Отзыв: Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) - Погружение в атмосферу древнейшей религии

Достоинства: Прекрасно восстановленный памятник древней азербайджанской культуры.
Недостатки: Удаленность от Баку.
Здравствуйте!
Сегодня я расскажу вам, уважаемые читатели, об одном из древнейших памятников азербайджанской истории и культуры - Храме вечного огня Атешгяк.

Но сначала немного предыстории. Наша четырехдневная поездка в Баку была организована весьма профессионально, что позволило за короткий срок пребывания в Азербайджане многое увидеть и, главное, об очень многом узнать из уст профессионального гида, сопровождавшего нас в поездке. А так как это был индивидуальный тур (группа состояла из четырех родственников), мы имели возможность получить сведения, выходящие далеко за пределы стандартных экскурсий.
Итак, отправившись на встречу с предметом моего отзыва, мы уже по дороге (ехать до заветного места из города примерно полчаса) начали погружаться в подробности азербайджанской истории. Пунктом назначения был поселок Сураханы, расположенный в 30 км от Баку. Сураханы в переводе с татского языка означает "горячий дом". Это связано с наличием в этой местности большого числа нефтяных колодцев.

Проехав по поселку, мы оказались на обширной замощенной камнем пустынной площади.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

Перейдя площадь, подошли к каменной стене и входу на территорию Храма.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

Под официальной музейной вывеской сохранился старый военно-топографический знак 1912 года.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

Теперь настало время рассказать о религиозной сути Храма.
В разное время святилище почиталось поклонниками различных религиозных направлений, таких как зороастризм, индуизм, сикхизм. Храм огня (Храм огнеборцев) Атешгях был создан во 2-3 веках нашей эры во времена господства зороастрийцев, представителей древнейшей религии на территории Азербайджана.

Храм был построен на месте естественного выхода из-под земли горючего газа. При контакте с воздухом газ самовоспламенялся, и горение его продолжалось непрерывно. Древние местные жители называли его "вечным огнем". Огонь стал предметом божественного поклонения на многие века. Культ божественного огня, начало которому было положено зороастрийцами-огнепоклонниками, переходил из поколения в поколение. Так продолжалось до принятия ислама, когда Храм зороастрицев был разрушен, а сами огнепоклонники вынуждены были перебраться в Индию и там продолжить свою веру.
Однако, в средние века индусы-огнепоклонники, попадавшие на Апшерон, возобновили паломнические набеги в Суруханы. На месте древнего Храма стали сооружать постройки для пребывания паломников. В начале 18 века был построен новый Храм, сохранившийся без изменений до наших дней. Его-то мы и видим, войдя на священную территорию.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

Мы уже знаем, что предки нынешних азербайджанцев - зороастрийцы - были огнепоклонниками. А в их ритуалах огонь играл главную роль, как символ очага и тепла.
В древности они следовали священной книге "Авесте" - учению пророка Зердушта (Зороастр, Заратустра), первому религиозно-философскому учению, в котором показан дуализм мироздания (добро и зло, день и ночь, причина и следствие...)

Закончить краткий экскурс в историю религиозных течений я хочу утверждением немецкого исследователя Г. Гунбаха, который считает, что зороастризм является матерью всех религий, т. к. в ней впервые появляется субъект Верховного божества.
Кстати, слово Азербайджан состоит из слов "Азер" – огонь, "бай" – уважаемый, "джан" – душа, то есть означает местность «души уважаемого огня».
Древние традиции сохранились и в ритуалах современных азербайджанцев.

Центральный Храм-алтарь в виде прямоугольной беседки стоит в центре огороженной в виде пятиугольника территории. По углам в отдалении находятся еще несколько очагов.
В центре алтаря - колодец, из которого бил вечно горящий огонь.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

Вокруг алтаря по периметру сооружены кельи для паломников, молельни, караван-сарай.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

Обычно паломники оставались на территории Храма по несколько недель. Это требовало обеспечивать хотя бы элементарные условия жизни.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

Находясь на территории Храма, паломники предавались молитвам и духовному, а также телесному очищению. Поэтому основной их пищей были опаленные огнем фрукты и перетертые зерна растений.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

В молитвах паломники порой доводили себя до полного изнеможения.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

В бывших кельях представлена древняя посуда

ритуальная одежда

украшения

Много материалов посвящено истории Атешгяха

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

В середине 19 века в Азербайджане начался нефтяной бум, и в Сураханах предпринимателем Василием Кокоревым был построен первый в мире нефтеперегонный завод. Химиком-консультантом здесь стал Д. И. Менделеев.
В связи с этими событиями или по каким-то другим причинам выход газа из-под земли стал угасать. Это привело к падению интереса к Храму огня. В 1880 году Храм опустел.

Восстановлен он был в качестве музея лишь в 1975 году. Вечный огонь снова привлекает паломников и туристов. И не так важно, что газ теперь поступает по трубам, а не бьет из каменистой поверхности земли, как это было в прошлом.

Храм вечного огня Атешгях (Азербайджан, Баку) фото

Полтора часа, проведенные в этом мемориальном месте, позволили погрузиться в глубины истории. Этому очень способствует атмосфера Храма - тишина, полное спокойствие, ощущение замедления течения времени. Похожие ощущения возникали у меня во время пребывания в храмах Иерусалима.
Доведется побывать в Баку - очень рекомендую эту экскурсию. Я открыл для себя массу нового и интересного.

Вход в комплекс стоит 2 маната (80 рублей), разрешение на фото - столько же.
Часы работы: 10 - 18 час.
Добираться до Сурахан лучше на такси или с экскурсионной группой.
Время использования 1.5 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Погружение в атмосферу древнейшей религии

Василий14
Очень интересный храм-музей! И не слышал про такое место, спасибо что просветили!
Gorgik1
Я и сам об этом узнал, благодаря замечательному гиду, сопровождавшему нас в поездке.
Orangik
как интересно! Вы открываете для меня Баку с другой стороны абсолютно.
Gorgik1
Я и для себя его открыл в этой поездке)
викиника
у вас очень познавательный получился тур)
Да, повезло)
Kate OK
эта страна меня удивляет все больше и больше
Gorgik1
Просто мы, к сожалению, мало о ней знаем)
svicen
Интересно и познавательно.
Gorgik1
Это та часть истории, о которой не говорят в школе)
Karadag28
Очень интересно. Это целый рассказ.
Gorgik1
Рад, что сумел Вас заинтересовать)
aosher
Круто!!!
Пожалуй, соглашусь))
angelvol
Здорово! Я Очень рада за Вас!!! У вас только хорошее мнение о нём. Молодцы! Память то какая осталась в душе у вас! Это приятно. Так держать!
Gorgik1
Спасибо за добрый эмоциональный комментарий)
ТаняTatyana
Познавательный отзыв и интересный музей!
Gorgik1
Спасибо за Ваш комментарий)
Aruna
Серъезное место
Gorgik1
И очень значимое для азербайджанцев.
Tamrico
Необычная, но интересная экскурсия.
Gorgik1
Да, эта информация известна не многим)
foxic8594
Слышала про него, но не видела. Теперь вот благодаря Вам и посмотрела. Древняя религия по-моему еще жива.
Gorgik1
Спасибо, что прочитали и почерпнули для себя что-то интересное)
fatchenko
Люблю читать такие истории и смотреть красивые фото
Gorgik1
Приятно получить комментарий через три с лишним года)