Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Самая известная и очень весёлая пивная Мюнхена
Достоинства: Живая атмосфера, шустрые официанты, вкусное пиииииво
Недостатки: Не заметила
Кто не наведался в Мюнхене в Хофбройхаус, тот не сможет понять этот город до конца. Ведь Бавария - это одна из всемирно известных пивных столиц и не попробовать знаменитое баварское пиво (даже если обычно ты не пьёшь пиво совсем), ну никак нельзя. Поэтому после обзорной экскурсии по Мюнхену мы обязательно заходим в самую большую пивную не только Мюнхена, но и, пожалуй, всего мира - Хофбройхаус.
Хофбройхаус известна и тем, что в неё захаживали в своё время многие политические и культурные деятели: Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер... Сегодня в Хофбройхаус заходим и мы.
Пивная на, шутка ли сказать, 3500 посадочных мест! Огромное количество! Хотя, я, если честно, не очень поняла, как в таком небольшом с виду здании должно разместиться столько человек. Залов много, но 3500 человек?!
Место замечательное, какое-то даже душевное, я бы сказала. Много народа, но абсолютно нет ощущения толпы, хаоса и суеты, как я представляла себе.
В зале много официантов, они очень шустрые и весёлые, как ни странно. Поэтому долго ждать, когда к вам подойдут, вы не будете, здесь очень проворно обслуживают. Ну, и самим теряться не нужно, это точно.
В зале играют на аккордеонах и поют баварские песни. Царит очень весёлая непринуждённая атмосфера. Много баварцев-завсегдатаев с пышными усами, они пьют пиво из собственных кружек, которые хранятся здесь же в пивной.
Выбираем скорее столик.
Меню в Хофбройхаусе предоставляется в том числе и на русском языке. Очень удобно, что не нужно подключать английский или в этом случае, наверное, лучше немецкий?
Итак, что же мы будем здесь пробовать? Цены от 2015 года.Наслушавшись рассказов нашего замечательного гида, мы, конечно же, заказываем баварские колбаски и пиво. Немного повторюсь про колбаски, что рецепт их приготовления держится в строжайшей тайне, известны лишь ингредиенты: молодая телятина, специальный альпийский сыр и альпийские травы. Что же касается пива, то как мы знаем, есть два традиционных вида — светлое и тёмное, в Баварии же целых три вида — светлое, тёмное и weissbier, белое пшеничное пиво. Оно особенное, нефильтрованное, непастеризованное и очень пьяное. Когда-то белое пиво было изобретено для баварских королей. 23 апреля 1589 года оно было представлено человечеству и стало сразу чем-то очень особенным среди пивных марок. Попробуем именно его и обязательно тёмное пиво Хофброй.
Заказ ждали недолго, а пока ждали, слушали бравых аккордеонистов и изучали летопись Хофбройхауса. Из летописи узнали, что Хофбройхаус когда-то был придворной пивоварней, с немецкого Hofbrauhaus так и переводится - «придворная пивоварня». Основана пивоварня была в 1589 году и до 1828 года соответствовала своему названию, после же волею доброго баварского короля вход в неё стал открыт и для простого народа. Для всех любителей истории здесь в Хофбройхаусе сейчас работает выставка.
Вуаля, вот и наш заказ. Пробуем. Guten appetit!
Колбаски не очень поняла, обычные колбаски, на мой взгляд. Да, нежные, в натуральной оболочке, но восторга особого не вызвали. Но пиво, на удивление, мне непрофессионалу очень понравилось. Обычно пиво я не пью, а тут выпила целую кружку, 0,5 литра! Белое тоже попробовала, но тёмное Хофброй теперь однозначно мой фаворит.
Цены на фото выше:
колбаски - 4,90 евро,
пиво Хофброй тёмное 0,5 л - 4 евро
пиво Мюнхенское пшеничное 0,5 л - 4,20 евро
Люблю такие места, в них действительно окунаешься в атмосферу, не просто пришёл попробовать местную кухню, а заодно познакомился немного с культурой, обычаями и в целом, с жизнью города. Поэтому однозначно рекомендую Хофбройхаус к посещению.
Эта весёлая атмосфера затягивает, уходить не хочется совсем. Но приходится уходить, иначе мы пропустим всё самое интересное, далее нас ждёт поездка к сказочным Баварским замкам.
Выбираем скорее столик.
Вуаля, вот и наш заказ. Пробуем. Guten appetit!
Цены на фото выше:
Регион (край, область, штат) | Бавария |
Район | Мюнхен |
Город или поселок | Мюнхен |
Общее впечатление | Самая известная и очень весёлая пивная Мюнхена |
Да, а темное пиво в Хоброй также стало у меня любимым. Да и вообще, баварское пиво - вкусное.
Как же я скучаю по баварскому и чешскому пиву! Бутылки пшеничного нефильтрованного хофброя с нынешней неадекватной стоимостью такого удовольствия уже не доставляют, а ведь до поездок по европам любимым пивом было.
Респект немцам - за год цены не изменились, мы там в 2014 были.