Отзыв: Фильм "Уиджи: Проклятие доски дьявола" (2016) - Могли бы и поинтереснее закрутить сюжет.
Достоинства: Атмосфера 60-х, музыка.
Недостатки: Не страшно, действие вялое, скучновато, затянуто, спецэффекты устаревшие, сюжет заезжен, игра актёров фальшива, много лишнего, мало интересного, не зацепил.
Вот тебе и новенький свеженький фильмец, а нового по сути в нём ничего нет: всё тот же старый добрый (или не очень) дом с привидениями... м-дя... 16-й год 21-го века, а ничего по-настоящему нового, свежего, интересного придумать не умеют, снимают и переснимают всё тот же хлам, что и всегда, и смотреть одно и тоже из года в год становится всё скучнее и скучнее. Ну, если уж нового сюжета придумать не умеют, так хоть бы современных навороченных спецэффектов добавили, надо же зрителя хоть чем-то напугать, раз уж это ужастик, но увы... и со спецэффектами как-то так... по большому счёту - никак.
Действие фильма разворачивается в доме гадалки-мошенницы, которая таким незатейливым способом пытается заработать на жизнь себе и двум своим дочерям, после смерти мужа и отца. И всё было вроде ничего, пока в доме не появляется вроде бы обычная настольная игра "Уиджи, доска дьявола". Надо сказать, что вступление, завязка сюжета слишком затянута, много лишнего и вообще к теме не относящегося. По-нормальному фильм бы и надо было начать с этого самого момента появления доски и не мучить зрителя целых полчаса пустыми сценами. Но, если бы это случилось, если бы убрали всё лишнее и не по теме, то показывать в данном фильме было бы по сути нечего.
Динамика фильма вялая, действия слишком затянуты, за лишним и второстепенным иногда теряется главное, отчего очень быстро становится скучно смотреть такую тягомотину, в которой вроде бы ведут-ведут к чему-то интересному, но этого интересного не происходит, а действие переключается на что-то снова второстепенное. Главная тема проявляется только уже где-то во второй половине фильма, когда уже устаёшь ждать главных событий и интерес к ним уже изрядно угас.
Конечно, тема дома с привидениями стара, как мир, но даже в такой избитой теме можно было накрутить интересных событий, каких-то предвестников, затравок и т. д., но ничего такого нет. Нет даже ощущения предчувствия надвигающегося чего-то ужасного, нет и напряжённости атмосферы, когда уже пошло какое-то развитие странных событий, и даже когда начали происходить уже конкретные якобы страшные события - они мне не показались страшными абсолютно. Да и вообще пугающих моментов очень мало, а те что есть - совсем не страшные. Как-то совсем вяленько и не страшно пугают духи, да и выглядят они совсем не страшно, могли бы и позабористее как-нибудь их изобразить, создать, но не получилось. А эффектов неожиданности вообще нет, как таковых, ни единого, что весьма странно для фильма такого жанра, а ведь тема такова, что их можно было вставить в картину множество.
Спецэффекты какие-то вообще устаревшие, нечему удивиться и по-настоящему нечем испугаться. Музыка тоже не создаёт атмосферы ужаса, напряжения, хотя сама по себе музыка довольно приятная, но она не явно не подходит ужастику.
Подбор актёров вроде бы нормальный. Впечатлила работа маленькой девочки, сыгравшей младшую дочь, очень хорошо смогла она донести образ своей героини, выглядит на экране вполне естественно и играет правдоподобно. Но игра всех остальных какая-то неестественная: тупят, не пугаются там, где это необходимо, оттого действия их и выглядят фальшиво местами. Например, когда парень повесился прямо перед глазами у всех, - реакция их была нулевая, но ведь совсем не так реагируют нормальные обычные люди на подобную ситуацию, а они будто замороженные, будто и не испугались и не удивились совсем. Очень странная реакция. Не знаю, что тому виной: недоработки сценария или плохая игра актёров, но тут явный минус и он в этой картине не один такой. В общем, так себе сыграли, не убедительно.
Единственное, что мне понравилось в этом фильме - стиль 60-х годов прошлого столетия, хотя и совершенно непонятно, для чего фильм сделан именно в этом стиле, ведь ничего не изменится, если действие перенести в любой другой год или другую эпоху, нет никакой привязки именно к шестидесятым. Но дух того времени тут явно присутствует полностью: вещи, обстановка, одежда, причёски, сама атмосфера, и это мне пришлось очень по душе, иногда очень хочется хотя бы в кино возвратиться в то приятное, благодатное время, время моего раннего детства. Но кроме этого в данном фильме больше ничего не заинтересовало и не зацепило, к сожалению.
Ну, не знаю, возможно я просто уже объелась ужастиками и мистикой, но мне фильм показался абсолютно не страшным, а только скучным, нудным и совсем не интересным. Не понравился мне фильм "Уиджи: Проклятие доски дьявола" 2016г., только из-за духа 60-х поставлю троечку, а всё остальное - скукота. Не знаю, рекомендовать или нет этот фильм к просмотру, решайте сами. Слишком притязательному зрителю, ожидающему от фильма захватывающего, устрашающего зрелища, он вряд ли понравится, но посмотреть хотя бы раз, чтобы сложилось своё собственное мнение на счёт этой картины, конечно можно, почему бы и нет.
Общее впечатление | Могли бы и поинтереснее закрутить сюжет. |