Отзыв: Книга "Дающий" - Лоис Лоури - Средняя книга.

Достоинства: Размышление о "добре" и "зле", о том, что правильно и неправильно. Нормальный главный герой.
Недостатки: Концовка
"Дающий", переименованный в "Посвященный" на большом экране по своему отличается от книги. Книга вошла в список лучших подростковых антиутопий, однако, на мой взгляд, заслуживает более высокого рейтинга, чем "Дивергент" или "Голодные игры".

Главный герой - парень однозначно добавляет несколько очков в пользу книги. Его главы не проникнутыми слезливыми переживаниями о лице другого пола, или нелогичными поступками. Также он, к счастью, не страдает наличием неуклюжести или отсутствием словарного запаса. Его жизнь равномерна и спокойна, однако он обладает большой долей любознательности, которая и приводит его к открытию некоторых запретных истин.

Самое интересное, что открытие этих истин происходит как само собой разумеющееся. В мире не происходит мировой катастрофы, а жизнь продолжает течь своим чередом. Умение Джонаса видеть правду не является чем-то сверхъестественным, однако немалую роль здесь играют особенности его личности и желание учиться новому.

Концовка книги оказалась для меня разочарованием. Я все же думаю, что автору стоило побороться за то, что было скрыто от людей, сделать хоть одну, даже неудачную попытку, вместо того чтобы просто бежать.
Общее впечатление Средняя книга.