Отзыв: Фильм "Свадьба по обмену" (2011) - Загадочная душа русской супермодели

Достоинства: есть забавные моменты;
Недостатки: качественного юмора почти нет; игра актеров не самая лучшая; шутки ниже пояса;
Не помню уже, из-за какого отзыва я соблазнилась на фильм «Свадьба по обмену» режиссера Дмитрия Грачева, но, так или иначе, он попал в мой список. Когда дело дошло до него, меня начали мучить смутные сомнения. Жанр фильма – комедия, к чему я отношусь с большой осторожностью. К тому же, он снят малоизвестным режиссером, да и рейтинги у него оставляют желать лучшего. Но я решила, раз уж так вышло, что фильм стоит у меня на очереди, надо посмотреть. А то вдруг, действительно, что-то интересное пропускаю.

Сюжет с самого начала у меня вызвал очень много вопросов. В общем, начинается все с того, что Соне, супермодели, предлагает руку и сердце знаменитый телеведущий, Руслан. Но ей как-то не очень понравилось, что он это сделал на людях, и решила назло жениться на первом встречном. Этим встречным оказался простой клерк из банка, Саша. Чем все закончилось, думаю, очень легко предугадать.

В главных ролях Максим Матвеев и Екатерина Вилкова, играют Сашу и Соню. Судя по фильмографии, они довольно популярные актеры, но, поскольку я обычно прохожу мимо развлекательно кино российского производства, то эти имена и их лица мне ничего не сказали. Руслана играет Федор Бондарчук, его, наверное, все знают. Но и также во второстепенной роли Мария Кожевникова. Насколько я далека от сериала «Универ» и то знаю, что она там снималась, личико очень примелькавшееся.

Постановка довольно проста, фильм, судя по всему, не очень дорогой. Действие происходит в нескольких помещениях, изредка на улице, никаких спецэффектов нет. Но, в конце концов, это романтическая комедия, тут изыски особые необязательны, главное – хотя бы какая-то психологичность в отношениях и, конечно же, юмор.

Но вот с двумя последними пунктами тут тоже напряженно. Если даже представить, что такие люди, какие показаны в этом фильме, действительно существуют, то выражение «любовь-зла» тут явно слабовато, тут любовь просто ошеломительно жестока.

Первое, что у меня вызвало удивление – это сама мотивация поступков Сони, которые для меня вообще были загадкой. Откинем не пару мгновений (правда с большим усилием) ту простую мысль, что жениться на первом встречном на второй день знакомства, идея сама по себе довольно бредовая и нелепая с любой точки зрения. Ну ладно, Соня выходит замуж за Сашу для того, чтобы заставить ревновать Руслана. Но, скажите мне, зачем надо заставлять ревновать человека, который и так предлагает тебе обручальное кольцо? Возможно, я недостаточно тонко чувствующая, но это что-то за гранью моего понимания. И почему ей не нравилось, что ей признаются в любви на публике, и почему из-за этого надо обязательно рвать все отношения, для меня тоже так и осталось тайной потемков сложной души супермодели.

У Саши ситуация более проста, девушка ему просто отказала, и поэтому он женится на Соне, тоже чтобы заставить ревновать Кристину. Но при этом он постоянно «вставляет шпильки» в сторону Сони насчет того, что она кукла Барби и читает только космополитен. При этом, если ее сравнить с Кристиной, девушкой мечты Саши, то Соня – просто образец интеллигентности.

Образы в фильме вообще не блещут глубиной, но если характеры Сони и Саши хотя бы чуть-чуть человечны, то Руслан и Кристина – вообще пародии на людей, какие-то гуманоиды. Руслан – это телеведущий с какими-то жеманными манерами и клоунскими выражениями лица. Мне так показалось, что этого героя попытались сделать комичным, но тут игра Бондарчука - вообще сплошное недоразумение, улыбаться не хотелось, а хотелось просто провалиться под стол от стыда, при осознании, что это один и самых знаменитых российских актеров.

Кристина далеко не ушла. Знаете, есть всякие Барби, Барби – русалка, Барби-балерина, Барби-врач. Так вот, Кристина – это Барби, которая хочет выгодно выйти замуж, или вообще замуж. Ни для чего другого ее мозг не приспособлен.

Я где-то употребила слово «интеллигентность», но в этом фильме оно просто неуместно. Поведение героев даже в мелочах изумительный пример того, как вести себя с людьми НЕ надо. Судите сами. Руслан предлагает кольцо Соне, а та от него сбегает в ту же минуту без каких либо объяснений, хотя утверждает, что любит его. Саша постоянно говорит Соне, что она пластмассовая кукла, а та, в свою очередь намекает ему, что если он разведется раньше срока, то ее агент съест его с потрохами. А когда он срывается с балкона, и висит, ухватившись одной рукой за перекладину, Соня далеко не сразу помогает ему, а только натренировавшись в красноречии. Руслан на вечеринке подходит к Соне и начинает на людях рассуждать о ее интимных особенностях. Не говоря уже о том, что в первую половину фильма у меня было такое чувство, что герои вообще не могу разговаривать друг с другом, не повышая голоса. Неужели это считается нормальным?

Игра других актеров, кроме Бондарчука, о котором я уже упомянула, тут вроде бы ничего, для комедии такого уровня пойдет. Но иногда есть эффект наигранности, особенно поначалу. Возможно, это еще проблема режиссуры и сценария.

Что касается юмора, то из всего вышесказанного уже можно понять, что какой-то тонкости и жизненности от него ожидать не стоит. Да, тут есть несколько забавных моментов, но не более того. В том числе, присутствуют шутки и ниже пояса. Я просмотрела отзывы и в одном из них в заголовке стоит, что фильм для семейного просмотра. Ну, может, всякие семьи бывают, но фильм, в котором есть шутки про анальный секс, для меня уже априори не может называться семейным.

В общем, выводы таковы. Этот фильм можно выбрать когда хочется чего-то легкого. Но вопрос, нужно ли? После комедии «Свадьба по обмену», комедии российского производства меня не будет тянуть смотреть довольно долго. Хотя, в нашей стране выпускаются фильмы и получше. Например, после этой картины, фильмы «Елки» и «Выкрутасы» могут показаться просто образцом тонкого юмора.
Время использования 90 минут
Общее впечатление Загадочная душа русской супермодели

SkylarkMage
Русское кино пугает меня все больше.
electbroom
мда. предчувствие Вас не обмануло
Pink
Хотела посмотреть, но что-то так и не получилось.
julite
Да, похоже, не зря сомнения Вас терзали.
Anira
Катя Вилкова талантливая девушка, но кто ж её во все фильмы проталкивает????
ritvariyter
Да, сейчас посмортела фильмографию - 18 ролей за 3 года. Действительно, впечатляет
33-anna-33
смотрела, тоже не в восторге от фильма