Отзыв: Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" (Россия, Санкт-Петербург) - Питерский брат московского собора Василия Блаженного

Достоинства: Красивое историческое здание, отличное расположение в центре города, низкая стоимость входного билета, экскурсия включенная в стоимость билета
Недостатки: Не обнаружила
Добрый день!

Сегодня хочу рассказать ещё об одной известной святыне Петербурга - Храме Спаса на Крови.

Храм Спаса на Крови был возведён как памятник царю Александру II, на том самом месте, где 1 Марта 1881 года он был смертельно ранен в результате покушения. Поэтому храм и носит название "на Крови", подразумевая кровь царя-мученика. На данный момент храм является музеем.

РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Храм расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Русским музеем.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также совсем рядом к собору находятся известный дом компании "Зингер" и Казанский собор, расположенные на Невском проспекте, т. е. от главной улицы Петербурга до Храма Спаса на Крови буквально 500 метров.

Вид на храм с Невского проспекта:

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это вид с Банковского моста сразу на два собора: Казанский собор и собор Воскресения Христова "Спас-на-крови":

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

И даже виден кусочек здания Зингер.
Кстати на пути к храму можно неплохо отовариться Питерскими сувенирами, так как тут целый ряд торговых палаток:

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут же предлагают сфотографироваться с енотом и можно увидеть уличных музыкантов:

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

В любом случае, если Вы посещаете историческую часть Санкт-Петербурга, то упустить из виду собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" у Вас вряд ли получится.

СТОИМОСТЬ:
На фото ниже расписана стоимость билетов в зависимости от возраста, социального статуса и времени посещения она варьирует от бесплатного посещения до 400 рублей. Также имеется возможность приобрести аудиогид за 200 рублей. Но можно обойтись и без него, так как в стоимость купленного билета входит экскурсия с экскурсоводом. (Группу собирают при входе в музей). Фото и видео съемка также включена во входной билет.
Таким образом, мне посещение данного место обошлось в 250 рублей.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК:
В отличие от Исаакиевского собора, которому посвящен мой предыдущий отзыв, собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" построен в "русском стиле". Несмотря на то, что окончание строительства собора приходится на начало 20 века, его архитектура перекликается с московской и ярославской архитектурой 16-17 веков. И вообще внешне он очень напоминает столь известный московский собор Василия Блаженного, который построен аж в середине 16 века.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здание украшено множеством материалов: гранит, мрамор, кирпич, медь, мозаика, эмали, ...

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО:
Храм по размеру не очень большой. Внутри он ещё более яркий и красочный, чем снаружи. Интерьер собора украшен огромным количеством мозаик, общая площадь которых составляет 7065 квадратных метров. Вообще мозаика храма Спаса на Крови является одной из самых крупнейших мозаик в Европе.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это сень над тем самым местом, где смертельно ранили императора Александра II. Именно под ней сохранен кусочек мостовой и ограждение набережной, обагренные кровью царя. Прямо над сенью расположена колокольня с большим золотым куполом.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так как храм носит статус музея, то там в непрерывном порядке проходят экскурсии и он наполнен всеми возможными атрибутами музея:

ВЫВОД:
Мне очень понравился храм Спаса на Крови. Он невероятно красочный как внутри, так и снаружи. И вообще имеет вид словно богатый терем из какой-то русской сказки. Наверное, поэтому именно его так часто изображают на питерских открытках.
Я однозначно рекомендую храм к посещению не только с целью паломничества, но и просто для знакомства с ним, как с прекрасным памятником русской архитектуры.

Для сравнения предлагаю ознакомиться с отзывом про самый известный собор Санкт-Петербурга, который отличается от храма Спаса на Крови не только архитектурой, но и историей возникновения - Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург)
Не только Петербург, но и вся Россия славится своими храмами и монастырями. Вот, например, одно из прекрасных православных мест в Ростове Великом Спасо-Яковлевский монастырь (Россия, Ростов)

Для туриста важно не только, что посмотреть и куда сходить, но и где переночевать. Поэтому лично от себя рекомендую хороший мини отель, расположенный в самом центре Петербурга возле гостиного двора - Отель Stony Island (Россия, Санкт-Петербург)
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Питерский брат московского собора Василия Блаженного

valvas1957
Невероятно красивый храм, как снаружи, так и внутри.
ступенька
Люблю Питер
хранья
Потрясающая красота! Сколько раз видела, а каждый раз потрясает!
AlenaDanilova
Благодаря вам увидела все соборы, в которых не была внутри) спасибо!
Ayoub
Этот собор великолепен! Один фасад - целая экскурсия, фотографии получились изумительные!
Спасибо большое))
marta67
Этот храм я очень долгое время видела в полуразрушенном состоянии, поэтому, когда его восстановили, я стараюсь посещать его, если не получается побывать внутри, то посмотреть снаружи.
Спасибо за отзыв!
BurrDaria
А когда произвели реставрацию?
marta67
Реставрация была очень долгой и закончилась к 300-летию Санкт-Петербурга.
t-margarita
всегда видела его со стороны, почему то ни разу не была внутри. спасибо за фото
BurrDaria
Мы сначала тоже почему-то не пошли внутрь. И попали туда только под конец поездки
какаяпрелесть
Какой красивый. Глаз радует!
lekxx
Какой красавец!Я сначала его перепутала с собором Василия Блаженного
marta67
Да, когда я училась в Питере, в этом храме был склад, поэтому он получил прозвище "Спаса на картошке".
При реставрации в нем нашли неразорвавшуюся бомбу. Вот это было событие - сколько лет в центре города висело напоминание о войне.
BurrDaria
Обалдеть!! О таком ни один экскурсовод не расскажет
marta67
Ага, его реставрация началась в 80-х. Тогда ето в новостях сообщили.
А мы все ждали, когда же увидим этот храм восстановленным.
Лета Миркина
Обожаю Питер ,а от этого храма муражки по спине бегают.Красота такая нереальная,что не верится ,что это дело рук человеческих.
Таня-Таня
очень яркий, всегда дивилась "скоморошечному" виду, но это фантастика просто))
Larisika
прекрасный храм, мозаики универсальные
Margocha58
Шикарный русский храм!
Aruna
Он великолепен
anyutka1992
Очень красивый храм! А внутри он меня просто поразил
julia mamochka
Внутри не была, очень красиво!
arrant
Спасибо, замечательные фотографии и отзыв. Гулял вокруг, а теперь и во внутрь заглянул.
Marinavv
как я рада, что смогла с вашей помощью заглянуть во внутрь, была давно с экскурсией - не помню почему но во внутрь мы не попали, хорошие фотографии, спасибо