Отзыв: Феодосийский музей Древностей (Крым, Феодосия) - древний музей древностей

Достоинства: отличный зал природы, археологический зал, много по настоящему древних экспонатов
Недостатки: здание музея требует ремонта, нужна модернизация
Практически каждый год я бываю в Феодосии, поскольку отдыхаю у родителей поблизости. Но за столько лет ни разу не удосужилась сходить в феодосийский музей древностей. И вот, наконец, в этом году, в совсем не прекрасный дождливый день мы решили посетить музей.

Расположен музей в самом центре, на улице Айвазовского, практически напротив железнодорожного вокзала.

Музей древностей не только содержит коллекцию древних экспонатов, но и сам является очень старым. Он был открыт в 1810 году указом императора Александра I. Это старейший провинциальный краеведческий музей. Основу его коллекции первоначально составили экспонаты, выкупленные у купца Джеварджи. Постепенно музейное собрание пополнялось и расширялось. Не раз музей менял и свое место жительства, переезжая из здания в здание. Одно время он располагался в доме, который специально построил для музея Иван Айвазовский. Потом музей переехал в дом самого Айвазовского. Так же часто он менял и свое название - был музеем древностей, археологическим музеем, краеведческим и снова музеем древностей.

Собственно, осмотр экспозиции можно начинать прямо с улицы: во дворике музея стоят лапидарные памятники.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

К сожалению, погода в день нашего посещения никак не способствовала их детальному изучению, и мы скорее прошли внутрь здания.

Стоимость билета вполне демократичная- 150 рублей для взрослых, 70 для школьников, студентов и пенсионеров. Фотосъемка платная.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Муж потом шутил, что мое посещение вышло самым дорогим: билет за полную стоимость, плюс съемка. Все остальные члены семьи попали под льготы.

В одной стороны, может, это и неплохо, что само здание музея довольно старое, а с другой небольшой ремонт и модернизация музею явно не повредили бы. Особенно туалету - он один на всех, да и внутри не блещет изысками.

Но мы то все-таки пришли за пищей духовной, так что начинаем осмотр.

В музее несколько залов. Первый носит название «Природа», и из названия ясно, чему именно он посвящен. В этом зале можно увидеть различные минералы,

окаменевшие деревья, аммониты, кости

и зубы животных.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Вот этому мергелю с отпечатком рыбы 35 миллионов лет, даже представить страшно.

Вот зубы мамонта.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

А вот эта красота гипсовые розы новообразования гипса, встречающиеся в определенных видах почвы.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

В зале природы есть большой гербарий из растений, произрастающих в этом районе.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Надо сказать. что растительный мир юго-восточного Крыма очень разнообразен и связано это с тем, что тут есть различные зоны от степи до гор.

Для меня самым интересным в экспозиции этого зала стали ландшафтные диорамы.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Они очень наглядно демонстрируют как выглядит, например, природу дубового леса

или степи,

морские пейзажи.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

На диорамах можно увидеть не только растения,

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

но и животных, обитающих в этих краях.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Несколько залов музея являются археологическими.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Здесь можно увидеть различные предметы, связанные с разными периодами истории юго-восточного Крыма. В экспозиции представлены пифосы- сосуды для хранения и транспортировки зерна, масла, вина,

столовая посуда, античные барельефы,

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

резные двери армянского монастыря из Старого Крыма.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Очень интересно было рассматривать картины, на которых изображена старая Кафа-Феодосия.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Отдельный зал посвящен Великой Отечественной войне.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Зал, конечно, очень небольшой и вместить в него всю историю обороны Крыма было сложновато. Мне очень понравились плакаты военных лет, я вообще всегда с интересом их изучаю.

Было несколько экземпляров оружия,

мины,

судовой телеграф

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

, военная форма, фотографии партизан и подпольщиков.

Зал, посвященный быту, носит название «Караимская слобода».

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Караимы интересный народ, само название переводится как «читающие». То есть эта народность не приняла устное предание, на котором основывается Талмуд, а чтит только книги Танаха. Откуда появились караимы в Крыму, тоже точно неизвестно. Сейчас в Крыму есть община караимов, я немного знакома с их историей и бытом, поскольку жена моего двоюродного брата караимка и ведет работу по сохранению культурного наследия этой народности. История Феодосии тесно связана с караимами. Например, одно из самых известных зданий в городе - дача Стамболи, как раз и была построена караимом Иосифом Стамболи. Этой семье принадлежала табачная фабрика.

Караимы долгое время жили рядом с татарами и переняли их уклад жизни, поэтому интерьер жилья караимов так похож на то, что можно увидеть в Ханском дворце в Бахчисарае.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Кроме этого, в зале воссоздан интерьер украинского жилища,

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

небольшой фрагмент квартиры примерно 19 века, несколько предметов мебели типа резного шкафа. Для меня в этом зале особенно интересным стал стенд со старыми фотографиями.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Мне показалось немного нелогичным, что зал, посвященный птицам и животным Крыма, находится не рядом с залом природы, а как бы выпадает из общей логики музейной экспозиции, и следует за залом быта.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Здесь очень интересно детям, они с удовольствием разглядывают чучела.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Из более современной истории выделяется только несколько стендов, посвященных присоединению Крыма к России. Момент это весьма спорный, так что выкладывать фото не считаю нужным.

Кроме постоянной экспозиции, в музее проводятся еще разные временные выставки. В наше посещение мы видели выставку детских работ, выставку кукол в костюмах народов мира и выставку «Взгляд в прошлое».

Детские работы мне очень понравились.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Выставка кукол немного удивила: все эти куклы продавались в каждом киоске вместе с журналам. Какая-то дама из Санкт-Петербурга их собрала и теперь выставляет.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

А вот «Взгляд в прошлое» - очень интересная выставка. Это собрание старых открыток, на которых изображена Феодосия. Разглядывать и сравнивать знакомые места было очень увлекательно.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

На этом наша экскурсия закончилась.

Если говорить об общем впечатлении о музее, то могу отметить следующее: в музее много интересных, по настоящему древних экспонатов, очень интересный зал природы, археологи, быта. В то же время надо отметить, что, наверное, музей древностей - слишком громкое название. На мой взгляд, это обычный краеведческий музей. Более того, ему явно не хватает всяких инноваций. Сейчас музеи стремятся всячески разнообразить свою экспозицию с использованием новейших технологий. В феодосийском музее все застыло на уровне прошлого века.
Время использования июль 2016
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Феодосия
Город или поселок Феодосия
Улица Айвазовского
Дом № 11
Общее впечатление древний музей древностей

Lacrimosa7002
Ух ты,здорово!
julite
Интересный музей, но вот куклы - как инородное тело, и действительно модернизация не помешала бы.
elenaki
Видимо, стараются еще временными выставками привлечь
Тётя Оля
всегда радуюсь, когда кто-то из друзей пишет отзывы о тех местах, где и я бывала. интересно сравнивать мнения.
"древностей", соглашусь, слишком уж громкое название.
сам музей мне понравился,а вот выставки ни о чем. птицы, мне кажется, тоже к какой-то выставке относились, потому и отдельно от залов природы
Тётя Оля
глянула свой отзыв. точно, птицы - это выставка про природу Кара-Дага. н-да, долго же они выставки не обновляют. кстати, выставка открыток со старыми видами тоже еще 2 года назад была.
забавно, что из всего многообразия мы один и тот же сосуд сфоткали.
elenaki
На самом деле я много чего сфоткала, но не все фото получились хорошо, поэтому и получился у нас "общий сосуд"
neu-antonina
Куклы в дальнейшем станут древностью, как старинные фотографии и агитационные плакаты, что уже есть в музее. Мне очень понравились панорамные виды разных природных зон. На общей фотографии зала, я подумала, что это арки с видами на улицу:)
А вообще, музей производит впечатление сборной солянки пока, но от этого не менее интересен. Разве что куклы меня бы не заинтересовали, т.к. племянница как раз собрала всю эту серию у себя дома и любоваться можно бесплатно:)
elenaki
Ну в краеведческих музеях обычно так и есть. Другое дело, что от заведения с названием "музей древностей№ я ожидала немного другого
mbp21
Познавательный музей, интересная экспозиция.
Gorojanin
Ландшафтные диорамы выглядят очень впечатляюще. В целом, интересный музей.
Эмца
Интересно, несколько хаотично.
Согласна, хаотичность какая-то есть
walery
Феодосия в планах а значит и музей тоже ))
elenaki
Приезжайте, в Феодосии и другие музеи есть
Собакина Долли
Очень интересно
morlanda
Все как я люблю :окостенелости,раскопки!
Калигула
Очень интересный и познавательный поход у вас получился.
elenaki
Да, решили с пользой провести дождливый день
ТаняTatyana
Отличный музей. Люблю такие экспозиции, ка и рассматривать старые фотографии и открытки. Детские работы очень понравились.
elenaki
Детские работы были хороши, я тоже с удовольствием посмотрела
gabudanova
Отличный музей!
OlgaOpera
Очень интересно! И отзыв хороший!
elenaki
Музей вполне нормальный, за оценку моих усилий спасибо
lekxx
По моему, это обычный краеведческий музей,где есть интересные экспозиции и не очень.Ландшафтные диорамы понравились,зал быта мне тоже вполне интересен)
elenaki
Это точно. Кстати. если бы он и назывался краеведческим, то не было бы особо завышенных ожиданий
Oljaljaja
Люблю подобные музеи. Пусть и название громкое, и хаотично все, но все равно интересно)
Я то же люблю
peonylion
Отлично организованный музей
Василий14
Очень интересный музей!
eva
Хороший музей, много всего интересного
Семейный человек
Еще один отзыв о достаточно простом и в то же время шедевральном музее! Умеют же делать в Крыму скромненько, но и в то же время со вкусом!
elenaki
И главное, пока еще доступно по цене
Alenka2
Ну а ходить не скучно было вам?
elenaki
Да нет, мы и не очень много времени там провели
Просто золото
35 млн лет отпечатки рыбы- в голове не укладывается…
Диорамные пейзажи - отличная задумка.
Люблю краеведческие музеи. Ну и что , что древностей мало. Сто лет - это тоже срок немаленький, древний.
elenaki
Меня эта цифра тоже впечатлила
Mirta-mir
диорамы красивые, гипсовые розы очень понравились
Диорамы очень неплохие
Рагнеда
А мне понравилась выставка. И куклы тоже. Я не покупала эти журналы, мне свекровь половину своих отдала. Но я все равно люблю на них смотреть)
elenaki
Может, выставка и неплоха, но за счет такого, что в одном зале собрано их несколько, из разных, так сказать, опер, то появляется чувство хаоса.
Диане
Такие музеи разве что хоть с небольшой экскурсией. Иначе скучно. А аудиогид хотя бы есть?
elenaki
Про аудиогид Вы пошутили? Мне кажется, там и не слышали о таком.
Диане
Не пошутила, понадеялась. А вдруг!
Увы, ничего такого нет
ВашаПрекраснаяЭн
Интересный краеведческий музей. Но вы абсолютно правы - надо обязательно научиться "вкусно", современно и стильно эти интересности преподносить. Даже если финансов не хватает - некоторые такое бывает напридумывают!
Полностью согласна
trav-olga
Хорошо, что такой музей есть и его посещают.
elenaki
Да, хорошо, что есть еще музеи
evgenijahsved
очень интересно)
Большой Ус
Был в этом музее! Очень интересные экземпляры присутствуют в залах)
elenaki
Да, есть интересные экспонаты. но в целом нужно немного модернизировать.
Большой Ус
Оно и видно что советским союзом пахнет
makira
Музей интересный, но я уже хотела написать, что до "древностей" не дотягивает. И прочитала это же мнение в Вашем выводе о музее.
Tulasy
Много интересных экспонатов, которые захотелось рассмотреть лично. Спасибо за экскурсию!
И Вам спасибо!
SunKiss
Ландшафтные диорамы - прелесть! очень натурально!
elenaki
Это в самом деле так, а все вместе они вообще красиво смотрятся
Дана75
Здорово! Как все подробно представлено в отзыве, спасибо.