Отзыв: Московский Океанариум (Россия, Москва) - В поисках Немо!...или одного раза достаточно.
Достоинства: красивый дизайн; интересные обитатели;
Недостатки: большая цена; маленькая территория;
На днях дочка посмотрела мультфильм «В поисках Немо», конечно, ее не оставила равнодушной история про потерявшуюся маленькую рыбку. И решили мы провести, так сказать, тематический выходной, а именно посмотреть рыбок в Московском океанариуме в ТЦ «РИО», и поискать Немо.
Тем более, что весна не спешит приходить в московский регион, погода морозная, и долго не погуляешь на свежем воздухе.
Начитавшись отзывов в интернете, о том, какие очереди там бывают, решили поехать пораньше утром, прямо к открытию.
Приехали в ТЦ «РИО» ровно к 10 утра, на подземной парковке в такое время места было просто уйму. К сожалению, указателей как пройти к океанариуму, оказалось мало, вроде читала в отзывах, что было их в достатке, но видимо это было только в первые месяцы после открытия. Мы увидели всего одно и то, уже поблизости от самого океанариума. Пришлось пару раз спросить дорогу у работников торгового центра. Это я к минусам записываю.
Наконец, нашли.
Спускаемся на -1 уровень по эскалатору и сразу попадаем в кассу.
Билеты надо сказать очень дорогие.
В выходной день: взрослые -600 руб, детский от 4х лет -300, до 4хлет бесплатно.
Разрешение на фотосъемку 150 руб. (честно говоря, все фотографировали и мы в том числе без разрешения, никто его не проверял), вспышка запрещена, видео съемка тоже запрещена (это я узнала уже при выходе, надеюсь администрация океанариума не будет на меня в обиде за размещение 40секундного ролика кормления мурен в аквариуме).
Так как приехали мы рано, толпы людей не было, вещи в гардероб сдали сразу, но при этом обратили внимание, что гардероб не большой, и при большом наплыве людей, вполне вероятно вешалок на всех не хватит.
Далее проходим через холл с кинотеатром 5D, длинной игровой зоной со всевозможными игровыми автоматами, несколькими дорожками боулинга и небольшим кафе.
На входе в океанариум стоят две а-ля античные статуи, возле которых все фотографируются.
Опять попадаем в холл, со всевозможными лавками-сувенирами, палатками-фотографов. Кстати, профессиональное фото стоит 200 руб., можно сфотографироваться с пингвином-650 руб., т. к. наша дочь испугалась с ним обниматься, мы вздохнули с облегчением, что хоть здесь сэкономим))).
На входе стоят турникеты, тетенька-контролер и охранник. Предъявили билеты-зашли.
Весь дизайн океанариума напоминает подземный грот, везде полумрак, горят разные огоньки на потолке, напоминающие звездное небо (не понятно откуда звезды могут быть в пещерах, ну да ладно, это уже придирка), аквариумы оформлены очень живописно, красочно, хорошо освещены.
Кондиционирование помещения хорошее. Не чувствуется влажности, не душно, температура очень комфортная.
На входе в океанариум висит его карта (не получилась фотография), но в принципе она там без надобности, т. к. все время идете прямо и прямо, никаких лабиринтов там нет.
Так как в океанариуме запрещена фотосъемка со вспышкой (штраф 5000 руб.-гласит предупредительная надпись на стекле каждого аквариума), сделать качественные четкие снимки на мой смартфон HTC Desire S, который меня всегда выручал в таких ситуациях, было очень сложно, так что заранее прошу прощения за это, однако даже по ним можно понять, насколько же все таки разнообразен подводный мир океанов.
В одном из аквариумов мы все таки обнаружили Немо, чем вызвали немало восторгов дочки. Очень юркая рыбка и сфотографировать ее четко так и не удалось.
Помимо закрытых аквариумов есть несколько открытых бассейнов.
С неизвестными рыбами.
Со скатами и морскими звездами
Дочку особо впечатлил этот большой скат, который все время подплывал к нам, хлопал по стеклу своими «крыльями», ну в общем нас самих с мужем он очень заинтересовал.
Помимо морских обитателей в океанариуме есть несколько вольеров с животными, которые не имеют никакого отношения к морю или океану. Но посмотреть на них было интересно и забавно
Кенгуру
Какие-то носухи
Обезьянки
Крокодил, который замечательно позировал перед фотоаппаратами
У многих аквариумов и вольеров не работали электронные таблички, на которых указывается название животного и краткая информация о нем.
Вот такой симпатичный зал с мостиком, где в полу есть прозрачные окошки и можно посмотреть как под ногами проплывают рыбы.
Аквариум с этими огромными океанскими обитателями, по-моему, у всех вызывал удивление и восторг.
Так как перед тем как идти в океанариум, я прочитала кучу отзывов в интернете, мы были готовы к тому, что увидим. Например, к двум маленьким, примерно 4-5 м длиной, туннелям с прозрачным потолком. Конечно, если вы идете, рассчитывая увидеть, что-то из разряда Барселонского океанариума, вас постигнет жестокое разочарование. А так, при нужном настрое- ничего, интересно.
Интересным оказалось кормление аквалангистом мурены (см. видео). Не очень благодарная рыбка оказалась. На все заигрывания с ней, она отвечала яростным кусанием руки аквалангиста, из которой буквально секунду назад брала кусочки еды. На руки аквалангиста были одеты специальные перчатки с металлическими чешуйками, чтобы уберечь их прокусывания хищницы.
Прошли мы весь океанариум не спеша, буквально минут за 40. На выходе оказались, как то неожиданно, шли-шли, опа- выход!
Решили повернуть обратно и пройтись еще разок, но, уже дойдя до середины окенариума, увидели как от входа тянется толпа людей. Да и ребенок наш уже такого интереса не проявляла к рыбам, поэтому на этом наш поход закончился.
В общем, вывод такой я сделала. Океанариум интересный и симпатичный, но маленький, это скорее просто Аквариумом можно было назвать, разрекламированный и с очень завышенной ценой. Честно говоря, от похода в Московский зоопарк, мы получили гораздо больше удовольствия и впечатлений, да к тому же за более низкую цену.
Наконец, нашли.
Спускаемся на -1 уровень по эскалатору и сразу попадаем в кассу.
Билеты надо сказать очень дорогие.
В выходной день: взрослые -600 руб, детский от 4х лет -300, до 4хлет бесплатно.
Помимо закрытых аквариумов есть несколько открытых бассейнов.
С неизвестными рыбами.
Со скатами и морскими звездами