Отзыв: Фильм "Повелитель бури" (2008) - саперы США снова в бою(в Ираке)
Достоинства: динамично
Недостатки: бесконечные взрывы надоедают
Довели бедных суннитов и шиитов янки до ручки, такое впечатление, что заминирован в Ираке был каждый дом, каждый кирпич.
Фильм рассказывает о подразделении подрывников-саперов под командованием сержанта Джеймса. Оригинальный такой тип-вразвалку, с сигаретой в зубах, с фразой-ну, что ж, повеселимся, ковбои, идет к машине. начиненной взрывчаткой, лихо сбивает с нее огонь огнетушителем, а затем мужественно шарит чуть ли не голыми руками везде, где можно, в поисках системы подрыва. Я, конечно, не военный специалист, в саперном деле ничего не понимаю, но это правдоподобно вообще?
В таком духе бравые ребятушки отрабатывают свои 40 дней до смены личного состава.
Наши саперы времен Великой Отечественной отдыхают.
Повелитель бури-это на сленге саперов "Hurt Locker"-мифологический "ящик боли", в который попадают саперы, подорвавшиеся на мине. Ящик с теми предметами, которые могли его убить, возит с собой сержант Джеймса.(в том числе и обручальное кольцо-он разведен)
Сержант-кадровый военный, и в мирной жизни ему скучно. Война для некоторых действительно наркотик.
Парадоксально, но сняла брутальный военный фильм-женщина. Кэтрин Бигелоу получила Оскара и стала первой женщиной-режиссером с такой наградой.
Непонятно, что ковбои делали в Ираке? Столько разрушений. столько крови, Саддама повесили, а оружия массового поражения так и не нашли. Потому что его в Ираке и не было, о чем всем было изначально известно.
Сомневаюсь, что реальные саперы так действуют, поэтому меня фильм не зацепил. Думаю, такого Джеймса сто раз бы убили в первый же день. И вообще, пусть бы иракцы сами разбирались.
Наши саперы времен Великой Отечественной отдыхают.
Общее впечатление | саперы США снова в бою(в Ираке) |