Отзыв: Красноярский Краевой Краеведческий Музей (Россия, Красноярск) - Машина времени существует!
Достоинства: Огромное количество экспонатов!Приветливый персонал.Наличие кафе.Удобное расположение самого здания.
Недостатки: Не обнаружила.
Доброго времени суток дорогие читатели Отзовика. Сегодня я хочу с вами поделиться прекрасными впечатлениями о Красноярском Краевом Краеведческом музее. В первый раз я там побывала где-то в 2003 году. И вот вновь приехала туда, но уже с 9-летним сыном, точнее со всем его классом и родителями. Такая вот запланированная экскурсия у нас была из Железногорска в Красноярск.
Было интересно вновь посетить это место спустя 13 лет. Что-то осталось в нём неизменным, а что-то изменилось.
Вообще, я очень люблю музеи. Мне нравится находиться среди вещей, которым несколько сотен лет, сразу представляешь, как жили наши предки и как быстро меняется мир. Совсем недавно, будучи ребёнком, я видела некоторые вещи (например тяжеленный утюг на углях) у бабушки под шкафом и вот уже подобный экспонат стоит в музее и твой ребенок смотрит на него с удивлением. Такое ощущение, что машина времени существует. И гуляя по залам музея ты перемещаешься из поколения в поколение!
Я думаю красноярцы очень гордятся своим музеем. Это изюминка Красноярска! Находится он на берегу могучей реки Енисей, около него есть удобная парковка, а само здание является памятником архитектуры. По зданию сразу видно, что это музей, поэтому не заметить его просто невозможно! После посещения музея можно прогуляться по набережной, подумать о жизни и уложить всю информацию в голове по полочкам.
Ну что ж, перейду к описанию самого музея, по данным историков его открытие состоялось в феврале 1889 года. Представляете сколько ему уже лет? Кстати все было не так гладко в его истории, слышала, что он перенёс пожар и разгром. Несколько раз реконструировался.
Его площадь довольно большая, поэтому хорошо, если при посещении вы располагаете большим количеством времени.
В данный момент на территории есть кафе, где можно перекусить, хороший чистый туалет, доброжелательный персонал. У музея есть свой сайт, там проходят не только экскурсии, но также можно отпраздновать День рождения ребёнка.
Залы в музее просторные, оба раза там было не многолюдно. Около экспонатов есть описание, но с экскурсией его посещать конечно же интересней.
В музее представлены экспонаты от древнейших времен и до современных дней.
Как вы думаете, это зимняя или летняя одежда человека? Конечно же летняя, ведь не смотря на мех руки и ноги у нашего предка открыты!
Эта осень у нас в Красноярском крае такая холодная! В ноябре температура составила уже -35 градусов! Так что думаю, что такими темпами мы летом будем ходить в подобной одежде:)
Очень много экспонатов Глазковской культуры. Загуглив можно почитать, что же это за культура.
Очень воодушевило наших детей такое жилище в полный размер. И даже имитация костра в нем есть.
А этот скелет-настоящий! По крайней мере так сказали сотрудники музея.
Во всю стену представлены наскальные рисунки.
А это бронзовый котёл тагарской культуры, 5-3 в. в. до н. э.
Вот такие в музее довольно широкие проходы.
Некоторые экспонаты настолько красивые, что даже не верится, что они созданы в эпоху малоразвитых технологий.
Я немного прошла в сторону и здесь уже более современная информация, награда Капелько Владимира Феофановича, археолога и худоника из Красноярска.
Возвращаемся назад.
Обратите внимание, в здании музея стоят кондиционеры и мусорные вёдра. Это огромный плюс. Конечно же они нелепо смотрятся на фоне древности.
Очень много экспонатов представлено посвященных Народам Севера. Манекены в полный рост.
А это конечно же сани, было бы здорово на них прокатиться, тем более снега у нас уже предостаточно!
Северный олень как настоящий, с табличкой "Руками не трогать". Думаю эта табличка не всех останавливает.
А это конечно же лыжи, обтянутые кожей этого самого северного оленя. И лодка. Она очень узкая, наверное раньше полные люди не встречались на Севере.
А эти люди конечно же шаманы, во время какого-то ритуала, шаманы как будто настоящие и просто замерли на секунду.
А это самый удивительный экспонат в музее-лодка в натуральную величину которая занимает 2 этажа! Дальше будет более удачное фото. Здесь же видно, что наверху представлены экспонаты уже очень близкие к нашему времени.
Вход на лодку обычно закрыт, но так как для наших детей была организованна программа, их туда пустили и они там где то в сундуке нашли клад!
Огромный зал в музее посвящен природе Сибири, её освоению.
В 2003 году помню были ещё в этом музее наушники, которые можно было надеть и послушать голоса животных. В этот раз я их почему- то не увидела. А вот экраны с информацией представлены, сейчас уже никого не удивишь сенсорным экраном, а тогда было очень интересно нажимать на него и читать информацию.
Экспонаты животных представлены за стеклом и очень красиво оформлены.
Есть в данном музее и скелет мамонта, а также макет его современника.
Церковным экспонатам также уделено много внимания.
А вот фото того самого корабля, но уже вид сверху. Слышала, что раньше здесь фотографировались жених с невестой, даже не знаю, разрешают ли сейчас такую роскошь! Корабль конечно просто чудесный, деталям уделено много внимания!
А вот такие кувшины уже можно раздобыть где-нибудь у бабушек в деревнях.
Очень меня поразил ткацкий станок! Сколько же усилий нужно было раньше приложить, чтобы изготовить одежду...
А вот целая коллекция самоваров-красавцы! Не то что наши супер-пупер навороченные электрические чайники.
Заглянула за колонну и как будто опять совершила полёт во времени, там представлен спутник.
Вернулась назад, а здесь колодец! Кстати в Назаровском районе в с. Козулька до сих пор есть колодцы, проезжая мимо всегда на них заглядываюсь, так что это совсем нам близкое время-детство наших родителей.
А вот это русская изба, чистая и уютная. С русской печкой, половиками и рушниками, занавесками и пуховыми подушками, самоваром и котелками и бабушкой, что прядёт шерсть.
Здесь такая уютная теплая атмосфера! У меня у бабули деревянный дом, так вот уютнее древесины для жилья я считаю ничего не придумали.
А вот и курочки гуляют возле дома.
Переходим в другой зал, здесь также много экспонатов и всё в мельчайших подробностях.
Эти часы с ангелочками нравятся всем. Они наполнены каким-то глубоким смыслом.
Ветряная мельница.
Обратите внимание, какой он мягкий, сразу видно, что царский!
А вот и рыцарские доспехи, только рыцарь низковат.
К сожалению на этом моменте у меня села батарея в телефоне. В музее конечно же великое множество экспонатов, все и не перечислишь. Думаю каждый человек там найдёт то, что наиболее интересно именно ему.
Я советую конечно же взять экскурсию, что б не просто поглазеть, но и что-то узнать или вспомнить из школьного курса истории.
Мы с детьми там пробыли час. Время пролетело незаметно. Вообще не плохо бы посещению данного музея посвятить весь день. Между залами есть скамейки, где посетители могут отдохнуть.
Минусов у музея я так и не нашла, точнее не искала. Для любителей истории он конечно же придётся по вкусу.
Детям поездка очень понравилась! У нас было групповое посещение и стоимость я к сожалению не укажу, возможно данную информацию можно получить на сайте музея.
Так что дорогие мои друзья, приезжая в Красноярск обязательно посетите это место сами и покажите его детям!
В музее представлены экспонаты от древнейших времен и до современных дней.
А этот скелет-настоящий! По крайней мере так сказали сотрудники музея.
Во всю стену представлены наскальные рисунки.
А это бронзовый котёл тагарской культуры, 5-3 в. в. до н. э.
Вот такие в музее довольно широкие проходы.
Возвращаемся назад.
Огромный зал в музее посвящен природе Сибири, её освоению.
Экспонаты животных представлены за стеклом и очень красиво оформлены.
Есть в данном музее и скелет мамонта, а также макет его современника.
Церковным экспонатам также уделено много внимания.
А вот такие кувшины уже можно раздобыть где-нибудь у бабушек в деревнях.
А вот и курочки гуляют возле дома.
Эти часы с ангелочками нравятся всем. Они наполнены каким-то глубоким смыслом.
Ветряная мельница.
Обратите внимание, какой он мягкий, сразу видно, что царский!
А вот и рыцарские доспехи, только рыцарь низковат.
Время использования | 2 раза. |
Год посещения | 2016 |