Отзыв: Фильм "Инферно" (2016) - Хороший боевик, имеющий невероятно мало общего с книгой.

Достоинства: Игра Тома Хэнкса.
Недостатки: Абсолютно бессодержательный боевик. Читайте, господа, одноименную книгу Дэна Брауна.
Очень жалела, что не попала в кинотеатр на этот фильм. Зря жалела. И не потому, что фильм плохой. Фильм хороший. Только создан он не ради иллюстрации сложной, многогранной мысли, описанной в одноименной книге, а, скорее, ради привлечения прибыли от людей, с книгой Дэна Брауна знакомых. Я больше, чем уверена в том, что именно этих зрителей сюжет Дэвида Кеппа разочаровал полностью.

Я не буду расписывать здесь отличия книги от фильма. Скажу лишь, что главная мысль, изложенная в книге, никак не иллюстирована, герои абсолютно однозначны в своём поведении (многие персонажи вообще отсутствуют), а сам сюжет следует книге лишь до середины фильма.

Единственное, что «роднит» оба сюжета - динамичность. Но фильм динамичен настолько, что где-то на двадцатой минуте просмотра мне, как зрителю, стало совершенно всё равно, в каком городе, в какой стране и вообще, в каких конкретно местах происходит действие. Но я, как филолог, невероятно возмущена (!): прекрасно помню замечательные, атмосферные описания городов и достопримечательностей, где происходит действие, особенно хорошо мне запомнилось описание Стамбула и Айя-Софии... Ничего этого в фильме совсем нет.

По хорошему, в фильме нет вообще ничего. Это просто боевик с хорошей игрой Тома Хэнкса. Но для развлечения подходит. В который раз подтвердилось правило: прежде, чем смотреть экранизацию, прочтите книгу.
Общее впечатление Хороший боевик, имеющий невероятно мало общего с книгой.