Отзыв: Успенский собор (Финляндия, Хельсинки) - Самый большой православный храм северной Европы.

Достоинства: Кусочек нашей российской истории, умиротворенное место, тихое и спокойное, с красивейшими видами вокруг.
Недостатки: Не поняла почему нельзя подойти к иконам.
Здравствуйте дорогие отзовичане и читатели!
Вернусь к Финляндии. На этот раз будет отзыв о православном храме, совершенно традиционном, в отличие от экстравагантной церкви-в-скале. Сегодня я расскажу об Успенском соборе в Хельсинки.
Это вторая по значимости церковь в Хельсинки и самая большая православная церковь не только в северной Европе, но и в западной. Собор действующий, принадлежит Хельсинской епархии, службы соответственно идут на финском языке.

Находится Успенский собор в очень живописном месте - на высокой скале, среди кустов сирени, в окружении парка. Я была в мае, россыпи белой и красной сирени пушистыми ветками создавали цветущий пьедестал храму. Красиво, аж дух захватывало! А уж какие ароматы витали в воздухе... обожаю сирень))

Успенский собор в Хельсинки

Храм строился во времена, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Соответственно в тот период православных верующих становилось все больше, и действующая на то время небольшая Свято-Троицкая церковь вскоре не могла принять всех желающих.

Назрела необходимость строительства большого храма. Решение царя Александра II было таким - новый православный собор должен по высоте быть на уровне Кафедрального католического собора, дабы оба храма были одинаково значимыми, дабы не было преимущества среди верующих двух основных на то время религий. Да и наше время в Финляндии только две церкви имеют статус государственной - лютеранская и православная.

Указ императора был выполнен, храм отстроили на скале. Издалека было всем видно, что оба шпиля главных куполов находятся на одинаковой высоте. Ниже на снимке слева лютеранский Кафедральный собор, справа - православный Успенский.

Успенский собор в Хельсинки

Для строительства выбрали место на скале полуострова Катаянокке, закладка храма произошла 15 августа 1862 года. Руководил строительством архитектор Горностаев, в то время он уже был известен по храмам в Валааме.
Кстати, возводился Успенский собор полностью на добровольные пожертвования. Освещен новый православный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Это произошло 25 октября 1868 года.

Успенский собор в Хельсинки

Чтобы войти в храм, надо подняться сначала по тропинке, потом по широкой мраморной лестнице. Поднимаясь, не забудьте оборачиваться назад - виды открываются превосходные.

Успенский собор в Хельсинки, вид от храма на Кафедральный собор

А вот и храм перед нами во всем величие! Красавец! Весь из красного кирпича, с арочными окнами, с куполами-башенками. Прообразом Успенскому храму служила церковь в Коломенском кремле.
Собор украшают 13 куполов, они олицетворяют двенадцать апостолов во главе с Иисусом Христом (главный купол высотой 51 метр).

Успенский собор в Хельсинки

К храму пристроена Часовня Александра Хотовицкого, настоятеля бывшего Гельсингфорского прихода (с 1914 по 1917 год). Это российский священник, причисленный церковью к лику священномученика.

Заходим внутрь, сразу перед входом табличка с запретами. Фотографировать можно только без вспышки.

Успенский собор в Хельсинки

Молельный зал находится в центре четырех высоких расписных арок, которые опираются на мощные колонны. Эти колонны вытесаны и отполированы из цельной гранитной скалы. Центральная часть огорожена, вне службы свободно пройти к иконам у иконостаса нельзя, это странно. Хотя на фото выше людей провели на молитву, значит надо уточнять у служителей.

Прочим туристам можно только пройти по кругу до противоположной стены.

Успенский собор в Хельсинки

Как принято, алтарь установлен так, чтобы глаза верующих в момент молитвы устремлялись на восток. Иконы иконостаса расположены в два яруса, эти иконы тоже родом из России. Их писал художник из Петербурга Павел Шильцов.

Успенский собор в Хельсинки

Расскажу историю одной из икон.
Когда были на организованной экскурсии, гид много рассказывала об этом соборе и о стране конечно в целом.
Одно время в Финляндию был поток эмигрантов с Румынии, вот так в благополучном Хельсинки появились бомжи и воры. Досаждали они финнам, но скандинавы народ терпеливый, все ждали пока гости остепенятся, обоснуются, да начнут добропорядочную жизнь. Но не тут-то было...
В 2010 чужаки посягнули на святое святых, трое румын ограбили Успенский храм, похитили главную святыню - чудотворную икону Козельщанской Богородицы. Попутно воры прихватили большую часть из драгоценностей. И ведь не успокоились что все не вынесли. Глупо, но через месяц полезли в храм повторно, вот тут их и накрыли с поличным.
Но судьба иконы осталась не известной.

Успенский собор в Хельсинки

Уже потом одного из грабителей совесть замучила, и он рассказал куда спрятали святыню. Икону нашли совершенно в жутком состоянии - она восемь месяцев была в грязной яме под снегом. В результате в ней даже завелись черви, деревянная основа была на грани гибели. Далее был долгий и очень сложный процесс реставрации, который с успехом выполнили специалисты нашего Валаамского монастыря.

Через год, в августе 2011 года, Козельщанская чудотворная икона с почестями вернулась на место. Будете в Хельсинки, знайте, что в Успенском соборе есть сильная Чудотворная икона, которой несут молитвы об исцелении неизлечимых телесных недугов, о здоровье себе и близким, о семейном счастье.

Успенский собор в Хельсинки

Икона Козельщанской Божей Матери установлена слева от иконостаса, за изображением распятия Христа, смотрите на синем фоне.

Продолжим осмотр храма.
Четыре арочных свода обрамляют главный купол храма в виде звездного неба. Над каждым сводом вы видите надписи.

Успенский собор в Хельсинки

Одна из них такая: «Верующий во мя имут живот вечный».

Успенский собор в Хельсинки

Икон в Успенском храме много, и все старинные. Многие нам известны - это изображения православных святых, Богородицы, Христа. На северной стене центральное место занимает большое полотно с изображением рождения Христа.

Успенский собор в Хельсинки

На фото ниже на переднем плане целитель Пантелеимон, а над ним Николай Чудотворец.

Успенский собор в Хельсинки

Кстати, к иконостасу подходить не разрешено, а свечи поставить можно. По периметру молельного зала вдоль стен установлены специальные места.

Успенский собор в Хельсинки

На стене памятный указ. История то Российская! А мы в Финляндии))

Успенский собор в Хельсинки

Как в любой православной церкви, здесь можно купить свечи и иконы.

Успенский собор в Хельсинки

Внутри нет скамеек, ведь по православным обычаям молятся стоя, но около стеночек предусмотрены скамьи для людей, которым тяжело стоять. Не возбраняется отдохнуть и усталым туристам))

Ну а мы к выходу.

Но покидать Успенский собор еще рано. Вокруг него оборудована отличная смотровая площадка - полюбуйтесь на центр Хельсинки свысока.
Вот виднеется купол Кафедрального собора - прямая противоположность Успенскому собору во всем, кроме высоты купола))

Успенский собор в Хельсинки, вид от храма на Кафедральный собор

Влево виднеется рыночная площадь Кауппатори, видите оранжевые точки в центре? Вам туда надо обязательно! Самое национальное, самое атмосферное, самое колоритное место во всем Хельсинки))

Успенский собор в Хельсинки, вид со скалы у храма.

А вправо вид на город и канал.

Успенский собор в Хельсинки, вид от Храма.

Успенский храм обязателен к посещению, если вы вдруг окажетесь в Хельсинки. Кроме того, что это кусочек нашей российской истории, это еще и умиротворенное место, тихое и спокойное, с красивейшими видами.
Мне и Кафедральный собор понравился, но они такие разные эти два собора, такие контрастные, что даже не могу сказать который из них произвел наилучшее впечатление... Да оба!

Успенский собор в Хельсинки

Спасибо за внимание. Всем добра и мира!
Время использования Один раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Самый большой православный храм северной Европы.

maltis
Очень необычный православный собор!
neu-antonina
Красивый, но по фотографиям не чувствуется более вековой истории. Кажется, что он совсем новый:)
Василий14
Сколько раз видел со стороны, а внутри ни разу не был.
Natagetta
Внутри очень красиво
maksaidar
Богато
AgentBond
Очень красивый собор)))
Raccoon80
ух ты! красота какая! на 5 кадре залипла просто)
zombi
красивый, но полное впечатление, что это современный собор
МашаМаруся
Тань, совсем не современный, ответила ниже.
МашаМаруся
В Коломне есть очень похожая Крестовоздвиженская церковь, дата постройки 1855 год, освещена в 1858. Тоже выглядит весьма совоеменно, но там была полная реставрация в 2005.

Хельсинский собор конечно ремонтировали, но он изначально строился вот таким из красного кирпича, чтобы выдержал тамошний влажный климат и ветра. Серьезный ремонт был в 1968, тогда заделывали щели, реонтировали крышу, золотили купола, штукатурили внутри. Но полностью сохраняли внешний облик и внутренний орнамент.
В 2005 была реставрация, но внутри - обновляли купол и иконостас.
Так что Успенский собор это совсем не новодел)) Или строили качественно, или поддерживают своевременно.
zombi
спасибо, Мариш!
lekxx
Может я и ошибаюсь,но по-моему,это стиль "русское барокко".
В Казани есть колокольня Богоявленская - они похожи,очень красиво и грандиозный храм!
МашаМаруся
Ириша, я вот совсем не разбираюсь в архитектуре, и даже умничать не пытаюсь. Хорошо хоть Марокко отличу от барокко:)
Правильно когда в комментартях поясняют, так глядишь и я начну понимать что к чему.
олик 2014
Интересно!
Aleksander042
Красотище до и только.
Тать-я-на
Величественный.
Tiger-15
Островок российской истории в Финляндии выглядит превосходно и горделиво.
gilinale
Впечатляет размерами и убранством.
Жемчужница
Очень красивый храм. Мне разрешили подойти к иконе. Я об этом не просила, но долго беседовала с человеком в церковной лавке. И он сам меня провел.
МашаМаруся
Я тоже так подумала, что надо лишь проявить интерес и все покажут.
BellaSan
Очень впечатлил!
elena24051974
Очень красиво
Meliada
Какое чудесное время вы выбрали для посещения - ведь не так долго идет цветение. История с кражей иконы просто ужасная - плох уже сам факт кражи, но как с ней обошлись - это вообще ни в какие ворота
Chakty
Красавец-храм! Чем-то неуловимо напоминает католический, красно-кирпичной кладкой, пожалуй. Или строгим обликом.
История иконы впечатлила.
mbp21
Мимо несколько раз проходили, а внутрь не зашли.
lexnadin
Да, Храм очень красивый! С иконой интересная история…