Отзыв: Отдых в Калининградской области (Россия) - Разнообразный и позновательный

Достоинства: Море. Инфраструктура
Недостатки: Климат. Транзит через Шенгенскую зону
Последняя моя поездка в Калининградскую область была насыщенной, познавательной и приятной во всех отношениях не смотря на капризы балтийской погоды.
Планируя отдых на побережье - в этот раз поселок Янтарный - я рассчитывала, что если не позагораем и покупаемся в море, то хотя бы подышим целебным морским воздухом. Причем в памяти с прошлых поездок на Куршскую косу остались воспоминания о сосновых лесах. А как известно именно сосновые фитонциды в сочетании с йодом и другими веществами, которыми насыщен морской воздух положительно влияют на истощенные городской средой организмы. И как оказалось это оздоравливающее влияние морского воздуха усиливается в шторм, поскольку вспененные волны буквально распыляют в воздух морскую воду.

Отдых в Калининградской области

Однако природа в районе Янтарного немного отличается от песчаных дюн поросших соснами и пологих пляжей Куршской косы. Здешние лиственные леса очень мне напоминали наш отдых на Браславских озерах. Отличие в том, что гуляя по лесу выходишь не к озеру или реке, а к морю.

Отдых в Калининградской области

Та же растительность: березы, шиповник, кусты ежевики, грибы ягоды... и на тебе - море.

Отдых в Калининградской области

Причем берег в районе поселка очень высокий и крутой, даже к променаду надо спускаться с лестницы.

Отдых в Калининградской области

За то в Янтарном самый широкий и протяженный пляж.

Отдых в Калининградской области

Правда не была еще в Балтийске на косе - пока только в планах.
А вот по берегу вдоль променада в Светлогорске во время шторма даже пройти невозможно - пляжа практически уже нет. Море "съедает" песок и в значительной степени из-за укреплений, которые должны были спасать берег от размыва, а получается наоборот: волна усиливается от удара и в обратку идет с удвоенной силой "слизывая" все на своем пути.

Укрепленный берег:

Отдых в Калининградской области

В Светлогорске мы увидели, как ловят из моря янтарь - вот так по сути обычными рыболовными сочками - камушки попадаются вместе с водорослями.

Отдых в Калининградской области

Гулять по городу очень приятно. Старая застройка и новые проекты, скульптурные композиции, кирха, озеро Тихое - настоящий курортный город, да еще со своей канатной дорогой.

Скульптор Герман Брахерт. "Несущая воду":

Отдых в Калининградской области

На культовых сооружениях Калининградской области хочу остановиться отдельно. Большинство из них - это кирхи - бывшие лютеранские церкви, которые сегодня, как правило являются православными приходами.
На первом месте безусловно Кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта) на острове Кнайпхоф в Калининграде.
Так получилось, что мы ушли в сторону от туристических маршрутов исторического центра города по Набережной Генерала Карбышева и на пути не доходя улицы Генерала Павлова (ориентир - эстакадный путепровод) встретили величественный храм, построенный в начале прошлого века.

Отдых в Калининградской области

Архитектура Крестовоздвиженского Собора не похожа ни на одну церковь виденную мною ранее. Особенно обращает на себя внимание светлое мозаичное панно на темном фасаде кирпичного здания. Во внутрь попасть нам не удалось - было закрыто, а жаль, как потом я узнала из сети - собор имеет янтарный иконостас.

Отдых в Калининградской области

Естественно отдыхая в поселке Янтарный я не могла не зайти в храм освященный в 1991 году в честь Казанской Иконы Божьей Матери.

Отдых в Калининградской области

Внутреннее убранство церкви очень скромное - похоже, что из первоначального интерьера ничего не сохранилось и это понятно - здание использовалось не по назначению около полувека.
Мне с трудом удалось прочесть надпись на деревянном щите, который каким-то чудом уцелел.

Отдых в Калининградской области

Готический прописной шрифт - это буквально ребус - увеличила фото и с помощью Гугл перевела: первый камень в фундамент кирхи был заложен правящим Кайзером Вильгельмом I 8 сентября 1887 года. Освящен храм правительством императора Вильгельма II - 3 января 1892 года. Храм строился пять лет на средства янтарно-добывающей фирмы «Штанцин унд Беккер».

Отдых в Калининградской области

Намного интереснее интерьер в Храме Преподобного Серафима Саровского в Светлогорске: особенно уникальные деревянные элементы интерьера в виде виноградной лозы.
В Калининграде гуляя по Амалиенау на проспекте Победы мы обнаружили бывшую капеллу святого Альберта, в здании которой на сегодняшний день работают ученые института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн - Западное отделение российской академии наук.

Отдых в Калининградской области

В Калининградской области отдыхать мне нравится: много достопримечательностей, морское побережье, развитая инфраструктура. Нам жителям средней полосы конечно хочется хотя бы раз в год съездить к теплому морю - погреться. Немаловажную роль здесь играет и месторасположение Калининградской области в плане пересечения границ - время в пути значительно увеличивается из-за прохождения таможни.
Что касается проживания, то в регионе большое разнообразие гостиниц различных категорий: начиная от хостелов заканчивая шикарными пафосными отелями европейского уровня - достаточно зайти на сайт Букинь. ком, чтобы убедиться в этом.
Несмотря на отмеченные мною минусы я с удовольствием снова вернусь в Калининградскую область при первой возможности.
Год посещения 2016
Общее впечатление Разнообразный и позновательный

абрикосик1992
Место и правда очень интересное, со своей историей.
Черемуха белая
а мы так до Крестовоздвиженского собора так и не дошли - наверное не так пошли - жаль время убили… и спросить не у кого было как назло на улице ни души…- хоть на фото его посмотреть…
04miranda
Находится во дворах многоэтажек - я просто ахнула от неожиданности когда увидела…случайно набрели, когда искали магазин, даже названия не знала…
imeda11
Красиво, фото чудные)
Спасибо )
Просто золото
Дюны -обалдеть какие большие. Скульптуры все интересные, оригинальные. Кирхи -прекрасно сохранены ( или отреставрированы ?) .Институт магнетизма -прелесть, что за название )))
Есть что посмотреть, одним словом.
04miranda
В Янтарном на пляже дюны искусственные - по сути насыпи после строительства променада. А вот на Куршской - там натуральные, но по ним ходить нельзя - охраняются
Просто золото
Не знала про дюны.
viktorialar
Много красивых мест!
woskanyanka
интересная экскурсия! скульптуры красивые
Шитуля
Какая красивая природа. Всегда хотела побывать в Калининграде.
очень рекомендую
elenaki
Я все же из тех, кому нужно тёплое море
ForeverYoung
Мне тоже удалось побывать, только в самом Калининграде. Моё мнение 50\50 о городе.
04miranda
На самом деле да, но я очень не объективна к Калининграду - просто его обожаю.
ForeverYoung
Мне шаурма понравилась))) и ночные клубы))
kristi230709
а мне скульптура понравилась)
Nebeska
Спасибо всем за хорошие отзывы. Наш край уникален и неповторим. Приезжайте в гости. Здесь вам будут рады.
NataOlsh
у вас шикарные отзывы. Спасибо, готовлюсь к поездке, конспектирую их.
04miranda
Спасибо) рада, что кому-то пригодится моя писанина )