Отзыв: Книга "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Бог все-таки есть. Просто какое-то время он отсутствовал
Достоинства: накал эмоций, стиль изложения.
Недостатки: Финал
После романа "На фейсбуке с сыном" мне захотелось перебить непонятное впечатление от книги чем-то гарантированно качественным от этого же автора, поэтому, когда внезапно нарисовалась куча свободного времени, так как я попала в больницу, в моих руках оказалась книга "Одиночество в сети". (2001 год)
Вишневский писал эту книгу, когда Интернет не столь широко шагал по планете, поэтому сейчас все эти рассказы о чатах, аськах и майлах выглядят немного наивными, а обозначения глав знаком @ нарочитыми.
Сюжет прост. Она стучит к нему в аську и как-то сразу начинает рассказывать ему о личном. Вероятно, срабатывает эффект "попутчика в поезде". Постепенно виртуальное общение полностью захватывает Якуба и так и его собеседницу, так и оставшуюся безымянной. Может, потому, что это роман о человеке, а не о людях?
Радует, что история не закончилась просто общением в виртуальном мире, а вышла в реальность, потому что в реале все немного не такие, какими представляются в мыслях. Удивительно, почему герои ограничили своё общение только пятью рабочими днями и практически полностью игнорировали такое средство общения, как телефон, в том числе и мобильный.
В книге много отступлений от основной линии, которые не только раскрывают характеры главных героев, но и сообщают парочку интересных фактов - меня поразила история с мозгом Эйнштейна.
Финал для меня абсолютно нелогичен, но оставим это на совести автора. Значит он так видит.
Пожалуй, надо посмотреть фильм на языке оригинала.
Пожалуй, надо посмотреть фильм на языке оригинала.
Общее впечатление | Бог все-таки есть. Просто какое-то время он отсутствовал |