Отзыв: Фильм "Я убил свою маму" (2009) - Очень жизненно
Достоинства: тема интересная
Недостатки: если придираться, то найти можно
Что я могу сказать о фильме?... По моему личному мнению, центральный персонаж здесь - мать-одиночка. Конечно, на первый взгляд кажется, что она та еще Горгона: не дает взрослеющему сыну шагу ступить, постоянно меняет свои решения, забывает то, о чем он ей рассказывает - то бишь, ей не очень интересна ЕГО жизнь.
Её можно даже назвать эгоисткой, наверное... Но так ли она ужасна на самом деле? Я думаю, это как раз тот случай, когда смело можно использовать слова М. Булгакова о том, что злых людей не бывает, а бывают только несчастливые. Эта мысль пришла ко мне уже во второй половине фильма, когда я наблюдал сцену телефонного разговора матери с директором школы, откуда сбежал её сын. Сколько боли, сколько экспрессии, сколько переживаний, недосыпов, выплаканных слез и невысказанных обид, - все это можно было увидеть в тот момент в этой кажущейся спокойной, холодной, даже временами жестокой женщине. Да, безусловно, мать она не самая заботливая, не самая понимающая. И это не вина ее сына, которому на себе приходится чувствовать тяготы пережитых его матерью проблем. Она не хочет отпускать его, не дает жить самостоятельно. К сожалению, тут я поверить ей не могу. Может, конечно, она и переживает, что в 16 лет сын будет жить один, но, на мой взгляд, скорее она сама не хочет оставаться одна, терять влияние на него. Недальновидно, эгоистично, но ведь сколько таких людей в мире?!! Сколько таких родителей?!!! Легион ! А проблема вечна, как и вечны человеческие слабости и пороки.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Очень жизненно |