Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - огромный сад с большим количеством уникальных растений
Достоинства: большая площадь с уникальными растениями,красиво и познавательно
Недостатки: есть платные зоны
Посетила Никитский Ботанический сад в конце августа 2016 г. Отдыхала в г. Алуштамой отзыв Пансионат "Горизонт" (Россия, Алушта), купила
экскурсионную путевку, так как около обеда заштормило и на пляж можно было не идти. Отправление экскурсионного автобуса в 14 час произошло вовремя. Путь предстоял от Алушты до Ялты по трассе 35 км. Экскурсовод -специалист своего дела, дала нам много информации по истории образования сада, о людях, которые внесли огромный вклад по развитию сада, музея, библиотеки. И за рассказами не заметили, как быстро доехали, любуясь пейзажами за окном. Огромное впечатление оставила гора Аю-Даг или Медведь гора.
Никитский Ботанический сад является Крымским научным центром и находится в 9 км восточнее Ялты в поселке Никита. В 1812 году ученый-биолог Христиан Стевен, восхищенный красотой и разнообразием растительного мира Крыма, основал сад. Генофонд сада считается одним из крупных в мире. Только плодовых деревьев здесь более 11 тыс видов. За более чем 200 лет парк вырос до 40 га.
Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) состоит из нескольких частей со своим названием-Нижний парк, Верхний парк, Приморский парк, парк Монтедор. Мы частично осмотрели территорию сада-поднялись с Нижнего парка в Верхний, а затем спустились. На кактусовую аллею нам не хватило времени и на Приморский и Монтедор парки тоже.
На территории сада находятся музей, художественная галерея, оздоровительный центр, гостиница "Дом аспиранта", дегустационный зал, столовая. Здесь я обязательно побываю в следующей поездке.
В Верхнем парке находится красивейший бассейн.
Напротив бассейна навес с белоснежными колоннами.
Водоемов много-этот с цветущими лотосами.
Хвойные деревья есть очень необычные- "плакучие."
Хвойных растений множество видов с разных континентов-кипарисы, сосны, кедры, мо-
жевельник и другие.
Лиственные деревья и кустарники создают пышную, сочную, зеленую стену.
Есть оливковая роща.
Клумбы украшают территорию сада. В каждый сезон цветут определенные растения. Проводятся балы цветов. С конца марта-по конец мая- "Бал тюльпанов". Коллекция тюльпанов насчитывает более 150 сортов. Летом проходит выставка роз, более 100 сортов. Осенью "Бал хризантем". Постараюсь попасть в апреле на бал тюльпанов и насладиться красотой лепестков и ароматом цветов.
Красивейшие цветы канны-высокие и яркие.
Множество других цветов благоухают в течении всего года.
Розы в конце августа еще цвели и украшали сад, источая нежнейший аромат.
Ароматы хвойных и лиственных деревьев, цветов в сочетании с морским бризом создают
лечебные ароматы, особенно для больных с легочными заболеваниями и сердечно-сосудистыми.
Никитский сад-основоположник эфиромасличного растениеводства в нашей стране.
Никитский Ботанический сад-хранилище сортового и видового разнообразия плодовых культур. Отечественные сорта плодовых являются урожайными, с высоким качеством плодов и очень морозоустойчивые. Закупают Италия, Испания, Греция и другие страны.
Необычные растения встречались на пути нашего следования. У этого дерева огромный объем ствола и огородили его, так ка все хотят фотографироваться рядом и уже повредили дерево.
Эти деревья растут горизонтально и "голые" стволы.
Перекрученные 2 ствола и горизонтальный наклон.
Стволы этих деревьев почти красные.
Горизонтальный рост стволов и алое.
На территории сада много торговых палаток, где продается собственная продукция. Это варенье из кизила и роз, мед, масла косметические и крема, шампуни, гели, травяные чаи, изделия из можжевельника и многое другое.
Экскурсовод посоветовала нам посетить парк "Парадиз"(Айвазовского") самостоятельно, так информацию о флоре мы уже получили. Парк с ландшафтным дизайном, водоемами, скульп-
турами создан для красоты, отдыха и оздоровления, находится около Алушты. мой отзыв о Парк "Парадиз" (Россия, Крым)
Полдня очень мало, нужно целый день посвятить этому чудесному саду в поселке Никита. И при возможности не один день. Экскурсия познавательная и прекрасный отдых.
В Верхнем парке находится красивейший бассейн.
Напротив бассейна навес с белоснежными колоннами.
Водоемов много-этот с цветущими лотосами.
Хвойные деревья есть очень необычные- "плакучие."
жевельник и другие.
Лиственные деревья и кустарники создают пышную, сочную, зеленую стену.
Есть оливковая роща.
Красивейшие цветы канны-высокие и яркие.
Множество других цветов благоухают в течении всего года.
Розы в конце августа еще цвели и украшали сад, источая нежнейший аромат.
Никитский сад-основоположник эфиромасличного растениеводства в нашей стране.
Эти деревья растут горизонтально и "голые" стволы.
Перекрученные 2 ствола и горизонтальный наклон.
Стволы этих деревьев почти красные.
Горизонтальный рост стволов и алое.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Ялта |
Город или поселок | Ялта |
Общее впечатление | огромный сад с большим количеством уникальных растений |