Отзыв: Книга "Франкенштейн, или современный Прометей" - Мэри Шелли - Классика готической литературы
Достоинства: Увлекательно, поучительно... Одним словом - классика!
Недостатки: Таковых не нашла
В процессе чтения этого романа я вспоминала такие произведения, как "Дракула" Брэма Стокера или "Всадник без головы" Томаса Майна Рида. Почему именно их? "Дракула" по своему фантастическому содержанию невероятно схож с "Франкенштейном, ...". Сам готический жанр объединяет их. Конечно, сюжет в них различен, но, думается, не зря в наше время так часто в различных фантастических фильмах Дракулу и Виктора Франкенштейна изображают вместе несмотря на мотивы действий этих персонажей. Что же касается "Всадника без головы", так тут всё дело в приключенческих событиях в жизни главных героев. Они захватывают дух читателя и местами привлекают к себе внимание благодаря присутствующим детективным ноткам.
Я искренне восхищена образом Виктора. У Мэри Шелли действительно был талант к созданию литературных характеров.
Идейный замысел превзошел все мои ожидания, так как, взявшись за чтение, я думала, что столкнусь с типичным, всем известным повествованием. Просто хотелось узнать некие новые для меня детали из первоисточника, по мотивам которого было создано огромное множество интересных историй. Я не разочарована, так как увидела больше, чем надеялась.
Особенным элементом данного романа является главное противоречие в жизнях создателя и созданного им... Не хотелось бы лишать будущего читателя удовольствия от возможного получения этой мысли напрямую от автора. Так что спойлерить не буду. Одно лишь скажу: в романе содержится важная философская идея, значение которой актуально на сегодняшний день.
Общее впечатление | Классика готической литературы |