Отзыв: Фильм "Магия слов: История Дж. К. Роулинг" (2011) - Следуй за мечтой!

Достоинства: История реального человека. Добрый, душевный, позитивный фильм о важном - о мечте
Недостатки: Есть недочёты в воплощении
Мой отзыв будет очень субъективным, поскольку в какой-то степени я восхищена Джоан Роулинг. Для меня она - человек, создавший нечто особенное. Она написала такую детскую книгу, которую с удовольствием читают даже взрослые. А для многих она стала такой, которую хочется перечитывать не раз.

Я люблю сказки.

Сам персонаж - Гарри Поттер, которого придумала Роулинг, - уникальный в своем роде. Весь мир, который она придумала для Гарри, тоже уникальный. Ничего похожего я пока не встречала. Это настоящая сказка для взрослых и детей. Не для самых маленьких, конечно, но ее волшебство притягивает.

Роулинг потратила на свои книги не один год. И теперь о них знает весь мир, от мала до велика. Даже моя мама о них знает, хотя и не читала, конечно.

***
Не знаю, какие доли правды и вымысла присутствуют в фильме (создатели сразу предупреждают, что фильм художественный). Не берусь об этом судить. Но, общая картина вполне понятна - человек, который занимался "не своим" делом, был несчастен, но постепенно шел к своей цели. Это достойно уважения.

В фильме показывается путь, который прошла Роулинг, чтобы стать той, кем она есть сейчас. Она жила довольно бедно, осталась одна с ребенком на руках. Перебивалась пособиями от государства.

Сначала она просто писала - делала то, что ей нравилось. Потом отправила свою рукопись агенту. И до того момента, как мир увидел ее книгу, прошел не один год. Все это время она жила так же бедно, но продолжала верить в себя и потихоньку писать.

И она достигла цели. Теперь о ее Гарри знают все. Вот что значит - СЛЕДОВАТЬ ЗА МЕЧТОЙ!

***
Если рассматривать фильм с точки зрения кинематографа, а не истории реального человека, то здесь есть проколы.

АКТЁРСКОЕ МАСТЕРСТВО, местами, оставляло желать лучшего. Но зато в некоторых моментах я искренне переживала главной героине. Например, когда её мать умерла. Ведь это был единственный человек, который её поддерживал.

Не понравилось и то, что отношения с отцом Джоан показаны очень скудно. Их почти не было. А ведь это, в какой-то степени, главный антагонист в её жизни. Он с детства говорил ей о том, что писательское мастерство - только хобби, им нельзя зарабатывать на жизнь. По сути, он не верил в неё. Он не верил в своего ребёнка. Хотя, смею предположить, что отношения с отцом специально были убраны из картины по личным причинам самой Роулинг. Либо отношения с отцом на самом деле не были такими уж холодными, либо они таковыми являлись, но ей не хочется выносить это на всеобщее обозрение.

Не понравился и подбор некоторых актёров. Не могу сказать, что актриса, сыгравшая Роулинг, плохо справилась со своей ролью. Вовсе нет. Но игра её, всё таки, очень посредственная.

Смотреть эту киноленту мне было приятно. Она пропитана добротой. И, даже в самые неприятные для героини моменты, чувствовалась эта теплота.

Но вот, кому не интересна жизнь конкретного человека, может местами быть скучновато.

Понравились, так же, некоторые моменты с компьютерной графикой. Особенно запомнился тот, где Джоан сидит в кафе и пишет. Она пишет-пишет, а ноги её как будто приростают к земле плющом. Интересная метафора вышла.

ВЫВОД:

Рекомендовать фильм буду абсолютно всем. Во-первых, он о реальном человеке, хоть и не всё, что в нем показано - правда. Во-вторых, сама идея хороша - следуй зову сердца, никого не слушая и у тебя всё получится. Не смотря на то, что тема уже давно избитая, я считаю, что таких фильмов не может быть много. Особенно, с учётом того, ЧТО нам показывают в последнее время.

Фильму (от себя) ставлю "5", не смотря на некоторые его недочёты. Просто за искренность автора, за доброту, за добрую душевную атмосферу и желание показать - ВСЁ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ВОЗМОЖНО!

Когда с такой идеей создают фильмы на вымышленной основе - это одно, а когда это история реального человека...

Следуйте за мечтой!
Время использования 1 раз, можно посмотреть ещё
Общее впечатление Следуй за мечтой!

Johnnie Kov
Интересно очень) Тоже люблю Гарри Поттера)
Elena Portnaya
Тогда фильм Вам наверняка понравится.
foxic8594
Нее…про эту тетку ничего не хочу знать
Elena Portnaya
Тогда могли бы и в отзыв не заглядывать. :-) Я бы поняла. :-)
foxic8594
Я всегда все читаю. И голоса ставлю. ВЫ же старались. И отзывы Вы пишете подробные. А то что эту тетку не люблю, так что ж, Вы то старались.
Elena Portnaya
Приятно. Спасибо. Но, каждому свое, я б не обиделась. :-)
Орлик
Гарри Поттер - шедевр, тут не поспоришь. Но пыталась прочитать ее детектив для взрослых ,про убийство модели (они пишет под псевдонимом мужчины) и не пошел… Бывает, хотя детектив это в Европе стал бестселлером.
Elena Portnaya
Возможно, что в Европе он бестселлер только потому что автор известный. И не обязательно у талантливого автора все жанры должны получаться. Сказки и детективы - очень разные жанры. :-)
Ну или просто Вам могло не понравиться, потому что ожидали большего. Такое тоже часто бывает.
Окsана
мотивирующий фильм, я такие люблю, спасибо за отзыв
Да, хороший.
marsianka245
я очень люблю гарри поттера, но мне, кажется, не понравится)
Elena Portnaya
Возможно. Знаю, что Вам нравятся совсем другие фильмы. :-) Но, если помнить о ком этот фильм, то, думаю, посмотреть все же стоит.
marsianka245
не в том дело, я люблю драмы, но такая личность, почему-то кажется,должна оставаться загадкой))
Elena Portnaya
Как мне показалось, то там много додуманного, сохранили только саму суть. К тому же это не драма. Мелодрама максимум. :-)
marsianka245
вот, и правды не особо хочется,а тут еще и неправда,ужас))
Elena Portnaya
Я не говорю, что там неправда. Но приукрашать у нас все любят. Тем более в фильмах.
ну и я о том же)
marsianka245
это как с дианой фильм вышел, столько всего делала,а ее с любовной стороны только показали…
Elena Portnaya
Так создателям захотелось. У всех свое видение.
marsianka245
поэтому и оценивают фильмы с точки зрения совпадения видений зрителя и режиссера) как думаете?)
Elena Portnaya
Да. Только каждый зритель ожидает увидеть что-то свое. Я, например, во всех, даже самых пустых, фильмах пытаюсь увидеть мораль. :-)
marsianka245
а, ну понятно)) исходя из предыдущего комментария про отряд самоубийц)))
Elena Portnaya
Дык. :-) Я даже там мораль увидела - дружба и все вытекающие. :-)
colnishko
Смотрела впечатлил и понравился!
Volga79
Обязательно посмотрю!
ЖенаХудожника
Спасибо за хороший фильм! (уже посмотрела)
А я уже знаю. :-)
ЖенаХудожника
Просто решила отдельно поблагодарить ;)
Спасибо. Приятно!