Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Красота не спасает мир, а губит всех вокруг себя

Достоинства: Написано красивым языком; легко читается; много противоречивых и опасных мыслей
Недостатки: Местами скучновата
Минуту назад дочитала эту замечательную книгу и спешу поделиться с вами впечатлением, пока оно еще свежо.

Это очень глубокая книга замечательного писателя Оскара Уальда заставляет читателя задуматься о том, как нужно жить. Главный герой книги - красавец Дориан Грей, который под влиянием отравляющих речей своего друга начинает жизнь не так. Он руководствуется только своими чувствами, пренебрегая ограничениями, приличиями и стремиться познать в этой жизни все самое запретное и интересное. В этом ему помогает его красота, которая кажется вечной. Душа его гниет все больше и больше, а он и в свои почти сорок все так же юн и свеж. Многие поговаривают, что он ради красоты продал свою душу дьяволу, но это не так. Портрет, когда-то написанный его другом виноват в вечной молодости Дориана.

Эта книга полна рассуждений о жизни и в основномэти мысли изрекает Лорд Генри. Будьте внимательны - речи эти убедительны и развращают душу. Это и речи о любви, и о браке, и о пороках, и о совести. Со многими из них сложно было не согласиться и это меня пугало!

Начало книги скучновато и много рассуждений Лорда Генри, а законченного сюжета нет. Я заставляла себя дочитать книгу до конца. Когда же Дориан заметил первую перемену в портрете, меня это заинтересовало и потом книгу я читала с удовольствием.

Многие места в книге я пропускала. Все эти описания драгоценных камней и музыкальных инструментов не вызвали во мне интереса. И еще - меня огорчил конец книги. Я надеялась, что произойдут какие-то события более закрученные и Дориану придется отвечать за все.

Это произведение безусловно шедевр. Оно КРАСИВО! Читая его, восхищаешься языком, стилем написания и дерзкими мыслями и рассуждениями, которыми автор хотел поделиться. Я обязательно посмотрю фильм после прочтения этого произведения.
Время использования 2 недели
Общее впечатление Красота не спасает мир, а губит всех вокруг себя

PicateL-CH
Читал, отличное творение=)
alexsis
читала еще в школе, нужно освежить и прочитать еще раз)
KURNATA
А я так и не решусь написать хоть что нибудь об Уальде.
venera8900
Долго не решалась прочитать книгу. Боялась, что скучно будет и неинтересно. Однако, книгу прочитала на одном дыхании! Очень интересная и заставляет задуматься.
Ziandr
Хороший отзыв. Но не понимаю зачем пропускать "многие места", для галочки что роман прочитан? Умоляю) Вспоминаю свою учительницу литературы, которая нас ругала когда мы пропускали описание природы в "Война и мир"