5
Отзыв рекомендуют 27 9

Отзыв: Экскурсия по г. Вильнюс (Литва) - что посмотреть в Вильнюсе

Достоинства: Много достопримечательностей
Недостатки: Нет
Старый Вильнюс меня поразил количеством сохранившихся старых зданий (последний раз я была в этом городе очень давно - еще при Советах) и произвел на меня впечатление даже большее, чем Прага. Разумеется архитектура Праги пышнее и грандиознее, но учитывая события, которые отнюдь не способствовали сохранению исторических памятников - Вильнюс в этом смысле превзошел все мои ожидания по объему старины на квадратный метр. А еще Прага далеко, а Вильнюс здесь совсем рядом и почти родной...
За день пребывания в городе мы не успели посмотреть половины того, что я запланировала - и это при том, что каждый из нас уже не в первый раз в Вильнюсе.
Первая достопримечательность, которую я хотела посмотреть в этот раз в Старом Вильнюсе - это Острая брама. И отсюда с улицы Аушрос Варту началась наша прогулка по городу.

Вильнюс. Старый город

В старом Вильнюсе можно останавливаться возле каждого здания и рассказывать историю. Далее за Остробрамской часовней расположен костел Святой Терезы.


Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город

На эпитафии читаем имя Михаила Поцея - сначала я подумала, что это имя связано с родом Пацев. Но почитав статью в интернете узнала, что Стефан Христофор Пац был фундатором (спонсором) строительства каменного костела в XVII веке. А на средства Михаила Поцея была пристоен семейный мавзолей в XVIII веке, о чем свидетельствует дата на мемориальной доске, а так же герб Вага принадлежащий этому роду.
Здания на Аушрос Варту:

Вильнюс. Старый город

На улице Аушрос Варту кроме архитектурных достопримечательностей множество сувенирных магазинов и кафе. Обязательно в следующий раз позавтракаю в ресторане "Gusto Blynin" (наверное по русски что-то вроде "Вкусные блины"), который находится в доме №6 напротив Василианских ворот костела Святой Троицы - один только интерьер с горкой огромных блинов чего стоит.
Василианские ворота:

Вильнюс. Старый город

Оригинальное здание Национальной Литовской филармонии - начала XX века - очень напоминает европейские гостиницы а-ля "Гранд Отель", а история архитектурного многофункционального проекта Городского зала построенного вместо русского Гостиного двора - этому подтверждение.

Вильнюс. Старый город

Вправо от перекрестка с Диджёйи уходит улица Субачяус (одни из самых старых улиц Вильно) - по ней мы дошли до Вильнюсского Барбакана - это часть сохранившихся городских укрепления XVII века и фрагмент стены по улице Бакшто. Кстати, похожий артиллерийский бастион с таким же названием не понятного происхождения - "барбакан" - мы видели в Кракове на Площади Яна Матейко.

Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город

К сожалению смотровая площадка здесь была закрыта на реставрационные работы. Но даже с улицы в хорошую погоду видны башня Гедимина и Три креста, которые мы еле-еле рассмотрели сквозь ноябрьский туман.
На Субачяус расположен еще один памятник семнадцатого века - Костёл Вознесения Господня - здание в очень плачевном состоянии.

Вильнюс. Старый город

Судя по огромному количеству церквей, состоятельные горожане Вильно в свое время не жалели средств на строительство храмов.
Рядом на улице Расу - костел Сердца Иисуса за высокой стеной построенный в XVIII веке на территории монастыря - на сегодняшний день к нему попасть не возможно (по крайней мере нам так показалось) - здание заброшено, хотя во дворе видны следы присутствия какой-то религиозной организации судя по проходившим мимо монашкам.

Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город

Очень интересно заглядывать в многочисленные дворики и буквально протискиваться в узкие проходы между домами. Оригинальные кованные ограды то же достойны внимания. Даже деревянные перекосившиеся ставни уцелели - это чудо! А здания из желтого литовского кирпича меня просто приводят в восторг!

Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город

Хочется надеяться, что чертополох здесь не означает жертвенность, а является символом стойкости, мужества, гордости, выносливости или защищает от чертовщины всякой и нечисти, если конечно владелец красивого дома не Шотландский гражданин:

Вильнюс. Старый город

А в этом здании оригинальные ворота:

Вильнюс. Старый город

Стоит отметить, что исторический центр Вильнюса медленно, но верно восстанавливается. Мы заметили, что на многих зданиях под слоями новодельной штукатурки открывают уникальные фасады строений.

Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город

Так же как в Европейской архитектуре в Старом Вильнюсе можно встретить технику сграффито - многоцветное нанесение штукатурки на стены зданий.
Пообедали мы в ресторане с литовским названием "Аматининку ужейга" на улице Диджёйи - это не далеко от Ратуши. За тем ободрились кофе в уютной кофейне "Coffee 1" с разговорчивым хозяином возле Пятницкой церкви - с виду ничем не примечательной в архитектурном плане и тем не менее в этом храме крестил своего арапчонка царь Петр I.

Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город

Дом под номером два на улице Траку я искала специально. Архитектурный памятник XVIII века известен, как дворец Умястовских. На углу здания со стороны улицы Пилимо, 24 размещена скульптура рыцаря, которая с 70-х годов прошлого столетия замещает Святого Христофора, но мне дом был интересен по другой причине.

Вильнюс. Старый город

Дело в том, что путешествуя по Гродненской области мы побывали в городке Жемыславль, который находится на самой границе Беларуси с Литвой и познакомились с усадьбой Умястовских. А этот дворец в Вильно - был, если так можно выразиться - городской резиденцией семейства.

Вильнюс. Старый город

На многих зданиях Старого Вильнюса есть родовая геральдика в виде лепнины гербов - в данном случае увековечен союз двух родов: Умястовских и Острог-Садовских.
Напротив дом с атлантами под номером один - принадлежал одной из самых богатых семей Литвы - Тышкевичам.

Вильнюс. Старый город

Стоит отметить, что Вильно был не только политической, но и интернациональной культурной столицей Великого Княжества Литовского, а за тем речи Посполитой и на сегодняшний день вся атмосфера города говорит о том, что Вильнюс по сути ею и остался. Креативный подход к сохранению исторического центра, выставки, инсталляции, рисующий художник увиденный нами в окне одной из художественных галерей - все говорит за это.

Вильнюс. Старый город

Кроме популярных туристических объектов таких, как Кафедральный собор Святого Станислава, Костел Святой Анны, Ужупис, разумеется башня Гедимина - в Старом Вильнюсе очень много интересного. И еще напоследок несколько фотографий Старого Вильно.

Вильнюс. Старый город


Вильнюс. Старый город

Обратите внимание на птицу сидящую на черепичной крыше дома слева и котов карабкающихся по трубе - креативненько...

Вильнюс. Старый город

Время использования Один день
Год посещения 2016
Общее впечатление что посмотреть в Вильнюсе
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

imeda11
Студентами ездили туда на выходных за бижутерией, бельем и продуктами))Я в Минске училась. Как там интересно все для нас тогда было. Спасибо за воспоминания))
04miranda
И я на конец-то выбралась двадцать лет спустя - получила огромное удовольствие!
Черемуха белая
была в Вильнюсе будучи ребенком в 1988 году…Смутно что помню… спасибо за фото…
абрикосик1992
Очень интересный рассказ! Город - сама история!
woskanyanka
красивый старый город
Просто золото
Красивый город. Много интересных названий. Жаль, что много запущенных зданий. Радует, что идёт реставрация , хоть и потихоньку.
04miranda
А я от этой запущенности в полном восторге…Я за то чтобы старину консервировали , а не обновляли - разумеется это в большинстве своем нецелесообразно и просто невыполнимо…
elenaki
Мне Вильнюс тоже очень нравится. Хотя Минск, конечно, намного более ухоженный
Диане
О Вильнюсе так и не собралась ничего написать. Так мало мы увидели за два дня. Но старый город красив и необычен. Я тормозила почти у каждого здания и фотографировала, фотографировала. Старое новое, но необычное.