. Пора подниматься.
На верху построен туристический комплекс. Здесь есть и гостиница, и кафе.
Оригинальная башня с узкими окнами. Очень красиво!
А можно и сфотографироваться с джигитом в бурке)
Отсюда великолепно смотрится ущелье. И "Большой Медовый водопад".
Несколько фото на прощание с этим местом.
Мы едем в "Замок Коварства и Любви". До него от водопадов примерно 8 км.
А почему его так назвали? Опять - легенда. Без них нет Кавказа!
И решили молодой чабан и Даута умереть вместе.
С той поры скалы стали называть "Замком коварства и любви".
Вглядываясь в утес, можно различить там лица. Вам видно?
Дверь закрыта.
Есть и отель под названием "Замок".
К нему ведёт красивый мост через речку Аликоновку.
Мне очень понравилась эта экскурсия. Она непринуждённая, интересная, красивая.
Спасибо за внимание)
Время использования | 1 раз |